高端旗手或将易主? 领克01对比WEY VV5

来源:网通社| 2017-12-06 08:21:22| 作者:王啸辰

  在刚刚落幕的2017广州车展期间,备受关注的领克首款SUV车型——领克01正式上市。作为国内冲击高端市场的全新车型,领克01并不是这种尝试的“第一人”。在冲击高端市场的自主阵营中,WEY已经先后推出两款SUV车型,并且关注度同样很高。

  虽然从品牌定位来看,具有沃尔沃技术支持的领克更具备国际品牌的基底。但在国内市场,领克01面对的主要对手自然也包括像WEY这样的自主高端品牌车型。从定位来看,领克01与WEY VV5同属紧凑级SUV,同样也定位中高端市场。因此,领克01的潜在用户同样也会考虑WEY VV5等车型。

  注:由于两车定位存在一定差异,对比车型以售价最接近的车款为参考。

  从车型售价分布不难看出,领克01的全系车款选择余地要更为丰富,WEY VV5目前全系仅有2款车型可选。但从购买潜力看,领克01的主力车型(即中、低配车型)的售价与WEY VV5十分接近。因此,两者同样存在一定的竞争关系。

  外观对比 领克01更独特/WEY VV5配置更丰富

  从车身尺寸数据看,领克01的整体数据要比WEY VV5大了“一圈”。理论上,更大的车身尺寸能营造出更出色的乘坐和储物空间。

  两车的设计风格差异十分明显,领克01通过打破常规的前卫设计,能够令大多数人留下深刻印象。同时,独特的风格也让其具有更加特立独行的产品气质,很容易吸引追求个性的年轻消费者。相比而言,WEY VV5则是在传统城市SUV格局内进行了大胆创新,通过扁平化的车身线条来营造强烈的运动气质。

  在外部配置方面,WEY VV5的配置水平显然“碾压”了领克01。在售价相近的前提下,WEY VV5额外提供了包括LED大灯、前/后泊车雷达以及全景倒车影像等颇为实用的配置。相比而言,领克01的主要优势集中在较大的车身尺寸上。

  外观对比小结

  通过设计和外部配置对比来看,领克01的设计更具特征,车型辨识度更高。WEY VV5则具有更丰富的实用配置。换言之,领克01的价值体现在“设计感”,而WEY VV5的优势则是更为具象化的配置规格。

  内饰对比 领克01偏简约/WEYVV5更运动

  相比外观设计的强烈反差,领克01与WEY VV5在内饰风格上都不约而同地采用了年轻化路线。实际上,两车虽然均定位高端,但并没有一味追求豪华氛围的营造,反而更突出时尚感和运动气质的打造,这也是目前全球车企的主流设计趋势。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  两车在内饰细节处理上有所区别,领克01具有呈现更为出色的全液晶仪表,同时高度集成化的中控屏也有利于日常操作。WEY VV5则采用了更符合潮流的悬浮式中控屏设计,并且还提供更具运动感的平底式方向盘。

  

  

  与外部配置情况类似,领克01的内饰配置水平同样不如WEY VV5丰富。当然,两车的品牌定位差异是其中一个原因。但从性价比角度看,WEY VV5显然更为“厚道”。同样作为冲击高端市场的新车型,显然后者更具诚意。

  内饰对比小结

  领克01的内饰布局并没有外形设计那么具有颠覆性,反之WEY VV5的内饰氛围则更具个性和运动气息。此外,从性价比角度看,领克01的内部配置与同价位的WEY VV5相比,依旧存在一定差距。

  空间对比 两车实用性表现均令人满意

  领克01与WEYVV5都属于注重设计感的车型。在以往的印象中,很多具备设计感的车型,往往都是以牺牲实用性作为代价的。而领克01与WEY VV5则巧妙地规避了这一缺陷,并且展示出了足够实用的细节设计。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  空间对比小结

  两车的乘坐和储物设计,都达到了同级别车型应有的水准,足够满足日常使用需求。细节方面,领克01的内部储物空间更加实用,WEY VV5的座椅功能更为丰富。

  动力对比 领克01油耗低/WEYVV5账面数据有优势

  

  

  领克01和WEY VV5均搭载了2.0T涡轮增压发动机,但两车的账面数据差异较为明显。相比而言,领克01的主要优势是较低的综合油耗(工信部测定值),WEY VV5则拥有更好的输出参数。

  

  

  

  

  从此前的试驾感受看,领克01整车调校具有很高的成熟度,同时动力储备也能满足绝大多数工况下的需求。WEY VV5的整体驾驶风格同样趋于平稳,并且很注重日常驾驶时的平顺感营造。虽然两车的实际动态表现有所差异,但均符合其紧凑级SUV定位,并且能够营造出相对出色的行驶质感。

  全文总结

  正如前文所说,领克01在品牌定位、车型技术背景等方面都更具国际化基础。但就车型本身而言,领克01的中低配车型与自主高端品牌WEY VV5同样存在直接竞争关系。抛开两车的品牌定位差异,领克01的主要优势体现在更具辨识度的独特设计以及更大的车身尺寸,而WEY VV5则凭借更实惠的售价以及更丰富的配置,获得了更为出色的性价比表现。(图/文 网通社 王啸辰)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com