卖车新陷阱 小心众筹套路

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-10 07:55:11| 作者:邓莉

  8月底,中山市一家名为皇世名车汇的车行突然大门紧闭,40位已经交了购车款的消费者提不到车,涉案金额达到460多万元。老板“跑路”背后,到底隐藏了什么购车陷阱?这为各位购车者敲响警钟——当前汽车销售方式在创新,消费者买车时要擦亮眼睛,看清楚合同,降低购车风险。

  文/广州日报全媒体记者 邓莉

  案例解读:“车行跑路”折射汽车众筹平台风险

  全媒体记者留意到,这家车行开业后一直以各种宣传广告吸引消费者,如“购车首付10%”,“首付超低 审核超快 提车迅速”等。据交了购车款的消费者反映,这家车行去年7月成立,号称提供卖车、修车、洗车一条龙服务。短短一年就用低价和方便贷款名目,收取了大量购车款,直至“跑路”后,还欠着四十多位准车主的新车,待交付的新车有大众、丰田、本田等品牌,还有奔驰、保时捷等豪华车,受害准车主的金额从几万到三十多万元不等。记者随后查询该车行注册信息发现,该案与时下流行的汽车众筹平台有关。

  以往,我们常见的车行老板“跑路”,大多是因为资金链断裂,无法从银行赎出新车合格证为主。此次资料显示,中山市皇世名车汇其实是一家名为“将车网”的汽车众筹平台旗下的第一家A+公司。这个众筹平台成立于2016年4月,是一个由200位投资人组成的汽车众筹平台。其运作模式是,汽车销售企业(即车行)将要订的新车车辆信息及相关材料提供给平台,平台通过风控核查后,在平台上发起众筹,众筹满额以后,资金由第三方托管转到车行指定的车辆供应商,车行将新车抵押至平台,众筹投资等待标的周期满期后收取收益。

  当地警方表示,这家车行运作疑似“庞氏骗局”,经营方或涉及经济诈骗。同时,这家车行老板的“跑路”折射了当前汽车众筹平台运作不成熟,隐含极大的购车风险。

  警方提示:众筹卖车套路即“低价诱惑 然后跑路”

  众所周知,买车最好去正规的4S店,然而4S店的价格却不一定最优惠,于是市场上出现了很多以各种形式存在的二级经销商(如新车直卖网、大卖场等)。相比正规的4S店,这些二级经销商的价格往往更优惠,附带的购车门槛非常低(如贷款审批容易、低息零首付等)。这些车行通过跑量来降低价格,吸引更多客户,客户以更低的价格买车,车行也可以短时间内融得大量资金,如果交易顺利,无论是买卖双方都是好事。然而,在实际运作中却是风险重重。如车行资金链一旦出现困难,消费者无法及时拿到车的情况并不少见。

  今年公安部门多次发布警示称,当前汽车众筹一跃成为互金行业“黑马”,与此同时,也出现了诈骗、跑路、自融、传销甚至非法集资等乱象,因众筹领域仍存在监管漏洞,其中常见某些不法分子换个皮囊、打着新幌子乘虚而入的情况。在警方通报的案例当中,不少因为“8万元买宝马”“10万元买奔驰”等众筹汽车销售公司宣传语诱惑,而上当受骗的消费者。他们往往在支付了数万元的款项后,就遇到了众筹汽车销售公司长期拖延不交车的状况,等警方介入后,才发现公司老板已经卷款跑路。

  消费提示:购车是大宗消费 不要贪小便宜

  记者留意到,当前火爆兴起的汽车众筹包括新车众筹和二手车众筹,各类平台和公司很多,但成功运营者少。对这类“众筹买车平台”,或者以“大卖场”为遮掩的众筹汽车销售公司(如皇世名车汇),建议消费者买车时尽量避开,哪怕身边有成功购车的案例,但毕竟是少数。

  正如警方提示的,当前众筹领域发展并不成熟,监管也多漏洞,很多公司就是利用消费者贪小便宜的心理,以低价来吸引客户;作为消费者来说,毕竟买车不是一件小事,尽可能选正规可靠的经销商购车。

  参与汽车众筹活动的用户也应正确认识汽车众筹和背后的风险,在买车前更应擦亮眼睛,了解清楚卖车行的背景,莫贪便宜。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com