杭州新网约车管理实施细则实施 放宽准入条件

来源:新华网| 2018-03-11 09:28:15| 作者:魏一骏

  新华社杭州3月8日电(记者魏一骏)记者从杭州市交通部门获悉,新修订的《杭州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》8日开始正式实施,进一步放宽了网约车经营的准入条件。

  此次实施的《细则》进一步简化了网约车运输证办证手续,取消了提交车辆购置发票等资料要求;对未上牌新车办理网约车运输证,免除了道路运输车辆综合性能的要求,更加方便新车办证。同时,取消了网约车经营许可证有效期1年的规定。

  驾驶员从业资格准入条件也得到进一步放宽。《细则》将试行政策的“取得本市户籍,或在本市取得浙江省居住证6个月以上,或在本市取得浙江省临时居住证12个月以上”,改为“具有本市户籍,或持有本市核发的浙江省居住证,或在本市已办理居住登记,或在本市已办理身份信息登记”。

  值得注意的是,《细则》对驾驶巡游车和网约车的驾驶员实行统一资格管理,网约车驾驶员许可证件名称由原来的“网约车驾驶员证”改为“客运出租汽车驾驶员从业资格证”,持证人员可以在巡游车公司和网约车平台之间自由流动,保障驾驶员独立性和自身权益,促进行业竞争与业态融合。

  此外,《细则》还取消了网约车不得进入站点候客的规定,这意味着网约车可以在客运出租汽车临时泊位上下客,也为有条件的火车站、汽车站、机场等交通枢纽区域建设网约车停车等候区域、建立良好的网约车上下客秩序留有余地,方便乘客乘车及网约车司机接送乘客。

  据悉,2016年11月1日,杭州在全国率先出台实施《杭州市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则(试行)》。试行1年多来,目前杭州已许可设立网约车平台企业7家,取得网约车从业资格证的驾驶员11101人、办理网约车运输证车辆8677辆,平台、车辆和从业资格发证数量位居全国城市前列。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com