国家能源局规划2018年建成充电桩60万个

来源:58车| 2018-03-11 19:04:14|

  3月7日,国家能源局出台的《2018年能源工作指导意见》指出,统一电动汽车充电设施标准,优化电动汽车充电设施建设布局,建设适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系。2018年将积极推进充电桩建设,年内计划建成充电桩60万个,其中公共充电桩10万个,私人充电桩50万个。

  充电基础设施是电动汽车推广的重要保障,根据国家的整体规划,到2020年,新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。为实现这一目标,国家能源局每年发布的能源工作指导意见中,都会提出年度内的充电桩建设梳理规划。具体如下:

  2016年,计划建设充电站2000多座、分散式公共充电桩10万个,私人专用充电桩86万个,各类充电设施总投资300亿元。

  2017年,计划建成充电桩90万个。其中,公共充电桩10万个,私人充电桩80万个。

  2018年,计划建成充电桩60万个。其中,公共充电桩10万个,私人充电桩50万个。

国家能源局规划2018年建成充电桩60万个

  根据能源局披露的数据显示,截至2017年底,我国各类充电桩达到45万个,其中全国私人专用充电桩24万个,公共充电桩21万个,保有量位居全球首位,是2014年的14倍。尽管目前建设数量较大,但目前公共充电桩利用率不足15%,由于布局不合理,维护不到位,部分地区也出现了不少的故障和僵尸桩。

  总体来看,我国充电桩建设发展还需解决四大问题:一是充电设施平均利用率相对较低,行业盈利能力低,商业模式尚未成熟。二是充电设施运营企业在整体产业链中处于弱势地位,车企参与度相对较低,动力电池充电技术升级难以协调。三是充电设施技术水平依然偏低,各类充电设施只能实现单向充电,还难以与电网互动,私人充电设施无法提供智能共享服务。四是充电运营企业众多,手机应用程序较多,运营商平台数据“互联互通”水平有待提升。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com