五代车型建立起来的日式豪华典范

来源:网通社| 2018-07-09 11:03:41|

  提到德国“三驾马车”可能无人不知无人不晓,“BBA”在国内的品牌效应之大我们多多少少都有所体会。有意思的是,随着购车预算的增加,消费者的选择面却越来越窄,大型豪华轿车就那么几辆可选,其中奔驰S级作为这个细分市场中的老大哥不断在迎接挑战,在壹玖捌玖年12月的一天,奔驰S级迎来的历史中难得的失败,这个挑战成功的车型就是雷克萨斯LS。

  一切从零开始

  虽然丰田的品牌历史很长,但是雷克萨斯绝对算得上是一个年轻的品牌,而且丰田是要从零开始创造一个豪华品牌,其难度可想而知,特别是想从欧洲这帮“老贵族”占领的市场中分一杯羹,没点过硬的实力还真没戏。

  为了打开欧美市场,时任丰田公司董事长的丰田英二宣布启动F1项目,其中“F”的一种说法是英文“Flagship(旗舰)”的首字母,这个项目的目的十分明确,就是要打造一款超越奔驰S级和宝马7系的大型豪华轿车。为了保证计划顺利实施,有超过3900名相关工作人员投入到这个项目当中。1985年,在所有工作人员的努力下,有450辆LS 400原型车打造完成,要知道在那个年代,其它公司生产原型车的数量一般不会超过十辆。如此庞大的原型车数量就是为了能够在全球各个角落进行测试,除了不断调整产品、收集数据之外,这450辆原型车还担负了很重要的宣传工作,那就是让大家能够改变日系车质量不如德系车的印象。

  明确目标 就是要把皇帝拉下马

  关于雷克萨斯的名称坊间还有很多传闻,不过最终结果你也看到了,这个英文单词就是日本人创造的,本身没有任何意思,不过LS倒是可以理解成“Luxury Sedan”这个词组的首字母组合。在壹玖捌玖年的底特律车展上,第一代LS问世,对于丰田来说,他们是从无到有把一款针对美国大型豪华轿车市场的产品打造出来,因为这款车只搭载4.0L一款发动机,所以只有一个名字——LS 400。这代产品无论是外观设计、内饰风格还是尺寸都与当时的奔驰S级(W126)十分接近,丰田英二兑现了自己的承诺,打造了一款有实力和细分市场老大哥掰手腕的车型。

  在咱们的传统印象中,日系车的发动机普遍没有德系车“有劲”,只是在耐久度和平顺性上能够小胜一筹。但是第一代LS 400的这台4.0L V8发动机(1UZ-FE)绝对能颠覆你的认知。从账面数字来看,这台发动机最大功率190kW,最大扭矩353N·m,数据处于当时V8发动机的中上水平,其静谧性、平顺性和耐久度实在高的太多,它还蝉联了1998年到2000年的沃德十佳发动机称号。

  第一代LS还有一个过人之处,这就是低风阻系数(0.29),在丰田为这款车申请的近300项专利中其中就有一项是空气动力学发动机盖,最终这款车虽然排量达到了4.0L,但是能避开美国当时的高油耗税。在2007版《消费者报告》中,第一代LS仍然在推荐的二手车排行榜中,它的无大修平均里程达到32万公里,可靠性高的吓人。

  在壹玖捌玖年12月的一次对比测试中,第一代LS 400击败了包括奔驰S级、宝马7系、捷豹XJ等主要对手,获得了《Car&Driver》杂志年度最佳大型豪华轿车的称号,如果你觉得一本杂志的评测不能说明什么问题的话,1990年美国大型豪华轿车的销量排行榜中,LS位居榜首。即便是两年之后,LS面对史上最强奔驰S级(W140)——“虎头奔”的时候,也没像其它竞争对手那样一败涂地,而1992年推出中期改款之后,很多细节上的改良让一代LS 400品质再次提升。

  维持单一排量的时代

  前三代LS有一个无论在当时还是现在都十分“另类”的设计,那就是全系车型只搭载一款发动机,比如1994年推出的第二代车型仍然使用了第一代车型的那台4.0L排量的1UZ-FE发动机,动力参数小幅上调(最大功率194kW,最大扭矩366N·m),并且由于整备质量降低了95kg,加速性能和燃油经济性有所提高。不过在1995年的时候发生了一件不太愉快的事情,美国以贸易逆差为由准备大幅提升关税,这会导致LS售价显著增加,而雷克萨斯当时又不想把核心技术放在海外工厂,因此双方妥协之下的办法就是LS需要“低调做人”。

  1998年,第二代LS推出改款车型,4.0L发动机在VVT-i的帮助下最大功率和扭矩都有所提高,而且从4挡自动变速箱换成了5挡自动变速箱,但是最重要的还是提高LS的舒适性。

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com