粤A牌价格逐月上扬业内预计短期易涨难跌

来源:信息时报| 2018-07-09 09:10:23|

  车牌拍卖会现场。(资料图片) 摄影 信息时报记者 郑启文

  “5月份花了47000元拍得一张粤A车牌,现在想想还是挺值的。”家住花都的王先生,在耗时三个月拍牌之路上,见证了广州车牌价格一路上扬。3月份广州牌均价为26939元,但到5月份就升到了44225元,这让因为自己的犹豫而多花了18000元的王先生感到“心疼肉疼”。不过,当6月份广州车牌均价突破5万元大关“蹿”至57283元时,王先生有为自己感到庆幸,也更加认定“只要有购车打算,选粤A牌早下手还是正确的。”

  业内人士认为,参考上海、深圳等一线限行城市的车牌价,预计粤A牌价格将易涨难跌。

  粤A牌价格或继续走高

  “限外”政策从4月公布意见稿以来,车牌价格就在一路走高了。”从事汽车销售8年的资深汽车销售负责人钟小姐告诉记者,从趋势上看,粤A牌竞拍价格已经连续三个月上扬,而与2018年3月份的竞拍价格相比,上月平均竞拍价高达5.7万元,个人车牌平均成交价已翻倍。

  有车商表示,在其每月的汽车销售总量中,有一成左右广州车牌指标是通过竞拍的方式取得的。他们认为,广州““限外””后,将会有更多的消费者参与到车牌竞拍的行列中,这无疑会推高车牌竞拍价格。

  汽车行业相关专业人士估计,当“开四停四”正式执行后,参照遭遇广州限行的上海、深圳等地的发展趋势,广州的个人竞牌价格还将进一步拉升,不排除升至8万元以上。以上海为例,据统计,上海传统汽车牌照拍卖的平均成交价,就从最初的1万多元上涨至2013年的最高价9万元,直到上海市出台类似限价的“警示价”制度后,才强行将车牌拍卖价格拉下来,这也使得今年以来上海车牌拍卖价持续稳定在8.5万元左右。

  而深圳的价格飞涨速度更令人吃惊。深圳自2014年12月30日实施““限外””到2017年12月这段时间,其车牌竞拍价格不断攀升。记者查询相关数据发现,2015年1月,也就是深圳“限外”后的第一个月,其小汽车增量指标竞拍个人最低成交价为1万元,平均成交价则为2.22万元;到了2017年12月,该市小汽车增量指标竞拍个人最低成交价则升至8.25万元,平均成交价更是高达9.51万元。尽管进入2018年以来其竞拍价格有所回落,但在刚刚过去的6月份,其竞拍个人最低成交价依然达到5.64万元,平均成交价则达5.98万元。

  业内人士因此认为,按照北上深先行限行的规律来看,在实施限行之后,竞拍价格还会走高一段时间,之后则会呈现稳定。

  准车主“摇号+拍牌”两条腿走路

  拍牌价格上涨的同时,“靠运气”摇号中签似乎也变得难了一些。刚刚过去的6月,是实行新修订《广州市中小客车总量调控管理办法》之前的最后一次摇号。从数据上来看,限行政策对车牌的价格产生了一定影响:粤A牌照价格上升,中签率却仍在下降。

  记者查阅数据发现,6月份参与普通车摇号的人数创了新高,72.32万人抢4550个指标,而中签率,则从4月份的0.74%下降到了6月份的0.62%,意味着158.9个人抢1个指标,创了历史新低。

  而同样是限行的深圳,中签率则更低。截至6月底,深圳普通车个人摇号中签率约为0.272%,创2016年1月以来第二十九次创历史新低,也就是意味着,深圳大约每367个人抢1张车牌。

  不过,好在广州本次车牌竞价后,本月起,广州将施行新的《广州市中小客车总量调控管理办法》(以下简称“办法”),新的《办法》会提高个人普通车牌的指标额度,让占比比例提高至90%,调整之前则为88%,并进一步放宽申请指标的资质,这在一定程度上会增加摇号的中签率。

  “僧多粥少,中签一定程度上更像是中奖。”资深人士钟小姐告诉记者,现在来看车的顾客多数是采用“摇号+拍牌”两条腿走路的方式,摇号中不了签就转而选择拍牌。

  节能车因中签机会多10倍而走俏

  值得注意的是,广州与其他限购限行城市不同,广州市民还有“节能车”指标可以参与摇号。

  所谓节能车,是指部分国产油电式混合动力车型。对比高价车牌,节能车摇号的人也越来越多,根据数据显示,6月份,14915个人竞争880个指标数量,中签率仅为5.90%,相当于16.9个人抢一个指标。参与人数创新高的同时,意味着中签率也将降低。不过,对比普通车158.9个人抢1个指标,节能车的中标机会仍是普通车的10倍。

  与此同时,在新修订的“办法”中,明确表示从7月份开始,购置节能车将不再发放补贴。这就意味着,购买凯美瑞混动、雷凌混动、雅阁混动等轻度混合动力车型的车主,将不再享受补贴。昨日记者走访广汽丰田4S店,该政策的变化也得到了经销商的证实。“7月1日起,购买双擎雷凌等油电混合动力车型也申请不到补贴了。”此前,广州的消费者购买节能车,都能拿到1万元的补贴。

  “一开始对于节能车还有些犹豫,现在连犹豫的机会也没有了。能够中签省下车牌钱,就已经是赚了。”准备选购雷凌双擎的张先生如是说。

  广汽丰田经销商表示,尽管新政取消了节能车的补贴,但由于仍然免费提供新能源汽车牌照,依然存在许多潜在的意向购车人群。最新的数据显示,2018年1-6月雷凌双擎混合动力达到20854台,同比增长14.7%,受到节能车牌照的“关爱”,广州市场销量贡献最多。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com