全国一等车管所座谈会 车管服务更便捷更省时

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-10 07:27:37| 作者:张翔宇

  文/广州日报全媒体记者张翔宇

  通讯员刘洪希

  图/广州日报全媒体记者于涛

  今年6月底,公安部交管局通报了全国各地2016至2017年度车辆管理所等级评定情况。中山交警支队车管所荣获“全国一等车辆管理所”称号,在全国排名第七,在全国地级市排名第一。

  昨日,市公安交警支队邀请网友、司机、老车管民警、廉政监督员及媒体记者,召开车管所建所30周年暨 “全国一等车管所”座谈会。其间,与会人员零距离体验了“全国一等车管所”及“放管服”20项车管业务新举措。

  服务平台升级改版

  互联网交管平台

  进入“刷脸”时代

  荣获“全国一等车辆管理所”称号后,中山交警支队又积极推行新举措,例如互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP改版升级、机动车异地转籍等举措,让群众在办理车驾管业务更省时省力省钱。

  7月下旬,公安部组织科技人员在中山试点互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP升级改版工作,并于7月底在全国率先启用。升级改版的互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP优化了首页面布局,构建了用户服务中心,简化了考试预约操作流程,增加了新用户操作指引,将为市民提供多元化、一站式便民服务。

  目前,互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP新用户注册时只需按系统提示填写身份信息,并通过系统自拍照片,进行远程人脸识别,完成用户“实名+实人(俗称刷脸)”核验,无需再到交警部门业务窗口面签。注册成功后,即可成为实人认证用户;原有网签用户,也可通过系统完成用户“实名+实人”核验,转为实人认证用户。

  在具体业务方面,除过去已有的预选号牌、补换领牌证、交通违法处理、变更联系方式等车驾管业务功能外,还新增了申领免检标志、调整备案非本人机动车、调整换领驾驶证以及行驶证未收回公告作废共四类业务,同时可以为4S店、驾校、运输企业、检测站、医院等企业、部门提供相关服务。此外,平台还可实施网上缴费。

  市民何先生下载了升级后“交管12123”APP并进行试用,“非常方便。”何先生告诉记者,对于他来说,平时用到比较多的就是交通违法处理的功能,以前违章了只能去自助机缴费,要专程跑一趟,而且每次都要排队,非常不便。有了这个APP之后,在手机上就能查询到违章信息,而且能直接进行缴费,几秒钟就解决了,很方便。

  机动车业务改革试点

  机动车迁入迁出更便捷

  此前,车辆异地转籍程序需要车主在迁出地交验车辆、交回号牌、提取档案、申领临牌,再到迁入地提交档案、交验车辆、选号领牌,车主和车辆两头跑,往返周折多、周期长、成本高。

  今年5月份,中山交警支队联合珠海、深圳、东莞试点开展机动车转出转入业务改革试点工作,牵头试点机动车异地转籍档案资料电子化转递工作。

  对机动车迁出登记地的,申请人不再需要到迁出地车辆管理所提取纸质档案,档案信息通过网络转递给迁入地车辆管理所,减少了提取档案的等候时间,也减少了携带、保管、转交档案的种种不便。同时,机动车档案由纸质形式改为电子化形式,更有利于严格规范管理,降低伪造、篡改以及遗失的风险。

  另外,转籍验车将一次完成。在实现电子档案网上转递的基础上,简化迁出、迁入车辆登记程序。对机动车迁入异地登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请转籍业务,并当场受理办结,不再需要回到迁出地车辆管理所验车,变“迁出、迁入地两次验车”为“迁入地一次验车”,减少群众两地间往返。

  目前,中山、珠海,深圳,东莞四个城市已经实现机动车电子化转籍。

  “放管服”新举措

  超半数“放管服”举措已落地实施

  在公安部20项交通管理“放管服”新举措实施前,中山车管所已完成其中的8项改革内容。具体包括:四个减免、一证即办、一窗通办、自助快办、网上服务、社会服务、农村交管服务、车检程序优化。

  在“一证即办”方面,从7月20日起,凡办理初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申领恢复驾驶资格等18类车驾管业务的,只需提供身份证明即可办理。

  在其他6个方面,市民还能享受到一窗通办、一次办结,24小时业务自助办理,邮政代办,网上预约、网上受理,随时随地办,5公里社会服务网络等服务,同时通过乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等相关业务,办理车驾管业务更加方便快捷。

  截至目前,已有超过半数改革举措在中山落地实施,领先全国,其余项目将于9月1日按公安部交管局部署全面启动推行。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

报刊亭里诵经典 读者追捧“打卡”

一位小朋友在向报刊亭里的工作人员咨询智能报刊朗读亭的功能。据广州报刊亭有限公司介绍,近年来广州报刊亭...

08月13日 08:15

南浦岛眺广州圆 太古仓寻文艺范

伯捷旧居建于1910年,是一座两层高别墅建筑,一层缩进形成外廊空间,数根罗马柱样式简洁明快,凸显出浓...

08月13日 08:20

改革开放春风把我吹到了南海之滨

改革开放在变换时代风景的同时,也悄然改写着每一位亲历者的命运轨迹。1983年,胡经之告别待了三十多年...

08月13日 08:17

“新时代·幸福美丽新边疆”主题活动新疆行

央视网消息:(记者:于晓丹李夏邢明)新时代幸福美丽新边疆网络主题活动新疆行启动仪式于8月12日在乌鲁...

08月12日 09:20

文在寅支持率创新低 韩国民众为啥给“差评”?

韩国总统文在寅。(新华社发)新华社北京8月12日电(记者张旌)韩国一项最新民意调查显示,总统文在寅所...

08月12日 10:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com