特朗普要汽车“美国造” 算盘可能没打对?

来源:新华网| 2018-05-15 17:48:41| 作者:沈敏

  新华社北京5月15日电(记者沈敏)美国、加拿大和墨西哥最新一轮北美自由贸易协定谈判没能达成一致,三方技术工作组14日再开一轮会议,以求弥合分歧。

  墨西哥难以接受美方对汽车产地和汽车制造业工人最低时薪设限等要求。

  美国汽车产业人士说,总统唐纳德·特朗普希望借更新自贸协定迫使投资和就业岗位回流美国汽车产业,但“算盘”可能没打对:考虑实际成本,跨国车企可能宁肯多付关税,也不会把海外生产线移至美国。

  宁可多交税 难移生产线

  业内人士说,车企不会贸然“连根拔起”前期投入数以十亿计美元的海外工厂和供应链。一些车企无法满足新版北美自贸协定有关“产区”要求,可能选择继续在海外设厂造车,为进入美国市场的每辆客车支付八九百美元关税,同时从亚洲采购价格相对低廉的汽车零部件,以冲抵关税成本。

  咨询机构阿利克斯合伙公司北美汽车产业分析业务主管马克·韦克菲尔德说:“大体上说,增加(的关税)没有高到可以促成大规模改变。没有一家车企会乐意关闭一家在墨西哥正常运营的工厂,在美国另建一家替代工厂。”

  美国“底特律汽车三巨头”通用、福特和菲亚特克莱斯勒汽车公司中,只有通用汽车打算继续在墨西哥生产轻型客货两用车、即“皮卡车”。一名熟悉通用汽车生产方案的人士告诉路透社记者,通用汽车有信心在不转移生产线情况下、适应美方针对货车组件产地的份额要求。

  不过,业内人士说,产于墨西哥的通用旗下品牌货车已有相当大部分组件实现“美国制造”,如发动机。如果把通用汽车在美国密歇根州的工程设计环节价值计入在内,不难达到美方标准。

  通用汽车打算升级设在墨西哥锡劳市的一家大型工厂,以便生产新一代“雪佛兰”和“通用汽车”品牌皮卡车。这家工厂去年出厂超过40万辆大型皮卡车,占据2017年美国皮卡车市场超过40%的销售量。

  根据美方提议,无法达到产区份额规定的皮卡车将被课以最高25%的关税。

  菲亚特克莱斯勒汽车公司首席执行官塞尔吉奥·马尔基翁内11日说,北美自贸协定更新可能会促使这家企业调整部分墨西哥工厂的生产方向,但不会撤回在墨西哥的生产链。这家车企今年1月发布生产计划,2020年将旗下重型皮卡车生产从墨西哥转移到美国密歇根州,以降低美国可能退出北美自贸协定带来的利润风险。

  “美国产地”做好准备了吗?

  美方在谈判中提出,北美地区企业若想免税进口墨西哥所造汽车,条件是轻型客车40%、货车45%的价值需产于工人时薪不低于16美元的环境。

  这一规定会抵消墨西哥劳动力成本相对低廉的竞争优势,保护美国和加拿大制造业工人就业机会,墨方反对。

  美方要求75%客车组件出自北美地区,墨西哥希望砍到70%。不满足产地和时薪要求的墨产小轿车和运动型多功能车,进入美国市场时将被征收2.5%关税。

  当前在墨西哥生产家用轿车、运动型多功能车和跨界车型的外国车企包括福特、日本丰田、马自达、日产、本田公司和德国大众公司。

  美方提出车企根据所产车型有2至9年缓冲期适应新规,但一些车企仍对未来感到困惑,尤其在货车领域。

  丰田汽车打算扩充墨西哥工厂的“塔科马”皮卡车生产规模,同时在美国亚拉巴马州投资16亿美元新建一家组装工厂。丰田在美国得克萨斯州设有“塔科马”生产线,理论上可以实现产地转移。丰田汽车至今没有发布下一步打算。

  针对电动汽车和自动驾驶汽车,特朗普政府提出75%整车价值产自北美作为关税豁免条件,给有意在墨西哥制造这两类汽车的车企带来麻烦。这两类汽车大部分价值在于电池,电池可能产自北美以外地区,意味着车企必须在人力成本方面补足份额,而墨西哥低时薪是美方打压目标。

  美方提出电动汽车企业有9年时间适应新规,但位于密歇根州的汽车研究中心研究员克丽斯廷·齐切克说,电动汽车和自动驾驶汽车包含太多电子组件,而密歇根州没有电子工业,“要建成那么大规模的电子工业,9年不够”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

山东济南:组建强力执行队伍 集中盯“老赖“

央视网消息:为了有效打击失信被执行人,震慑失信行为,山东济南历城区人民法院针对在执行工作中的找人抓人...

07月19日 05:15

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com