被抛弃的柴油车

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-12 06:43:14| 作者:周伟力

  站着说话

  欧洲一直是柴油车的大本营,柴油车市占率最高时超过50%。一款新车要在欧洲立足,必须提供两种或以上的动力总成,第一是柴油发动机,第二才是汽油或汽油混动。

  然而,在今年日内瓦车展上,愈发多的传统汽车企业宣布暂停柴油发动机的研发,并制定柴油车退出市场的时间表。至少在乘用车领域是如此的。这是意料之中的,大众“柴油门”是罪魁祸首,但又不仅限于此。博世、戴姆勒、宝马、PSA等多家企业被调查也让柴油车的形象一落千丈。

  这轮“抛弃柴油”的风潮甚至影响到“隔岸观火”的其他汽车制造商上,比如丰田汽车。在今年日内瓦车展上,丰田欧洲首席执行官约翰·范·吉尔表示,将从今年逐步淘汰柴油车,并不再研发新的柴油车技术,将专注于混合动力车型的研发。目前,柴油车在丰田欧洲的销量占比不足15%,而在2012年占比还是30%。

  丰田汽车代表的此番表态被德国媒体指责为“别有用心”,因为丰田汽车被认为是“排放门”事件的最大受益者。这种指责还是有数据支撑的——2017年,丰田汽车欧洲销量上涨4.5%,其中,混合动力车型占比达到45%。

  在中国,柴油乘用车是一直被呼吁却一直没有做旺的市场。现在,自然不会有“该不该抛弃柴油车”的烦恼。但是,中国汽车制造商的困惑在于,该不该抛弃传统汽油机?该不该向纯电动方向转型升级?

  其实大可不必,根据国际能源署IEA在2016年的预测:到2050年,58.2%的车辆使用传统内燃机。而根据丰田和本田预测,2030年搭载传统内燃机的车辆达85%以上,到2050年搭载传统内燃机的车辆达70%以上。

  新能源汽车是未来发展的大趋势,然而,新能源汽车传统内燃机并存的时间会比预计的要长。换言之,现在就抛弃传统内燃机,会死得比较难看,因为你根本撑不到新能源汽车全面开花结果的那一天。

  去年,福特汽车炒掉了明星CEO马克·菲尔兹。背后原因是马克·菲尔兹主导的升级转型,步伐迈得太大,影响了股东们的收益。相比之下,通用汽车比较聪明,加大面向未来零排放出行研发投放的同时,传统内燃机的更新从未停止,本田和丰田也是如此。以自动变速器为例,都已经进化到9AT和10AT。

  柴油机被抛弃,主要是来自市场的压力,而非技术本身。事实是,在节能减排上柴油极有其独到优势,尤其是在减少氮氧化物上。

  汽车发展历史上,有许多技术被“盖棺定论”式的抛弃过,包括纯电动车。然而,创新会带来新的生命力,将不可能变成可能。在汽车研发领域,技术储备这门功课还是得补一补。弯道超车是危险的,还是老老实实的跟随,再寻求直道上的换道超车。

  (周伟力)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com