有车商10天卖出一个月的量新能源车销量倍增

来源:信息时报| 2018-07-09 09:09:40|

  “开四停四”新政实施之后,苦了中低档汽车经销商,而对价格并不敏感的豪车用户却影响甚微。更为意外的是,在拍牌价高、摇号难中签等“拦路虎”的阻挡之下,新能源汽车却终于迎来了久违的“春天”,受到广大市民的关注与青睐。

  中高端车销售表现淡定

  拍牌价格上涨所带来的影响,最直接的反应无疑是在市场终端方面。而与中低端车销售受冲击不同,中高端车市场的表现平稳。

  一汽-奥迪南部区总经理陶晖在谈到豪华车市场时表示,如今已经处于一个消费升级的时代,人们购车的需求已经发生很大变化。而在竞拍价格上涨的情况下,人们对车型档次的需求也在同步提高。事实上,这样的变化也出现在上海、北京这些同样新政的一线城市。

  威尔森监测数据分析认为,由于小客车指标是固定的,随着参与摇号人数的增多,中签率也将继续降低,竞牌价格或将大幅提升, 消费者花了大量时间、精力、财力才能取得号牌,购车时便会更倾向于选择一款能更好满足自身需求、更高端的车型,从而一定程度上助力中高端车型的销售。

  奔驰广州龙星行某店经理吴小姐对记者表示,店内购车用户一部分是消费升级,自己有指标,此外大多数顾客选择拍牌,上外地牌的占比不高。此番新政,无法上外地牌本地用的话,对奔驰的实际影响幅度不算大。她认为,限购、限行并行的话,豪华车或许还将是受益者。

  “限行新政都是预期中的事情,市场短期受到影响很正常,当老百姓适应了这种趋势,需求依旧在,销量很快也会回弹。”沃尔沃品牌某店市场经理如是道。事实上,以“限购+限行”的深圳为例,在深圳限牌半年后,原特区外4S店的销量恢复情况很快,个别高档豪车店半年销量恢复程度可达九成以上,原特区内4S店高档豪车店也恢复了六成左右。

  新能源车意外走俏

  限购限行当道,留给“刚需”购车用户的机会似乎并不多了。而通过新能源汽车取得粤A车牌成为一条“绿色通道”。

  记者了解到,按照广州市的补贴政策,除了插电式混合动力、纯电动汽车可享受直接上粤A牌的优待,而部分款油电混合动力车型,则可以参与节能车指标的摇号,成为“曲线救国”拿到指标的捷径。

  “现在来店里看车的人明显增多了。”记者走访北汽新能源番禺万邦店时注意到,关注新能源的消费者有增加的态势。“每天到店客流量相比“开四限四”政策公布前翻了2-3倍,周末人更加多一点,前来咨询和购车的活跃度增高。”销售负责人吴远沛告诉记者道。

  记者走访了市内的新能源汽车销售展厅。 特别是在一些自主品牌如比亚迪、荣威、广汽新能源的展厅里,“免拍牌拿粤A”这样的标语随处可见。有经销商表示,进店的顾客的对待新能源车的心态也在变化,从过去的不敢问津,到如今试探、深入了解,购买的也不在少数。

  目前羊城市场车货源充足,基本都能保证现车提供。从车型看,广汽新能源、北汽新能源、荣威、比亚迪、吉利等品牌的电动车关注度及销量较高。某家以新能源车为主打车型的汽车品牌4S店销售人员告诉记者,当“开四停四”的政策传开来的第二天,该店一天卖出50多台新能源车。“之前,50辆是两个星期的业务量。”

  “与以往不同的是,现在购买新能源的用户也开始逐步走中高端路线。价格在9万元的ex360,甚至10万元以上的纯电动汽车也挺多用户在关注。”销售人士表示说。比亚迪品牌CBD销售中心(广州)相关销售人员表示,6月销量快速上升,10天已卖出100多辆车,而此前月均销量100多辆,销量上涨的原因主要是广州从7月1日起对非广州籍中小客车在管控区域内采取“开四停四”的交通调控措施,消费者欲抢在此前拿到新能源车,避免出行受影响。

  新能源车上牌也已开始排队

  普通车和节能车牌难度纷纷加大的背景下,新能源车牌的“免费”优势被凸显出来。按照广州市的相关规定,购买新能源汽车将免费获得粤A牌。

  北汽新能源汽车品牌华南负责人向记者透露,该品牌旗下的新能源车在消费者购买时伴有3万元至9万元的补贴优惠。不仅享受国家和地方双重补贴,新能源车免购置税,还能免息贷款。现在再加上免费上车牌的优势,市场前景看好。“消费者最为关心的还是能拿到粤A牌照,少一些购车成本支出。”

  值得注意的是,根据对已限牌城市新能源汽车市场的观察,车主申请新能源汽车牌照的难度,也很有可能随着新能源汽车保有量不断提升而与日俱增。 记者在采访中了解到,随着新能源汽车关注度走高,目前新能源汽车上牌拿号已经需要排队。“目前,新能源汽车上牌等待周期大概为12天左右。”业内人士表示,不排除以后购车用户太多,上牌排队周期变长的可能性。

  根据6月份的最新数据,北京目前已经累积了超过28万人轮候新能源汽车指标。按照现行分配规则,初步估算,新申请者至少还需要等待五年,即2024年才能获得指标。与北京相比,上海、深圳和广州的新能源车牌申领还相对容易。不过上海近期也同样对购新能源车推出审查征信的“门槛”,征信记录不良者同样不能购新能源车。广州限行之后,新能源汽车指标难保也会跟进出台新能源车牌限量的举措。

  “限外政策刚公布,身边就有很多朋友马上订下了GE3,担心以后像北京那样新能源车也要排队四五年。”车主陈小姐表示说。不过,因为当前12天左右就可拿到牌照,所以短期内对新能源车并不会有太大影响。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com