韩系车销量渐回暖 品牌力才是反击战重中之重

来源:网易网站| 2017-12-01 14:34:18|

  网易汽车12月1日报道 对现代起亚集团来讲,2017年是关键的一年。11月初,现代汽车公司公布了其10月全球最新销售数据。10月,现代汽车全球销量为39.4万辆,同比下降4.3%。就在华市场而言,北京现代10月共销售8万辆,虽然同比下降11.1%,但是相较前几个月来讲,北京现代有明显回暖趋势。

  北京现代汽车销售有限公司销售管理室室长樊京涛曾表示,受整体地缘政治影响,今年北京现代遇到了15年发展历程中最大一次挑战。预计到12月份,北京现代可在终端零售恢复到去年数量级,但整体零售销量和去年还有一定差异,需要北京现代做正确事情,慢慢改善。

  如何改变?提高产品竞争力最为关键

  细看现代汽车全球销量情况,虽其销量下滑直接原因或是在美市场疲软及在华萨德原因,但究其根本,提高产品力应才是持续提高销量内在根源。就在华市场而言,根据上半年所面临的挑战,针对产品层面,北京现代提出将其产品结构打造为“三纵三横”格局。“三纵”是指三元产品梯队为“基础车系、性能车系、新能源车系”,“三横”是指三个技术内核为“电动技术、智能技术、网联技术”。

  在研发层面,在最近的国际汽车动力总成峰会上,现代汽车展示了Smart Stream系列发动机,称其热效率有达到50%潜力,另外,其表示已开发出一台新八速湿式双离合变速器。就在华市场而言,将全球领先技术引进到北京现代研发体系,北京现代开始加大对烟台研发技术中心的协同合作力度。另外,通过现代汽车中国大数据中心,北京现代亦在强化与百度、科大讯飞等智能网联企业合作。据悉,随着现代本土化战略的进一步深入,未来北京现代上市的大部分新车型,都将由烟台技术研发中心完成。

韩系车销量渐回暖 品牌力才是反击战重中之重

  在广州车展,北京现代带来基于全球化平台打造的高性能跨界SUV--“ENCINO”。 据悉,ENCINO将在2018年第一季度正式上市,并于重庆工厂进行投产。值得一提的是,ENCINO在外观设计方面较为前卫狂野,更加符合年轻人的审美观。显然,在消费升级的大背景下,北京现代希望借助ENCINO进入性能车市场,并提高自身在年轻消费市场的占有率。同样在广州车展,北京现代新一代IX35正式上市。新一代IX35作为北京现代本土化2.0时代的战略车型,价格比上一代车型降低3万元。至此,带着合资品牌“盔甲”的新一代IX35正式杀入主流自主品牌市场,价格的降低亦可看做提升产品性价比表现。

  今年年初,北京现代确定的销量目标是125万辆,在面临上半年只完成30.1万辆目标的情况下,中韩双方商定将年销量目标下调为80万辆。目前。北京现在于1-10月累计销量约57万辆,随着年末小排量购置税补贴政策的退坡,整体汽车市场环境趋势还算良好,因此,北京现代要完成今年销量目标亦有机会。

  仍危机四伏自主品牌已强势崛起

  不过,不得不看到的是,随着汽车消费市场日渐成熟,智能网联及新能源趋势的日益明朗,车企之间的竞争亦越来越激烈。现代汽车公司发展大致有三阶段,1967—1970年是其创业期;1970—1975年是其对福特技术的消化吸收期;1975年以后,现代汽车开始走出国门,销售体系成熟的同时也开始建立了现代汽车性价比高、外观形象好的品牌定位。而就在华市场而言,随着跨国车企竞争的日益激烈和国内自主品牌研发实力的提升,北京现代主打性价比高、外观形象好的这一竞争优势已开始慢慢被自主品牌所超越。

  事实上,由韩系车牵头,合资品牌与国内自主品牌开始了正式交锋。并且,就韩系车与自主品牌而言,似乎双方到了你生我亡的关键时刻。在10月,自主品牌各车企销量表现非常强劲。吉利汽车共销售12.5万辆,吉利博越、帝豪和帝豪GS等明星车型颇多,其领克01的上市也必将与同级别合资品牌下车型形成激烈市场竞争。长安汽车共销售10万辆,其在轿车、SUV、MPV细分市场均有布局。长城汽车共销售约9.9万辆,无论是在口碑亦或是在形象方面,其新推出的豪华汽车品牌也在SUV领域保持良好上升态势。对于北京现代,自主品牌并不可小觑。

  事实上品牌力才是重中之重

  对于提高其品牌力,高端品牌的发力或应是必不可少,目前现代汽车正着重发展其高端品牌捷恩斯,先已经先后发布了三款产品,捷恩斯G70日前在韩国上市,虽然是否国产仍未可知,但其无论如何,都非常有利于其品牌形象提升。此外,对于Smart Stream系列发动机和8速湿式双离合变速器等技术的持续研发,据悉,到2022年之前,Smart Stream动力总成系统将有10台汽油发动机,6台柴油发动机和6台变速箱的阵容,为其车型研发动力总成技术提供背书。

  目前为止,现代汽车全球累计销售新能源汽车(包含HEV、PHEV、EV和FCEV)62.1万台,仅次于丰田在新能源汽车领域的销量。事实上,对于新能源汽车领域发展,亦是现代汽车可以打出的好牌之一。据悉,现代汽车专门研发了新能源汽车平台,可利用一平台同时打造混动和纯电动车型,现代汽车计划同时研发HEV、PHEV、EV和FCEV四种类型产品。目前现代汽车已有两款新能源车型在华销售,未来还将陆续推出17款新能源车型,均有可能进入中国市场。

  韩国现代汽车集团的环境技术中心首席代表李记相表示,“现代汽车将会秉承渐进式发展策略,通过混合动力改善内燃机排放和能耗,同时发展其他新能源产品”。而对于FCEV,现代汽车亦是全球首家推出氢燃料电池量产车型的企业,目前途胜FCEV版已经销往全球18个国家。李记相称,现代汽车利用可再生能源发电,再通过电解制氢的方式是现阶段最具有实用价值的制氢方式。

  对于在华市场,此前现代汽车方面亦表示,公司已经成立了“提高中国市场竞争力TF小组”,小组成员主要来自研究与开发(R&D)、商品、营销等部门。目前,年轻消费势力正成为购车主力军,北京现代未来将会在IP资源创新合作、互动营销及产品体验活动中构成自身营销层面竞争力。随着中韩外部环境改善以及现代汽车对产品布局的结构调整,现代在华或许会逐渐恢复其销量常态,而若想持续赢得市场认可,现代汽车仍需要提高品牌力方面多施拳脚。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com