李克强与德国总理默克尔共同出席中德自动驾驶汽车展示活动

来源:新华网| 2018-07-11 06:54:59| 作者:袁帅,张毅荣

  新华社柏林7月10日电(记者袁帅 张毅荣)当地时间7月10日上午,国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔共同出席中德自动驾驶汽车展示活动。

  两国总理首先来到静态展示区,参观中德6家企业及科研院校合作研发的3辆自动驾驶汽车。旁边的电子屏上演示着通过激光、雷达等技术模拟的复杂路况信号图。李克强和默克尔一边观看屏幕,一边听双方代表介绍技术研发情况。

  李克强详细询问双方合作情况、企业各自所占股比以及汽车传感系统、续航能力、交通大数据收集分析等技术细节。当得知德国汽车企业同中国高等院校开展全面合作,不仅包括自动驾驶技术,还包括城市交通管理大数据研究和创新创业教育时,李克强高兴地鼓励双方要以更加开放的心态开展合作。李克强特别指出,中国人口众多、各地发展水平和交通状况存在差别,希望德方立足中国市场,结合中国国情,把技术和研究做扎实。

  在动态展示区,李克强和默克尔兴致勃勃地登上一辆中德合作研发的自动驾驶汽车,在全自动驾驶状态下亲身感受了一段平稳的行程,吸引了全场观众好奇赞叹的目光。顺利结束了试乘,李克强向默克尔发出邀请,“下次请你到中国体验自动驾驶汽车!”

  两国总理一边参观,一边交谈,就自动驾驶如何优先兼顾交通弱势群体的利益、这项前沿技术涉及的法律问题、自动驾驶与智慧城市发展配套与相互促进、两国政府如何对企业提供支持与规范等交流看法。

  随后,两国总理发表讲话。李克强表示,这场活动是我此次访德的“压轴戏”。40年前,德国企业展现勇气和智慧,率先同中国进行汽车合资合作,拉开了两国汽车合作的序幕,并收获了中国市场丰厚的回报。当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,自动驾驶汽车代表了汽车产业、技术的制高点,发展前景广阔。中国正在推行新一轮对外开放,将进一步开放汽车领域市场准入,欢迎德国企业继续发扬敢为人先的精神扩大对华投资,拓展高技术领域合作,推动中德汽车合作从传统制造合作走向智能研发合作,在未来市场竞争中抢占先机,做大共同利益的“蛋糕”。

  李克强指出,昨天中德双方就自动驾驶汽车签署了合作协议,双方将技术研发和市场运用结合起来,优势互补,合作大于竞争,可以实现互利双赢。我们欢迎德国领先的自动驾驶技术在中国落地,中国政府将继续加大知识产权保护力度。希望德国也同样秉持开放态度同中方开展经济、技术合作。自动驾驶汽车毕竟还是新鲜事物,中方愿与德方共同研究相关标准和法律法规,通过双方共同努力,将自动驾驶汽车合作打造成为中德务实合作的新引擎,为两国关系发展增添新动力!

  肖捷、何立峰参加活动。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com