5咪表停车为何吃罚单?

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-13 07:00:46| 作者:陈治家

  咪表停车不规范容易吃罚单。

  广州日报珠海讯 (全媒体记者陈治家 通讯员杨小江摄影报道)最近珠海交警部门接到不少司机反映,说自己在咪表停车时明明缴了费,却还是因为违停收到罚单。这是为什么呢?昨日,珠海交警介绍,确实有几种情况咪表停车时就算你有交钱的动作,都同样是违停,可能被处罚的。据了解,珠海已有40多万司机在使用“珠海停车”公众号的缴费功能,但却有三成的司机存在各种的操作误区,近2个月就有117人因忘做这件事,在缴费后仍然吃到违停罚单。

  1、微信缴了费还收200元罚单

  1月23日上午,关小姐开车到景乐路附近办事,她把车停在了18—B咪表停车位上。一个小时后,关小姐回来取车发现被贴上了违停罚单。原来,在关小姐交了钱后,由于银联网络原因,缴费未成功,银联随即退款。但关小姐没有看咪表转绿灯,也没有留意到手机收到的退款信息。

  司机通过微信或银联卡付费偶尔会遇到缴费不成功、或付款后会即时退款的情况,咪表灯号不会转为绿灯。所以大家停好车后,要先查看公众号推送停车成功的通知,并查看车位灯号是否为绿灯,绿灯才表示缴费成功。

  2、停车缴费后少了这个动作也要挨罚

  市民陈小姐反映,她于1月2日0时40分在岭南路17—B泊位停车。缴完费后她看到车停歪了,心里别扭,又重新把车开出去,再倒进车位停好。上午9时回来取车时,小车因违停被贴了罚单。

  因为咪表停车是按次按时收费,停好车并缴费操作完成后就不能再移动车辆!如果发现车身超出停车位,又把车开出去再停进来,咪表停车位会自动默认是另一辆新车,要重新收费。咪表运营单位预留了15分钟停车时间,大家应确认停好车后再缴费。

  3、超时15分钟 续费要及时

  3月2日下午3时左右,张先生带着母亲去翠香路附近看牙医,想着早早在医院预约挂了号,估算一下时间,给咪表停车付了一个小时费用。谁知看病操作麻烦,一个小时很快过去,等张先生一看时间,停车已经超时半个钟,于是连忙打开手机续费,但无法续费!

  据咪表管理单位介绍,在车辆缴费停车时段截止前5分钟,微信公众号会推送一条续费信息提醒车主续费。在15分钟内,车主可以续费;一旦超过15分钟,系统会自动关闭续费通道,无法续费。

  有司机反映说,有时候想微信续费,但网络不稳定,续费不成功,怎么办?交警提醒,凡是用微信续费的司机,遇到网络信号较差时,可以先等一会,再反复多试几次,有15分钟时间,是可以续费成功的。

  4、钱交错表了

  今年1月3日下午2时40分,伍先生把车停在吉大路05—B停车泊位,并用微信支付了14元停车费。按计费标准,小车可以停到下午6时10分。但当伍先生4时多回来取车时,竟收到200元违停罚单。经交警查证,原来他缴费缴错车位了。使用咪表操作时,把B车位的钱交到了A车位去了,所以B车位始终处于未缴费的红灯状态。咪表运营单位提醒,缴费前一定注意咪表面板的提醒,按规定停放车辆和缴纳停车费,更要核对好地面车位编码(包括数字及字母)以及咪表杆号,缴费成功后核对车位状态灯。

  5、逆向停车被处罚

  有位彭先生,他一停好车就确认缴费成功,中间没有挪动车辆,而且缴费充足,不存在续费问题,也确认是自己的车位,可是还是收到罚单了,这又是咋回事?彭先生后来询问才得知,原来他是逆向停车被处罚的。

  珠海交警提醒,在珠海路边咪表停车要记好5件事:找准车位后再付费、咪表付费后不要挪动车辆、付费成功后咪表显示绿灯再离开、不要使用有故障的咪表停车位、不要逆向停车。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com