深圳:国Ⅰ汽油车更新资格年底到期

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-26 09:00:21| 作者:蒋偲

  广州日报讯 (全媒体记者蒋偲)国Ⅰ汽油车更新资格年底到期,逾期办理将失去更新资格,即失去粤B车牌。2017年8月25日,市交通运输委发布通告,自2018年12月31日起取消国Ⅰ排放标准汽油小汽车更新指标资格。也就是说,在2018年12月31日(含当日)以后,国Ⅰ排放标准汽油小汽车在办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出后,车辆所有人不能就此车辆申请更新指标。目前,距12月31日只有半年时间,为避免国Ⅰ排放标准汽油小汽车失去更新资格,市交委昨日发布通告提醒广大车主,抓紧时间办理车辆的注销或转移迁出手续。

  如何判定自己的车是否属于“国Ⅰ排放标准汽油小汽车”?据了解,按《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》规定,纳入调控管理的车辆,即9座以下长度6米以内的载客汽车,其排放标准为国Ⅰ。此外,具体车辆的排放标准,以市人居委公布的数据为准,市民可通过人居委官方网站上的车辆信息查询系统查询车辆排放标准情况。

  截止日期如何认定?据悉,以在公安交警部门办理业务时间为准。具体为:公安交警部门在2018年12月30日(含当日)前受理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出业务申请出具机动车登记受理凭证,且车辆在2019年3月30日前(含当日)办理完注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出手续。否则,车辆失去更新资格。

  半年内提出更新指标申请

  市交委提醒广大车主,尽量预留一定时间,提前办理,防止因特殊情况不能在规定时间内完成“国Ⅰ排放标准汽油小汽车”注销等手续,导致失去更新指标资格。同时,车主还应当自完成注销登记、转移登记或者迁出本市之日起6个月内提出更新指标申请,逾期未提出的,视为放弃更新指标申请资格。

  近期市交委官方微信公众号上线了手机申请小汽车更新指标,市民可直接关注该公众号,找到功能页面里“交通服务”栏目,点击进入“小汽车更新”,就可根据提示填写资料并提交审核,小汽车更新指标审核结果也会在该页面显示。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com