用“人脸识别”令闯冲红灯行人难逃处罚

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-08 07:44:56| 作者:刘畅

  广州日报讯 (全媒体记者刘畅 通讯员陈洪)乘客拒绝系安全带,司机该不该受罚?行人闯红灯处罚如何更有效执行?记者昨天从市公安局给市人大代表的建议答复中获悉,今年市公安局启动两个特区交通法规的修法调研,建议修订相关条款,乘客在配有安全带的座位就座时未使用安全带的,应自行受罚。而行人一年闯冲三次红灯或要到交管部门考试。

  乘客不系安全带应自行受罚

  前不久,滴滴司机周先生在龙华接3名乘客到东莞,周先生两次提醒乘客系上安全带。在观澜收费站,周先生被交警拦车检查,因一名乘客没系安全带被罚款500元。周先生觉得十分冤枉:“我们司机的职责是认真开车,并不能时刻关注后排乘客有没有系安全带啊。”

  市人大代表胡桂梁长期关注出租车行业发展。他认为“乘客不系安全带处罚司机”这一做法并不合理。出租车驾驶员在营运过程中遇到的情况很复杂,司机尽到了提醒义务,仍有乘客不愿意系安全带。这种情况不应该再处罚司机。上海、香港等城市在出租车驾驶员尽到提醒义务的情况下,乘客不系安全带自行受罚。今年市两会期间,他和多名代表就此提交建议。

  对此,市公安局在建议答复中表示,对人大代表的建议,市公安局在建议答复中表示“深表赞同”。今年该局交警支队将对《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》和《深圳经济特区道路交通安全管理条例》进行调研,并在此基础上向市人大提出修改建议,将《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》相关条款修改为:“在配有安全带的座位就座时未使用安全带的,对机动车乘坐人予以处罚。”

  在今年的市两会期间,梁金兴等市人大代表在对交警整治行动“点赞”的同时也表示,当前法规对于“老赖”的约束力仍显不足,仍有部分行人、非机动车存在冲红灯等违法行为,并不按规定缴纳罚款。代表们建议修改交通法规,拿出更“硬”的处罚措施。市公安局在建议答复中表示,该局正在推广使用“人脸识别”等高科技手段,防止违法当事人逃避处罚。违法行为人收到罚单后超过15个工作日不处理违法,将按日加处3%罚款,最高不超过本金。

  据悉,目前市公安局正对以上两个交通法规进行修法调研。结合代表的建议,该局拟建议市人大常委会修改法规相关条款,对行人及非机动车骑车人一年内违反道路交通安全法律、法规,受到三次以上罚款处罚的,要求当事人必须接受强制教育并接受交通管理部门考试。对无正当理由不接受教育,或者多次考试仍不合格的,由公安机关交通管理部门将其交通违法行为信息通知信用征信机构并录入个人信用征信系统。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com