国家队“合并”新信号?东风/一汽/长安高管再换防

来源:网通社| 2018-05-14 08:10:32|

  5月11日,一汽集团、东风公司以及兵装集团这三支汽车国家队正迎来新一轮的高层人事换防。网通社通过相关渠道获悉,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理刘卫东调任中国兵器装备集团公司任副总经理职位,东风汽车集团股份有限公司副总裁、东风有限执行副总裁雷平调任中国第一汽车集团公司任副总经理一职;一汽集团总经理助理兼产品规划及项目部部长尤峥调任东风汽车集团副总经理职位。

国家队合并,东风,一汽,长安,人事变动

  2015年竺延风前往东风、徐平调任一汽拉开了三支“国家队”人事换防的序幕,2017年8月,兵装集团总经理、党组副书记徐留平北上长春,担任了一汽集团董事长、党委书记,徐平则执掌兵装集团,担任集团董事长。此次人事变动成为三支“国家队”第三次高管之间的互动。

  2017年12月1日,中国一汽、东风汽车、长安汽车在湖北武汉举行战略合作框架协议签约仪式。根据协议,三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域展开全方位合作,这标志着长安、东风、一汽正式从从人事层面的换防走向了技术层面的融合。今年3月,三支“国家队”在武汉,举行了关于制造领域合作项目推进会暨项目批准启动签字仪式,并正式启动制造领域第一阶段6个合作项目。

国家队合并,东风,一汽,长安,人事变动

  同为汽车行业的“国家队”,中国一汽、东风汽车、长安汽车肩负着建设汽车强国的重要使命。目前一汽正处于改革阶段,徐留平上任后多次大刀阔斧的改革使得一汽在逐步焕新的同时也面临着动荡,而雷平在东风任职期间就曾针对体制机制进行大胆改革,带来了卓越机关建设、对标世界500强等举措,在优化了机构下同时还成立了前瞻性的新能源部,此次前往一汽任职,将通过自身大胆的改革精神推进一汽焕新的步伐。

国家队合并,东风,一汽,长安,人事变动

  长安汽车在4月底北京车展开幕之前发布重要举措,以“创新 创业 创未来”为主题的品牌战略发布中,长安汽车以“第三次创业”为口号启动了全面改革调整,谋求在自主品牌上形成长安乘用车、新建中高端乘用车、欧尚汽车、凯程汽车四大品牌同步发展。而刘卫东在品牌营销上的经验对于品牌向上的长安来说至关重要。

国家队合并,东风,一汽,长安,人事变动

  有业内资深人士分析认为,尤峥进入东风公司则是东风公司人才年轻化战略的践行。因为种种原因,在管理干部人才方面,东风公司此前在人才梯队建设上断档严重,此前,东风公司就将年轻人才输送到PSA集团、日产汽车、雷诺汽车去工作学习,以加快人才培养。50岁尤峥的到来是东风公司人才年轻化的再进一步,体现了东风公司人才年轻化梯队建立的决心与行动。

国家队合并,东风,一汽,长安,人事变动

  一汽、东风与长安的深度合作甚至业内所猜测的“合并”,将使优势资源得到进一步整合。此次人事换防,旗帜鲜明,三家企业都将自己急需的人才纳入旗下,推动转型或改革的脚步,而随着技术上的进一步合作,三支“国家队”之间强强联合,势必将成为中国汽车市场中不可忽视的强大力量。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33

湖南长沙:救助服务让流浪人员感受温暖

在长沙市芙蓉广场,流浪人员对长沙市救助管理站的工作人员摆手表示感谢。新华社发李斯力摄新华社长沙2月1...

02月17日 10:02

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com