老车主的全新感受 茹先生与XC60的那些故事

来源:网上车市| 2018-06-13 09:28:11| 作者:汪一舟

  或许在两年前,你可以说,Volvo是一个小众的豪华品牌。如今,基于SPA构架所推出了一款又一款的全新车型,这个品牌已经被中国消费者所广泛的接受了。我自己,作为沃尔沃的车主,也参与着沃尔沃车友会的活动。当我拿到了一台全新XC60之时,我也正想将这台新车,介绍给车友会里先后拥有过两台XC60的老车主,茹先生。

  这就是我的好友茹先生,是一名70后。爱好是摄影、自驾旅行,喜好收藏古董,寻访古迹,研究历史与文化。博学,使他的性格十分儒雅。驾驶XC60曾经丈量中国,新藏、川藏、青藏公路,旅行数万公里。

  最初,茹先生够得了2013款XC60,那时的T5车型虽然动力表现非常不错,但遗憾的是只提供了两驱车型。当时四驱车型仅有T6相搭配,价格有些超出了预算。不过茹先生更加看重较高的离地间隙与舒适的大空间,以及在当时同级车型中较为出色的操控性。尽管它只是一个两驱车型,但正是这台车,带他跋涉过千山万水。

  2015年曾环游新疆与西藏,几乎围绕中国版图一周。而我,是2014年乘坐茹先生的这台车,走过了川藏公路,沿着新藏公路的一部分,到达阿里地区的神山圣湖,冈仁波齐和玛旁雍错。一路上,我们都拍摄到了心目中最向往的那些画面,而对XC60这款车都有了更深刻的印象。

  当车辆翻越一个又一个的垭口,面对着5000m的海拔,动力表现仍然强劲有力。山路上,一个又一个的弯道中,XC60精准的转向指向性,以及扎实的底盘,在驾驶方面让人倍感信心。经过了数千公里的颠簸,整车的底盘仍然保持完好,而并没有出现异响与零部件的松动,电路系统也没有出现任何的故障。正是因为它这一路上的靠谱,让茹先生认定了沃尔沃这个品牌,就是属于自己。

  而这台XC60,对于茹先生来说,最大的意义就是陪伴着自己完成了一次冈仁波齐的转山之行。将车停在山脚下,两日时间,在4000m以上的海拔,徒步完成57公里的转山路线。虽然,在我心目中,这如此的艰苦,但信仰的力量,才是自己坚持前行的动力。

  马年转山,在藏传佛教中有着特殊的含义,40年一遇。而周边国家,印度与尼泊尔等地的信徒们也纷纷而至。当你走完了这条转山之路,对于人生或许有着新的感悟。面对着美丽而又无情的大自然,人类是如此渺小。在现代交通发达的今天,虔诚的藏民与信徒,仍用最原始的徒步,或磕长头的方式,表达对神灵的崇敬。

  确实,在高海拔的地带,能够完成57公里转山之人,我由衷的崇敬。但还好现代的交通,可以让我们减少了太多旅途的疲劳。一台SUV,可以应付复杂颠簸的路况,超大的行李箱可以装下这出行一个多月所需辎重。而座椅出色的人体工程学支撑设计,又可以缓解每日可能会超过10小时驾驶的疲劳。这一路,XC60确实为茹先生带来了太多的舒适与便利。

  当然,缺少四驱系统还是有些遗憾,也正巧,当时有一台正要出售的小改款之后的15款XC60 T6,正合茹先生的心意。这次,他开着这台车前来,好久没见的我们正可以在这里聊聊这两台车,有着哪些传承与创新。

  中期改款后的XC60取消了中网两侧的LED,扩大的格栅让前脸的视觉效果看起来更加完整。而延续了XC60在09年刚推出时的轿跑化腰线,正是为一板正经的沃尔沃注入全新的活力。不过,全新XC60的雷神之锤大灯摆在我们面前时,发现大气与动感这两者有了更好的结合点,北欧设计之独特,在这里被体现得淋漓尽致。

  茹先生表示,他的下一台车还会选择XC60,或许会计划在两年后更换。我也问到为何不升级一下尺寸而选择XC90呢?他表示,一台车的尺寸大小,够用即可。财务与时间几乎已经自由,也并不需要更大的车去讲排场。不仅价格更贵,最主要的是在城市中的驾驶,并不会太便利。而同样采用SPA可扩展模块架构,XC60已经有了一个非常出色的整车表现,在驾驶质感方面,XC60会显得更加的灵活。

  这次也正值茹先生第一次有机会全面的了解全新XC60,我作为同在车友会的汽车编辑,也更会将那些全新的功能与特点介绍给他。

  沃尔沃对家族设计的理解,并不是简单的套娃。XC90有了更加稳重大气的车身,而XC60则表现出更加年轻化而动感的线条。雷神之锤大灯采用了开眼角设计,有别于沃尔沃的其它车型,让60系的特点独树一帜。

  作为一个车系的全面换代,在融入全新设计元素时,两者的传承也尤为重要。沃尔沃本身对于60系就是一种年轻化的定位。尤其是C柱之后上扬的设计,体现了它的蓄势待发。当然,全新XC60的线条不仅更简洁,力量感更强,正是创立了新时代北欧设计的标杆。

  尾灯的设计,我们也可以看到两者的传承,而一款北欧经典的红色座椅型尾灯,已经全面升级成为维京之斧。向后突出的曲线同样得到延续,只是新一代车型,能够体现出更强的科技感。

  时代不仅区分了人们审美的差异,对于动力、对于整车的结构布局,当然也带来了全新的理念。当你打开这台XC60 T6的发动机舱,你会发现机体将整个舱内塞得满满当当。确实,为了在车头碰撞中让发动机、变速器等硬部件可以下沉以不侵入驾驶室,沃尔沃的工程师偏执以及极端的采用了横置6缸的布局,同时保持了变速器的横置,来体现这个品牌以安全为本。确实,对沃尔沃没有深入了解的人,确实不太能够懂得这良苦用心。

  当汽车的动力走入了一个新时达,排量不再决定一切,更加小型化的VEA动力带来了更加高效而节油的表现。而除了T4车型之外,T5全系匹配四驱系统,也让全新XC60的产品力有着巨大的提升。在我们眼中,全新XC60的表现已经近乎完美。

  或许,汽车设计风格的最大变迁,外观已经不那么明显。但当你走进沃尔沃的车内,你会解读到同样的北欧式的简洁,在两代车型上有着怎样不同的理解方式。当年,布满按键的瀑布式中控台,已经被一块集所有功能于一体的大屏幕所替代。而装饰面板,采用了凹凸有致的漂流木设计,原生态的质感,让我想到了北欧森林中的木屋。

  全新XC60另茹先生印象最深的,当属这套宝华韦健音响系统。在瑞典这个音乐人才辈出的地方,沃尔沃所产的车型,自始至终都会使用高级别的音响。虽然,老款XC60的低音效果出色,但当宝华韦健音响的声音在车里回荡之时,你会发现,立体感极强的声音,好像从一座大森林里,从四面八方传来。尤其是中置鹦鹉螺喇叭,可以说集成了宝华韦健音响的精髓。当然,你也可以聆听来自沃尔沃家乡的声音,哥德堡音乐厅所带给你的,是仿佛置身于万里之外的身临其境。

  从细节之处体现人文关怀,一直以来是沃尔沃最为重视的。全新XC60的座椅在人体工程学方面继续优化,增加了坐垫加长。并且包裹性更好的座椅,让不同身材的驾驶员都能够找到更为舒适的坐姿。而车门底边一直包裹到了底盘处,在上下车的过程中,更不易蹭脏裤腿。

  虽然茹先生主要驾驶车辆,很少乘坐后排。不过他认为全新XC60的后排舒适度,确实比现款好很多。角度更合适,椅面更柔软。当然,座椅细腻的皮质,也比现款车型提升了半个档次。整车内饰材质的手感,装配的紧致程度,也有了一定的提升,相对于其它豪华品牌来说,有了一定越级的表现。

  虽然现款车型也是全景大天窗,但新款车型的尺寸再次加大,采光面积已经完全覆盖了后排乘客,这一点也很大程度上愉悦了后排乘客的心情。

  当然,动态方面的驾驶感受,还是茹先生最为关心的。在10公里的城市路况中,全新XC60在操控性与舒适性方面的提升,给茹先生留下了深刻的印象。人们固有的思维中,舒适度与操控性之间是无法相互协调的。操控性好,悬挂硬。悬挂软,路感模糊。现款XC60的表现,偏向前者。

  全新XC60正是与其它SPA架构车型一样,采用了单片钢板叶片弹簧的设计。而对于细碎颠簸的充分过滤,适当柔化的大幅的颠簸,让整车在舒适性的表现,比现款车型更为柔和。而转向的指向性更加精准,车身对于转向的动作显得一体化更强,在高速过弯中,表现出了同级SUV中极其出色的稳定性。确实,和我试驾过以操控性见长的宝马比起来,你可以从沃尔沃中,更能够找到属于欧系车的原汁原味。

  这次,茹先生也首次体验了沃尔沃全新的领航辅助系统。当系统打开之时,车辆可以持续保持在一个车道内行驶,而给予自动转向。当双手离开方向盘超过10s之时,系统会发出警告,要求驾驶员保持对方向盘的控制。

  这套系统旨在减轻驾驶员的疲劳,或许也为今后的全面人工智能化的自动驾驶做出一个预演。当然,在当今这个时代,车辆还不能离开人的控制,但也要为今后的全新科技做出更多的尝试嘛。

  关于全新XC60,茹先生深刻体验了全新XC60在设计与科技化方面的巨大进步,更加认同沃尔沃每一款全新车型,在汽车行业都会刷新安全领域的标杆。当然,还有很多全新的主动避障功能不能在试驾中去体验,但茹先生始终对沃尔沃的安全与质量可靠性方面,有着充足的信心。

  茹先生最初购车时,曾考虑过当时的奔驰GLK和奥迪Q5,那时希望自己能够选择一款与众不同一些的小众车型,低调一些,只为吸引一些志趣相投的朋友,而并没有必要去与人攀比。当然,更多的感情还是基于朝夕相伴,出色的品质与安全,让茹先生对沃尔沃有了更加深入的研究与理解,并打算成为沃尔沃的忠实客户。我也期待着茹先生在不久的将来,能够拿到全新XC60的钥匙,继续开始追逐梦想的旅行

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31

共享单车下半场能骑多远?

记者获悉,摩拜和ofo已在广州减少近30万辆共享单车,至年底将减少到45万辆。共享单车为何越骑越少?...

09月20日 08:10

加大基础设施补短板力度 稳定有效投资

央视网消息(新闻联播):国家发改委今天召开新闻发布会,有关负责人表示,我国1至8月份,固定资产投资同...

09月18日 10:01

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com