年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

来源:网易网站| 2018-01-09 09:57:32|

  网易汽车1月9日报道 为者常成,行者常至。1月5日,一汽-大众奥迪发布消息,2017年,奥迪(含进口车)在华共销售59.5万辆,同比增长1.05%,再次摘得中国豪华车市场单一品牌销量冠军,这也是奥迪第30次摘得豪华车市场单一品牌销量冠军。

年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

  12  月主力车型齐发力2018迎产品+品牌双大年

  今年是奥迪进入中国的第30个年头,再次卫冕豪华市场销量冠军的意义似乎更为重要。在12月,奥迪在华共销售68948辆,同比增长34.4%,环比增长23.1%。其中,奥迪A3、A6L、Q5均是各自细分市场销量桂冠。从全年累计销量来看,A6L共销售14.2万辆;奥迪Q5销售12.4万辆;奥迪A4L共销售11.4万辆,同比增长16%。奥迪A3和Q3累计销量约16.7万辆,占奥迪在华整体销量的28%。

年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

  事实上,2017年是奥迪产品小年,也是颇有挑战不平凡的一年。2016年11月,“再合资”事件让经销商与奥迪一直处于利益拉锯状态,2017年初始在华销量也受到一定影响。5月,奥迪经销商、德国奥迪和一汽-大众奥迪等各方达成协议后,奥迪迅速调整市场战略,从6月后始终保持着豪华车市场单月销量冠军的位置。在激烈的豪华车市场竞争局面中,获得2017年豪车市场单一品牌销量冠军,或许只有奥迪才能体会再赢冠军的不易。

  同时就在12月末,奥迪公布了2018在华新战略,其2018年新战略透露了奥迪在2018年迅猛发力的路线图。在产品方面,奥迪正式迎来产品大年,2018年将推出16款车型,其中包括5款换代车型,6款全新引入车型和5款年度改款新车。在产品大年的攻势下,奥迪也将对品牌+服务领域推出相应举措,

  2018  年再巩固根基奥迪发力品牌营销+服务

  经历了经销商风波,奥迪在品牌营销和客户服务领域开始频频发力。在品牌方面,奥迪将围绕全新品牌主张开展产品、服务、营销系列活动,开启全新品牌战略,明年奥迪也将首次在中国举办全球品牌峰会。据悉,从明年2月开始,奥迪会将中国市场需求融入车型研发中,与此同时一汽-大众奥迪销售事业部也将全程参与到所有奥迪车型前期开发流程中。奥迪种种举措都表达了其在2018年在华发力的决心,从奥迪在华销量在全球销量的比重来看,在重视中国市场方面,或许没有豪华品牌比奥迪更甚。同时在品牌营销上,目前奥迪打造的Audi Sport嘉年华、奥迪Q家族新境之旅、奥迪allroad体验式营销将会持续发力。奥迪方面表示,未来将通过打造集群式、立体化用户体验平台矩阵等方式加强用户体验,打造品牌建设。

年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

 

  截止到12月底,奥迪在全国203个城市中共设立了482家经销商,同时将促使渠道向四五线城市进一步下沉。在人才培养体系建设中,奥迪目前有东莞、长春、杭州、北京和成都5大培训中心,十余所战略合作院校,为奥迪经销商持续输送专业人才。立足奥迪经销商人才体系培养和渠道建设,在客户满意度方面,一汽-大众奥迪已经连续五年蝉联J.D. Power 2017中国汽车销售满意度研究(SSI)和2017中国汽车售后服务满意度研究(CSI)豪华车品牌双料冠军。

  布局租赁领域与新能源奥迪开拓新利润增长点

  早在2017年初,奥迪中德双方签署了《一汽、奥迪十年商业计划》,计划表明双方将聚焦新能源和数字化领域,进一步深化合作,还将在智能互联、移动出行、联合数字化项目、金融服务合作等核心业务领域加深合作。

  在共享出行领域,自2014年开展探索汽车租赁业务后,在2017年第4季度,奥迪迎来了与一嗨租车和TOGO途歌的合作,在全民探索共享出行时代,奥迪共享出行的尝试也将在未来汽车租赁领域探索提供新借鉴。2017年9月,奥迪推出了其首个移动出行服务产品“Audi on demand + 移动出行”,计划投放全系车型做为试点车辆,将首先在北京运行。在2018年,奥迪将继续开拓机场租车服务,据悉,“Audi on demand + 移动出行”可提供管家上门送车、取车服务,随车附带雨伞、纸巾、手电筒、急救等,该产品服务将陆续在中国主要大中型城市推广。

年终札记:夺豪车市场冠军 奥迪将迎产品进攻年

  而在新能源领域,奥迪也自有规划。目前,奥迪全球新能源产品阵容包括A1、A3、A6、A8、Q5、Q7、R8以及多款概念车等十数款车型。而《一汽、奥迪十年商业计划》表示,奥迪未来五年在华将国产6款e-tron车型。其中,在2018年,奥迪将推出续航里程达500公里的奥迪e-tron SUV,随后奥迪还将推出一款电动跑车。据悉,到2025年,奥迪将投放超过20款电动及插电混合动力汽车,覆盖所有车型,进而使其电动车销量将占其全球销量的三分之一。

  2018年,奥迪将正式迎来其产品和品牌双大年,对竞争品牌发起进攻战。16款新产品的即将上市,奥迪确实有理由信心满满,但经历了去年的销量波动,对于市场以及对于品牌营销领域,奥迪仍不能掉以轻心。未来,BBA三强的豪华市场销量竞争局势将愈发胶着,2018年,BBA在豪华车市场的排名座次争夺战也必将是业内一大看点。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

涨知识!明清也有“快捷酒店”?

明清时代的伙铺。广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)明清时代的快捷酒店是何等模样?里面的陈设如何...

08月14日 07:54

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14

严阵以待!台风明日或再次登陆粤西

省防总在11日20时启动防汛Ⅳ级应急响应的基础上,于12日15时启动防风Ⅳ级应急响应,全力组织各成员...

08月13日 05:09

龙舟木马广绣灯 文创广府传新造

顺德文化也属于广府文化一部分,其中的代表顺德美食,也在本次文创产品中闪亮出场。年轻厨师的文创新品  ...

08月13日 08:33

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com