佛山禅城:停车收费最高限价60元/天

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-03 08:34:39| 作者:冯嘉敏

  昨日,禅城区召开新闻发布会,解读《禅城区机动车停放服务收费管理办法》(以下简称《办法》)。据悉,《办法》于7月31日出台,将于9月1日起执行。

  按照《办法》的规定,相对现行的停车场管理政策,最大的变化是对路内停车收费标准的调整。其中工作日白天(7:30-20:00)的一类路段路内停车收费首小时10元,二类路段工作日首小时8元,三类路段8元一次。但全部路内停车位晚上(20:00-次日7:30)则实施免费停放,缓解市民停车难问题。

  另外,依法施划的道路人工或自动停车设施(即路内停车位)白天收费时段最高限价调整至60元。

  文/表 广州日报全媒体记者冯嘉敏

  调整原因:

  部分路段停车位供不应求

  据介绍,现行机动车停放保管服务收费政策《禅城区机动车停放保管服务收费管理实施细则的通知》于2011年开始实施,已实施7年。而近年来,禅城区的机动车保有量迅猛增加。截至2016年末,禅城区的机动车保有量约49.4万辆,而登记在案的停车泊位仅36.54万个。

  根据《办法》,实施定价管理的停车场分为四大类:依法施划的道路人工或自动停车设施;城市公共交通枢纽站及换乘站、机场、车站、码头、旅游景点、口岸配套停车设施,各级人民政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司投资建设的室内专业停车设施;党政机关、事业单位、公办学校以及政府投资建设的博物馆、图书馆、青少年宫、文化宫、体育馆等社会公共(公益)性单位配套停车设施;非营利性医疗机构配套停车设施。

  最大变化:

  路段从两类变三类路段收费

  《办法》最大的变化是对路内停车收费标准的调整。现行政策将禅城路内停车位分为A、B类路段,新的《办法》则综合考虑禅城区交通状况以及停车设施分布并借鉴周边城市路段划分方法,将其重新划分为一、二、三类路段进行收费。

  一类路段主要为禅城区内重点交通主支干、部分重点分流支干及繁华区域中心路段,交通拥堵影响较大,停车位供不应求,停车流动性要求高的路段,包括松风路、人民西路、普澜二路、华远东路、榴苑路等,实行按时收费。

  二类路段主要为较重要的交通分流支干、重点交通引导次干道路段及比较繁华或繁华中心路段直接辐射路段,停车需求较大且对停车流动性要求较高的路段,包括圣堂街、亲仁西路、城门头西路、卫国路、同济西路、华远西路等,实行按时收费。

  三类路段主要为交通次干道,采用按次收费,包括文沙路、田园大街、石湾宾馆周边路内停车场、金澜一街等。

  据了解,目前经禅城区政府授权管理的禅城区路内停车位共6669个,其中一类、二类、三类路段分别有1347个、4095个和1227个。需要关注的是,此次划分并没有涉及南庄镇的路内停车位。禅城区发展规划和统计局(发改)副主任庄少瑞表示,一、二、三类路段划分实行动态管理,将来有需要时会再共同研究。

  最大优惠:

  路内停车位夜间实行免费

  现行的停车位管理政策,路内停车位的收费时间段不分是否工作日,统一分为8:00-21:00和21:00-次日8:00两个时间段,分别按照不同的标准收费。《办法》则将工作日收费时间调整为7:30—20:00;将非工作日收费时间调整为10:00—20:00。

  车主们最关心的,莫过于具体收费标准,《办法》实行分档累进收费方式,将“一、二类路段”日间路内停车收费分为首小时、超过1小时至3小时内、超过3小时三档;三类路段仍实施按次收费。同时,沿用“道路停车泊位停放时间不超过15分钟的免收机动车停放服务费”。此外,考虑缓解市民停车难问题,夜间路内停车位实行免费。

  庄少瑞表示,原来的标准是7年前的,《办法》的一、二类路段价格要有一定调整,才能达到缓解交通拥堵的效果。以一类路段为例,调整后的价格相对于现行的价格A类路段首小时3元,超过一小时后每半小时2元的价格来说,有较大提升。

  此外,《办法》对禅城区城市公交枢纽站及换乘站配套停车设施,机场、码头、旅游景点、口岸配套停车设施等收费也进行了调整,但调整幅度不大;非营利性医疗机构配套停车设施停车服务收费标准仍维持现行标准。

  新政落地:派发停车凭证了解收费标准

  距离《办法》实施还有一个月,不少市民对怎么识别车辆停放的路段属于哪种收费分类和标准、服务时间范围还是“蒙查查”。对此,禅城区路内公共停车位的管理方表示,将在每条收费路段按照物价部门要求竖立停车物价监制牌。另外,为确保停车时间准确性,停车时将向车主派发停车凭证,由车主保管,更方便了解各路段的收费标准,方便车主做好停车时间计划。

  有市民提出,一、二类路段采取计时收费,实操上是先停后付原则,那么,若停车超过20:00,待收费员下班离开后再开走,那又是如何监管和收费的?上述管理方表示,收费员可预收首小时停车费,下班前仍停在车位上且需补缴费的,收费员做好登记并上报,下次发现该车辆再次停车的则补收费。

  此外,按路内停车最新标准,将从今年9月1日起取消月卡、半年卡,届时车主可凭原始停车收费发票及停车卡来到停车位管理公司或找路面的收费员办理退卡。

  算笔账:《办法》实施后 停车缴费差多少?

  《办法》实施后,对市民会有怎样的影响?市民刘先生给记者算了笔账,他在金源街附近上班,按照现行收费标准,每天从早上8时到晚上9时,停车只需要6元,调整后金源街被划分为二类路段,每天停放相同的时间需要40元,两者相差34元,每个月就要多花680元,刘先生直言不会再开车上班。他还表示:“以后晚上停车免费,附近的住户比较方便。”

  不少市民表示,以后会更多地选择地铁公交等公共交通方式,但也有市民选择折中的方法,即开车+公共交通的组合方式,比如先把车停在世纪莲体育馆或南海的商场等停车价格洼地,再转地铁、公交等完成上班的最后一段路。

  此外,有市民担心,周边停车场收费会不会水涨船高呢?记者昨日下午走访禅城数个商场、小区停车场,暂未发现收费调整。有很多精打细算的市民关心,路内停车位价格调整后,和周边停车场相比哪个更划算?记者走访发现,由于该类停车场实行市场调节价,各区域标准不一,并不能一概而论。不过,有业内人士分析:“周边停车场涨价幅度有限,因为商场等场所需要吸引人流,它的停车场如果涨得比路内停车还贵,吸引力就不够了。加上目前南海桂城的很多商场停车都有优惠,到时导致客流下降,这也不是商场愿意看到的。”

  新闻链接

  高明中心城区路边停车位拟收费 下月听证

  广州日报讯 (全媒体记者马俊贤)高明中心城区路边停车位拟实施收费!近日,高明区发展规划和统计局发布《关于高明区中心城区路内停车场机动车停放保管服务收费听证会参加人名额及产生办法的公告》,拟于9月下旬召开收费听证会,对中心城区路边停车位实施收费公开征求社会各方面的意见。

  听证会报名时间截至8月10日,申请人需登录高明区政府网下载相关报名表并按要求填写,于8月10日前持本人身份证复印件到区发规统局收费价格管理科报名。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18

贸易全球化,其实就隐藏在你我身边

新华社上海10月8日电(记者贾远琨)你所认为的全球贸易是什么?产品买卖,服务交易,又或者是信息互通?...

10月08日 08:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com