佛山三月共查获108宗违法行为

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-10 08:15:09| 作者:李贤

  交警查获变造机动车号牌违法行为。

  广州日报讯 (全媒体记者李贤 通讯员黄铁城、简扬华摄影报道)机动车号牌违法行为一直以来都是佛山警方重点打击的对象。三个月来,佛山公安交警就查获108宗使用伪造变造和挪用机动车号牌违法行为。昨日,佛山公安交警部门通报称,在行动中,警方查获了两宗使用伪造、变造机动车号牌的案件。

  无视限货禁令

  换套“马甲”上路被查

  近日晚上,交警部门在佛山一环西线转北线的辅道设卡查车,现场查获一辆涉嫌使用变造机动车号牌的车辆。

  当天20时许,一辆悬挂粤E号牌货车靠近检查点,尽管是晚上,视野较差,但该车的车牌还是引起的执勤民警的注意。执勤民警截停该车进行检查时,货车司机孟某显得异常慌张,民警在检查车牌时发现,该车的车牌被驾驶人用一块假牌部件数字“6”通过磁铁吸在车牌上,遮住了原号牌数字“7”。

  经查,原来该车没有依法申请货车通行证,为了逃避交警部门的执法,企图通过使用变造号牌的违法行为逃避处罚。孟某因使用伪造、变造机动车号牌,已被处以罚款5000元,记12分,15日行政拘留的处罚。

  驾驶资格不够

  违法使用变造号牌逃处罚

  日前下午,交警部门在佛山一环西线罗务路出口设卡查车,执法过程中再次接到缉查布控系统发来的预警信息,16时许,执勤民警成功查获粤Y号牌嫌疑车辆。

  胥某接受检查时,万般推脱,不肯出示驾驶证件,经过执勤民警的再三教育,胥某才老实交代其本人的驾驶资格为C1,不能驾驶大型汽车,为了逃避处罚,所以对车牌进行变造。经检查,胥某通过使用假牌部件字母“D”和数字“3”,将原粤Y号牌变造为“粤D3××××”。目前,嫌疑车辆已被交警部门依法查扣,胥某因涉嫌使用伪造、变造机动车号牌,将面临罚款5000元,记12分,15日以下拘留的处罚。

  据交警部门介绍,伪造、变造号牌和挪用机动车号牌违法行为,大多是为了逃避交警部门的执法处罚,企图逃脱或减少收费,为达到目的或面对交警部门的检查,嫌疑车辆往往会做出冲卡、逆行、强行变道等危险行为,对交通安全构成巨大威胁。此类违法行为,是交警部门重点查处对象,通过加强路查路检,运用缉查布控系统等先进科技,重拳整治。

  提醒:

  故意遮挡污损号牌也将严打

  警方提示,除了整治伪造、变造号牌和挪用机动车号牌违法行为以外,对于故意遮挡、污损号牌的违法行为也将进行打击。

  7月2日下午,佛山市交警一环公路大队查缉专班民警在一环西线罗务路出口设卡进行重点车辆GPS卫星定位行驶记录仪数据检测行动。15时30分许,民警发现一辆红色重型厢式货车在卡点后方车流中左穿右插,民警马上上前纠正。当民警靠近时,发现该车号牌竟然用一块铁牌遮挡着。

  经检查,该辽A车牌驾驶员孙某称其为了躲避监控抓拍其违法,以遮挡号牌的方式企图掩盖日常的交通违法行为。

  民警通过系统核查,发现孙某是“二进宫”。原来在去年的同一时间,其驾驶这辆号牌为辽A的货车在广州辖区行驶时亦因故意遮挡号牌被广州公安机关查获,后被并作出罚款200元,记12分。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26