中汽协调低今年车市预期 增速预计为3.5%

来源:信息时报| 2017-12-15 08:29:53|

  □本版撰文 信息时报记者 梁斯君

  中汽协11日公布了中国汽车市场销量数据。今年1-11月,乘用车销量共计259万辆,同比持平。中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,今年全年中国车市将以2900万辆的规模,连续九年领跑全球,但销量增速预计不会高于4%,不及年初增速5%的预期。

  对于明年的车市,中汽协预测2018年我国电动汽车市场将实现40%-50%的增速,全年新能源车销量或超过100万台,而低端汽车销售则将面临较大压力。

  今年增速难达5%年初预期

  中汽协发布的数据显示,今年1至11月,国内汽车生产2599.88万辆,销售2584.49万辆,同比增长3.88%和3.59%。在这样的数据背景下,中汽协调低了2017年初设定的5%增长预期。

  细分车型方面,今年前11月轿车销量同比下降2.3%,SUV销量增速由2016年45.4%下滑至14.5%。由于年初购置税补贴退坡,前11月1.6升及以下乘用车销量同比下降2.0%,销量占比由2016年72.2%降至68.5%。

  不过,虽然整体销量增速不及预期,但前两年颓淡的豪华车市场渐见明朗,今年前10月豪华车销量增长17.9%,远超整体乘用车销量的增速。而在新能源汽车领域,随着新能源骗补丑闻影响逐渐消散,新能源车销量得以恢复。11月份,新能源汽车实现销量11.9万辆,同比大幅增长83%。另外,今年前11个月,纯电动车销量增长59.4%至50.4万辆。

  与上述增速迅猛的领域相比,当前市场中的低端汽车与消费者需求存在一定差距,目前已出现产能过剩现象。车市分析师张远接受记者采访时认为,11月份国内乘用车市场整体表现不振:轿车市场持续下滑,体现消费需求不旺盛;SUV市场增速持续走低,遭遇市场增长瓶颈问题;MPV市场陷入需求和产品不平衡的矛盾,短期难改。受车企年底冲量意图、优惠政策取消的驱动,预计12月份市场表现会略好,但难改全年大局。

  自主品牌份额上升明显

  车企增速态势方面,自主品牌和日系品牌份额上升较为明显。今年前11个月,自主品牌实现销量958万辆,同比增长3.5%,市场占有率同比上升0.7%至43.4%。自主品牌SUV销量前11月同比增长20%,好于SUV整体增速5.5个百分比。“自主品牌近年来进步明显,产品竞争力大幅提升,自主品牌SUV有望向上突破,领先的自主车企将受益于消费升级带来的汽车需求增长。”张远总结道。

  以吉利、长安、长城为代表的三大自主品牌,销量不断创出新高。比如吉利月销量历史性地突破12万辆,长城WEY系列销量再创新高,长安汽车继续保持调整复苏的状态。合资车企方面,日系品牌前11月增速明显,销量同比增长12.5%,而韩系、法系品牌销量则大幅下滑。数据显示,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售444.85万辆、382.82万辆、270.81万辆、96.93万辆和39.99万辆,分别占乘用车销售总量的20.14%、17.33%、12.26%、4.39%和1.81%。与上年同期相比,韩系和法系销量呈较快下降态势,其他外国品牌均有增长,其中日系增速居前。

  张远认为,由于日系车企今年持续产出有竞争力的产品,因此,来年日系品牌仍将保持上升势头,获得更多市场份额。而欧系的增长则主要来自SUV。

  明年增速或进一步放缓

  基于今年前11月的销量增速,许海东认为,国内汽车市场将以2900万辆的规模收官,连续九年领跑全球,但今明两年车市的微增长也已成定局。“全年增幅可能只有3.5%,明年还会略弱于2017年的增速,现在我们判断大概增速应该只有3%左右。”他补充道,“由于对乘用车市场增速预计谨慎,我们下调2017年销量增速目标至1.9%,并预计2018年销量同比增长只有1.7%左右。”

  支撑许海东作出上述预测的重要因素在于:2018年购置税二次退坡对提前消费刺激效果减弱。2015年9月底,国务院推出汽车购置税优惠政策,1.6升及以下小排量汽车购置税减半按5%征收。优惠政策原计划执行至2016年年底结束,最终延长到2017年,但税收优惠幅度收窄,1.6升及以下小排量汽车购置税按7.5%征收。政策变动导致2016年年底前出现小排量汽车“透支消费”,直接影响2017年的汽车市场表现。同时,汽车销售市场已日益分化,高端品牌利润率和销量呈持续增长的态势,但针对大众市场的新推车型却面临着更多失败的风险。

  在新能源汽车市场,由于燃油积分给车企增加的压力,以及2018年补贴有望再次退坡20%-40%,导致出现提前消费现象,新能源汽车销量增速大幅反弹。许海东说:“我们预期2017年新能源汽车销量达70万台,同比增长38%,2018年销量达84万台,增速降至20%。”而细分车型方面,各级细分市场将出现结构调整,消费升级趋势带动豪华品牌实现稳健增长,同时自主品牌有望受益于中高端产品需求增加。“不同于SUV市场的增速放缓,我们看到今年豪华车市的抢眼表现,我们预期今年中国豪华车销量增速为17.4%,明年将维持在15%的水平线上。”

  中汽协指出,未来我国车市将保持微弱的正增长,传统的轿车、商用车或将出现负增长,SUV、新能源汽车则有望实现较大幅度的增长。在我国经济向高质量发展的大背景下,汽车行业也不例外,尤其在一、二线城市,消费升级趋势明显,新购车辆向中高端产品集中。

  虽然明年车市整体增速或进一步放缓,不过徐海东认为,明年豪华品牌仍将维持强劲的市场需求及稳健增速,华晨汽车及永达汽车有望受益。同时自主及日系品牌也将受益于中高端产品竞争力增强,吉利汽车、广汽集团都将成为其中的佼佼者。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

玩耍中被同伴铅笔射中 男童右眼致残

一支铅笔、一把剪刀、一根树枝……这些寻常的“小玩意”,都能让在学校或幼儿园的孩子们玩得不亦乐乎。吴某...

04月25日 07:58

看看这本书,就知道当年广州的药材贸易之盛

学者还指出,《海药》首次记载的岭南药物有9种,即:瓶香、钗子股、海红豆、落雁木、宜男草、栅木皮、无名...

04月25日 08:19

华南最大综合交通中心明日启用

白云机场2号航站楼将于4月26日启用,届时,华南最大综合交通中心(GTC)也将同步投入使用,旅客可以...

04月25日 08:14

放“高利贷” 暴力收债被刑拘

东莞大岭山公安分局组成的专案组在广州、东莞两地抓获犯罪嫌疑人共8名,起获作案工具一批。专案组民警经过...

04月25日 08:08

城中村流动儿童有了暖心早教班

三元里街流动儿童早期教育发展课堂。三元里是中国最早的城中村之一,位于三元里的松柏岗新村占地0.6平方...

04月25日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com