进口量“急跌” 下半年进口车市场何去何从

来源:网通社| 2018-08-06 16:37:17|

  5月22日,国家财政部发布公告,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。进一步扩大开放对市场是积极的信号,有业内人士预测政策的调整将对下半年进口市场的规模增量带来明显的促进作用。

  8月1日,中国汽车流通协会公布了上半年进口车市场情况,从关税下调消息公布,6月份作为政策发布和落地的间隔月,进口车市场受到明显影响,进口商放缓进口节奏,海关进口量大幅度下跌。

  本身是一场皆大欢喜的事,但善变的特朗普再次变卦,挑起贸易战,中国不得不对其进行回击,从7月6日12时起对从美国进口的包括汽车在内的340亿美元的商品加征关税25%。原本预测的下半年进口车市场将迎来小幅增长,因为贸易战的发起让进口车市变得云雾迷蒙。

  1、上半年进口车市场,消费者持币待购

  从公布的上半年汽车进口量来看,6月份延续了前两个月的下跌走势,整个上半年进口量跌至45.2万辆,累计同比下降22.1%。整体市场销量走势,无论是正常进口车还是平行进口车均受到不同程度影响,终端需求大幅下降。

  6月份作为政策落地的间隔月,影响到海关进口辆和市场销量无可厚非,一方面,进口厂商为保证利润放缓进口节奏;另一方,消费者也在等待进口车价格下滑,持币待购现象开始显现。但部分品牌受原产地为美国的车型将在7月加税的影响,6月份较上个月(5月)销量有所增长。

  从进口车型的细分结构来看,整个进口乘用车的产品构成,轿车、SUV以及MPV的占比分别为43.4%、53.2%、3.4%,SUV占据了半余进口车市场份额,再加上轿车基本成为进口车市的主要产品类型。

  作为进口车型中的主流产品,受上半年市场影响SUV无论是进口量还是正常渠道销售量下滑幅度明显且远高于轿车领域。一组数据证明:在进口量方面,轿车降幅为10.1%、SUV降幅达29.1%;市场销量方面,轿车降幅为0.2%、SUV降幅达17.3%。因此可以看出,SUV虽然作为进口市场中的主力,但其受市场影响的程度也俞为明显。

  在海关进口量排名前三的品牌中,仅雷克萨斯在上半年实现9%的正向增长,作为进口量排行第一和第二的奔驰、宝马,分别下滑10.5%和28.4%。排名前三的车企在上半年的进口量总和达到21.3万辆,占到总进口量的近一半份额(占比47.1%),因此,奔驰、宝马、雷克萨斯三大品牌的市场表现很大程度上将决定下半年进口车市场的稳定。

  2、下半年进口车市场或将继续保持稳定状态

  自国家财政部公布从7月1日起汽车整车进口关税降至15%以来,市场上的确呈现出消费者持币待购现象,并在5月、6月造成进口车市场销售形势出现明显下滑。按照预测,随着降低关税政策的落地执行,进口汽车市场价格体系将重新找回平衡,同时可能刺激市场带来明显增长。市场增长规模有望达到30万左右。

  但中美贸易战的开启,又让原本见好的进口车市场在下半年的发展中陷入一场迷雾,是否会带来进口车市场的波动?

  1)首先,我们可以看看在本次贸易战中受影响最大的品牌有哪些?他们将通过哪些办法解决自己的境遇。

  进口量排名前二的两家德国车企奔驰、宝马纷纷中枪,成为这场贸易战中最无辜、最严重的“受害者”,只因在美国建厂,同时生产的车型恰巧出口中国,又恰巧出口的车型是占比较高的SUV。

  目前宝马是美国最大的汽车出口厂商,位于美国南卡罗来纳州Spartanburg的组装工厂负责生产X3(已实现国产)、X4、X5、X6和即将投产的X7等SUV车型,并向全球市场进行销售。接下来,它或将面临9.65亿美元的关税影响。另外,奔驰在美国阿拉巴马州的整车工厂负责生产CLE、CLS和R-Class车型。上述两家汽车企业在美国的生产中心向我国出口的数量超过10万辆,总价值超过70亿美元(占2017年我国从美国进口汽车总额54%)。

  奔驰、宝马在华的进口车业务占到总销量的三成,甚至更高。为了减轻在贸易战中的影响,确保今年的销量表现,车企在其中基本承担了大部分的额外关税成本。从7月30日开始,宝马宣布针对在中国销售的X5和X6两款车型售价上调,上调后,绝对值幅度从3万元到8万元不等,具体涨幅为3.86%-7.62%。从售价涨幅中能看出宝马已经承担了不少由关税所带来的成本提升,中国作为全球最大的汽车市场,从侧面突显出中国豪华车品牌之间的激烈竞争。

  奔驰也在关税上调后进行了售价调整,奔驰GLE和GLS的官方指导价格,涨幅在2.80万元-13.50万元之间。受该因素的影响可能会影响到奔驰在奔驰在今年的税前利润预期。为应对市场变化。戴姆勒首席执行官蔡澈也在近期的采访中表示,该公司正在寻求降低关税影响的方法,可能会考虑将其在美国的部分生产工作转移至中国。

  为了减少贸易战对企业利益带来的长期损害,作为美国本土品牌的特斯拉、林肯也已将国产计划提上日程。而福特每年十余万辆自美国引进的车型,并未进行售价调整,同时福特官方表示,也没有相关的调整计划,将自行吸收上涨后的关税成本。另外,在我国进一步扩大改革开放、降低进口关税的政策推动,消费升级需求不断扩张下,奥迪、保时捷、丰田等品牌在下半年也将为进口车市场添加新的增长动力。

  2)下半年消费需求释放。关税下调后市场表现整体稳定,贸易战对汽车市场带来的影响基本可控。

  从各车企的应对反应来看,贸易战对国内汽车市场带来的影响基本可控,可保证市场的稳定性,另外随着下半年消费需求的释放,有业内人士分析,进口关税的调整对二季度进口车及豪华车市场影响较大,部分消费者在进口汽车关税正式下调后,积累的二季度消费需求在7月份释放, 7月份将迎来汽车销量小高峰。预计8月份经销商将持续加大促销力度和降价幅度,以刺激消费者购车需求的释放。因此在7、8月份消费刺激小,下半年市场表现不会太差。

  总而言之,在新的政策背景下,进口车市场(包括平行进口车)有望迎来稳定增长,摆脱过去两个月的不利局面,至于是否能够实现之前预测的150万辆的全年进口量,现在我们不做判断,但呈稳定状态的汽车市场(包括进口车市场)基本成为下半年走势。(图/文 网通社 王静亚)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com