年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

来源:网易网站| 2018-01-09 09:57:32|

  网易汽车1月9日报道 为者常成,行者常至。1月5日,一汽-大众奥迪发布消息,2017年,奥迪(含进口车)在华共销售59.5万辆,同比增长1.05%,再次摘得中国豪华车市场单一品牌销量冠军,这也是奥迪第30次摘得豪华车市场单一品牌销量冠军。

年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

  12  月主力车型齐发力2018迎产品+品牌双大年

  今年是奥迪进入中国的第30个年头,再次卫冕豪华市场销量冠军的意义似乎更为重要。在12月,奥迪在华共销售68948辆,同比增长34.4%,环比增长23.1%。其中,奥迪A3、A6L、Q5均是各自细分市场销量桂冠。从全年累计销量来看,A6L共销售14.2万辆;奥迪Q5销售12.4万辆;奥迪A4L共销售11.4万辆,同比增长16%。奥迪A3和Q3累计销量约16.7万辆,占奥迪在华整体销量的28%。

年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

  事实上,2017年是奥迪产品小年,也是颇有挑战不平凡的一年。2016年11月,“再合资”事件让经销商与奥迪一直处于利益拉锯状态,2017年初始在华销量也受到一定影响。5月,奥迪经销商、德国奥迪和一汽-大众奥迪等各方达成协议后,奥迪迅速调整市场战略,从6月后始终保持着豪华车市场单月销量冠军的位置。在激烈的豪华车市场竞争局面中,获得2017年豪车市场单一品牌销量冠军,或许只有奥迪才能体会再赢冠军的不易。

  同时就在12月末,奥迪公布了2018在华新战略,其2018年新战略透露了奥迪在2018年迅猛发力的路线图。在产品方面,奥迪正式迎来产品大年,2018年将推出16款车型,其中包括5款换代车型,6款全新引入车型和5款年度改款新车。在产品大年的攻势下,奥迪也将对品牌+服务领域推出相应举措,

  2018  年再巩固根基奥迪发力品牌营销+服务

  经历了经销商风波,奥迪在品牌营销和客户服务领域开始频频发力。在品牌方面,奥迪将围绕全新品牌主张开展产品、服务、营销系列活动,开启全新品牌战略,明年奥迪也将首次在中国举办全球品牌峰会。据悉,从明年2月开始,奥迪会将中国市场需求融入车型研发中,与此同时一汽-大众奥迪销售事业部也将全程参与到所有奥迪车型前期开发流程中。奥迪种种举措都表达了其在2018年在华发力的决心,从奥迪在华销量在全球销量的比重来看,在重视中国市场方面,或许没有豪华品牌比奥迪更甚。同时在品牌营销上,目前奥迪打造的Audi Sport嘉年华、奥迪Q家族新境之旅、奥迪allroad体验式营销将会持续发力。奥迪方面表示,未来将通过打造集群式、立体化用户体验平台矩阵等方式加强用户体验,打造品牌建设。

年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

 

  截止到12月底,奥迪在全国203个城市中共设立了482家经销商,同时将促使渠道向四五线城市进一步下沉。在人才培养体系建设中,奥迪目前有东莞、长春、杭州、北京和成都5大培训中心,十余所战略合作院校,为奥迪经销商持续输送专业人才。立足奥迪经销商人才体系培养和渠道建设,在客户满意度方面,一汽-大众奥迪已经连续五年蝉联J.D. Power 2017中国汽车销售满意度研究(SSI)和2017中国汽车售后服务满意度研究(CSI)豪华车品牌双料冠军。

  布局租赁领域与新能源奥迪开拓新利润增长点

  早在2017年初,奥迪中德双方签署了《一汽、奥迪十年商业计划》,计划表明双方将聚焦新能源和数字化领域,进一步深化合作,还将在智能互联、移动出行、联合数字化项目、金融服务合作等核心业务领域加深合作。

  在共享出行领域,自2014年开展探索汽车租赁业务后,在2017年第4季度,奥迪迎来了与一嗨租车和TOGO途歌的合作,在全民探索共享出行时代,奥迪共享出行的尝试也将在未来汽车租赁领域探索提供新借鉴。2017年9月,奥迪推出了其首个移动出行服务产品“Audi on demand + 移动出行”,计划投放全系车型做为试点车辆,将首先在北京运行。在2018年,奥迪将继续开拓机场租车服务,据悉,“Audi on demand + 移动出行”可提供管家上门送车、取车服务,随车附带雨伞、纸巾、手电筒、急救等,该产品服务将陆续在中国主要大中型城市推广。

年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

  而在新能源领域,奥迪也自有规划。目前,奥迪全球新能源产品阵容包括A1、A3、A6、A8、Q5、Q7、R8以及多款概念车等十数款车型。而《一汽、奥迪十年商业计划》表示,奥迪未来五年在华将国产6款e-tron车型。其中,在2018年,奥迪将推出续航里程达500公里的奥迪e-tron SUV,随后奥迪还将推出一款电动跑车。据悉,到2025年,奥迪将投放超过20款电动及插电混合动力汽车,覆盖所有车型,进而使其电动车销量将占其全球销量的三分之一。

  2018年,奥迪将正式迎来其产品和品牌双大年,对竞争品牌发起进攻战。16款新产品的即将上市,奥迪确实有理由信心满满,但经历了去年的销量波动,对于市场以及对于品牌营销领域,奥迪仍不能掉以轻心。未来,BBA三强的豪华市场销量竞争局势将愈发胶着,2018年,BBA在豪华车市场的排名座次争夺战也必将是业内一大看点。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com