90后买二手车瞄准中高端

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-12 06:25:03|

  二手车电商的兴起,一定程度上改变了中国消费者的汽车消费习惯。日前,多家二手车电商发布了2017年度消费趋势报告。全媒体记者留意到,《2017优信二手车年度报告》指出,2017二手车消费三大趋势为“90后买车”崛起,“限迁破冰”促进二手车交易,同时 二手车消费向三线以下城市下沉。此外,瓜子二手车发布的 《二手车金融报告》显示,二手车汽车贷款日益兴起,女性贷款额“秒杀”男性,85后95前的用户热衷贷款,比例过半。             文表/广州日报全媒体记者邓莉

  80后仍为中坚力量

  90后中高端消费增加

  根据《2017优信二手车年度报告》显示, 80后仍为二手车消费主力人群,占比达到49.9%,但相较于2016年占比下降5.2%;70后二手车消费人群也呈下降趋势。90后消费人群则呈现截然相反的态势,2017年二手车消费占比增长6.2%,占比已接近三成。这一数据表明,二手车消费人群年龄结构日益年轻化,90后购车需求逐渐得到释放。而且,不同于70后、80后,90后消费人群的超前消费意识和越级享受的意识更加强烈,这也直接体现在高端和经济型二手车消费端。

  报告显示,2017年90后群体对中高端车型和经济车型购车占比相较于2016年均有小幅上涨,80后消费群体则显著下降。

  破冰:上海、武汉、北京外迁活跃

  2017年3月21日,商务部、公安部、环境保护部就二手车限制迁入问题首次联合发函,再次要求落实取消二手车限制迁入政策。在限迁解禁政策的带动下,二手跨区域交易日益频繁。根据中国汽车流通协会提供的数据,2017年二手车跨区域交易平均占比增长至25%左右。优信研究院通过跟踪统计已实现异地购车业务地区的二手车迁入迁出情况发现:2017年迁出车辆较多的一二线城市中,上海、武汉、北京最为活跃;迁入城市TOP10中,二三线城市居多,其中海口、重庆、天津排在前三位。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊预计:如果2018年限迁解禁政策能够持续推进,二手车市场的增速有望达到30%,跨区域交易占比会进一步提升。

  买二手车女性比男性更愿意贷款

  瓜子二手车近日发布的全国二手车消费大数据显示,在二手车金融消费领域,呈现四大转变趋势:第一,女性贷款额秒杀男性,两性贷款差额再度拉大;第二,85后95前的用户热衷贷款,比例过半;第三,贷款购买二手车品牌榜上,福特排名上升,宝马跌出前十;第四,城市TOP10榜单中,武汉排名上升青岛上榜,沈阳跌出。

  在贷款用户量的品牌榜单中,大众和别克依然保持强劲的领先优势,福特排名上升,从去年11月的第五名上升至第三名,本田排名前十,而宝马则跌出前十名。在贷款用户量的城市榜单中,成都、重庆、北京依然占领前三位置,优势稳固。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com