科技后时代

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-12 07:00:56| 作者:周伟力

  丰田发布 新的TNGA动力总成

  3月2日,丰田发布全新2.0L发动机、全新无级变速器(CVT)、6速手动变速器、2.0L混合动力系统、四轮驱动(4WD)统。丰田表示,全新动力总成基于全新全球架构(TNGA),能兼顾行驶性能和环保性能。丰田计划截至2023年,全部销量中约有80%的车辆将会搭载基于TNGA开发的动力总成,从而实现CO2排放量削减18%以上。此前,丰田曾宣布,关于TNGA架构下开发的动力总成将在2021年前将推出9大类17款发动机,4大类10款变速器,6大类10款混合动力系统。此次发布的相关技术便是上述计划的首次亮相。

  奔驰改款C级 搭载48V

  3月6日,2018年日内瓦车展上,奔驰发布改款C级,搭载1.5T+48V系统,匹配9AT变速器。2017年,奔驰首发48V系统,并搭载在奔驰S级上。48V系统采用无皮带驱动的ISG一体式发电机/电机、一个容量为1kWh的48V锂离子电池以及交/直流转换器组成。48V系统主要给电动空调压缩机、电动水泵、集成式发电机/电机、电动涡轮增压器供电。

  多家车企 欧洲停售柴油机

  3月6日,在日内瓦车展上,愈发多的传统汽车企业宣布暂停柴油发动机的研发,并打算让柴油车逐步退出欧洲市场,但仅限于乘用车,商用车不受影响。这些传统车企包括但不限于丰田、菲亚特-克莱斯勒、保时捷。2015年,大众“排放门”在美国引爆,柴油车形象一落千丈。不过,大众汽车首席执行官米勒表示,仍看好柴油车有“第二春”,他认为柴油车对环境友好,人们没有理由不购买。

  沃尔沃、北汽 陆续“削减”内燃机

  在2017年,沃尔沃宣布停止柴油机的研发。从2019年开始,沃尔沃推出的新车将全部为搭载48V轻混系统、插电式混合动力以及纯电动的车型。

  2017年年底,北汽集团宣布,到2020年,将率先在北京市场全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售;到2025年的时候,在全国范围内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。

  2017年7月,长安汽车正式公布了全新的新能源战略——香格里拉计划。该计划中表示,长安将在2025年正式停止销售传统燃油车。这是第一个将“禁售燃油车”提上议程的中国传统车企。

  本栏文图:广州日报全媒体记者周伟力

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com