李书福成为奔驰大股东意味着什么

来源:网通社| 2018-02-25 10:25:44| 作者:李三

  春节过后的这个周末,汽车圈发生了两件比较大的事情:首先是宝马公司宣布:旗下的MINI品牌将与长城汽车公司合资生产电动车,这个消息是 周五晚上发布的,紧接着24日早晨,传出李书福投资90亿美元收购戴姆勒奔驰9.69%的股份。随后整个朋友圈被李书福刷屏。

  宝马旗下的MINI品牌要与长城成立合资公司的消息在去年就传播开来,后来以双方不承认也不避讳结束,明白的圈中人都明白个中缘由。李书福的吉利一心要购买戴姆勒-奔驰的股份也不是资讯,在年初的底特律车展上,中国媒体也问过类似的问题,戴姆勒-奔驰总裁蔡澈当时的表态就有点犹抱琵琶半遮面,承认跟李书福的确有过接触。

  李书福购买戴姆勒-奔驰9.69%的股份,由此成为汽车鼻祖的第一大股东。在接受媒体采访时,李书福讲了自己为什么要入股奔驰公司的几个理由,同时也回答了资金来源的问题,最后还回应了坊间诸如“不是李书福个人行为”等传言。

  汽车记者多少都跟李书福有过交道,我也不例外地跟他见过几面。自从收购瑞典豪华品牌沃尔沃之后,李书福不再是一个汽车公司老总,也不再是一个一般意义上的汽车大佬。此次收购戴姆勒-奔驰股份成为最大的股东,李书福再次震惊了整个汽车行业,不单单是中国的汽车行业,这个动作让全球汽车行业为之震惊,戴姆勒-奔驰不仅仅是一个简单的豪华品牌、也不只是一个效益非常好、管理井井有条的跨国公司,更具有标志意义的是,它是汽车的发明者。

  接下来的核心的问题是:李书福通过收购戴姆勒-奔驰股份到底能够得到什么?在接受采访时,李书福似乎已经把收购的目的讲清楚了,但是,精明的李书福不可能把全部秘密在媒体曝光。首先可以肯定的是,李书福通过此次收购得到了非同寻常的曝光率,这种曝光率更大的意义在于这个收购样本给中国企业打开了一扇窗子,高贵如戴姆勒-奔驰,中国人也可以成为第一大股东。退一步讲,戴姆勒-奔驰公司经营的不错,这个投资的回报是可期的。我以为更重要的一点,这90亿美元的投资更多是投资未来,通过90亿美元的投资,李书福或者李书福的代表有机会进入戴姆勒-奔驰管理层,确切地说,李书福可以指定一个自己信任的人加入戴姆勒-奔驰的监事会。

 

  德国上市公司的监事会有一套自己独特的运营规则,监事会主席一般都由前任公司董事长担任,他的副手一般由劳方担任,这个人选多半是工会主席,其他一些监事会成员可能是资方代表,例如其他关联公司的CEO、CFO等等,学术界以及相关机构的重要成员也往往在监事会任职。上市公司的运营权利在董事会,但重大投资、并购、董事会人员变动以及劳资合同谈判等重要决定,没有监事会的认可,再强的董事长也都没有办法独立做出。监事会另外一个最重要的职责就是监督董事会成员工作是否到位?决策执行是否有偏差?董事会成员特别是董事长的人品也在监事会大佬的笔记本上记得清清楚楚。

  所以,理论上说,李书福本人或者他的亲信有机会进入戴姆勒-奔驰这样最德国的一个公司监事会。但接下来的问题是,“中国席位”能否取得其他监事会成员的信任,则取决于这个人的悟性,取决于李书福投资戴姆勒-奔驰公司时间长短。

  德国最著名的几个媒体例如《明镜周刊》、《世界报》、《法兰克福汇报》也都在第一时间发表了文章,他们不约而同地拿这次李书福收购戴姆勒-奔驰跟海航收购德意志银行股份对标,得出的结论也基本一致:李书福很可能长期投资戴姆勒-奔驰公司。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com