醉驾开“碰碰车” 司机被终生禁驾

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-11 07:19:23| 作者:张丹羊

  昨晚,市公安交警部门公布今年以来终生禁驾数据及典型案例。

  2018年1月至7月,广州交警已对46名本市交警部门核发机动车驾驶证的驾驶人,因其驾驶机动车发生重大交通事故且构成犯罪,依法作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得的处罚决定。这些驾驶人在事故中都存在酒驾或肇事逃逸的行为,也为此付出了被监禁和一辈子都不能再驾驶机动车的代价。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

  醉酒驾车10秒闯大祸

  2016年3月29日20时40分左右,张某德驾驶粤A269××号小型轿车沿黄埔区大沙西路大沙西97路段对出路面行驶时,与对向的摩托车发生碰撞,之后又失控碰撞路边围墙及行人,最后碰撞三辆停在路边的小车才停下,事故造成摩托车司机、行人受伤及五车损坏的后果。其中,事故中的行人因伤势过重,于次日在医院抢救无效死亡。

  广州交警对肇事车辆事发当时速度的检测结果显示,肇事司机张某德从车辆起步到发生碰撞仅仅10秒钟的时间,车速达每小时66公里。广州交警从张某德在案发时静脉血液检测结果发现,他的乙醇含量已高达179.1mg/100ml,属于醉酒状态。而且,张某德在案发时所驾驶的车辆也不是自己的,而是当晚与他一起喝酒的黄姓朋友的,张某德对车辆的情况和性能并不熟悉。张某德在案发后交代,自己当晚和几个朋友在黄埔区大沙西某饭店吃饭,其间喝了一些洋酒。

  张某德因醉酒驾驶机动车发生交通事故并致人死亡,其行为负事故的全部责任,构成交通肇事罪,已被黄埔区人民法院依法判处监禁。近期,广州交警也依法对其作出吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的决定,张某德已永远失去了驾驶机动车的资格。

  肇事逃逸 他俩被终生禁驾

  2016年6月25日3时30分左右,曾某源驾驶粤R60M××号小型轿车行驶至荔红隧道时,碰撞前方同向行驶的一辆摩托车,造成司机受伤的交通事故。

  事故发生后,曾某源驾车逃离事故现场,于2017年7月19日被广州交警通过追逃抓获。摩托车司机经检验鉴定机构鉴定为重伤,曾某源的行为已构成交通肇事罪。

  2017年2月17日4时45分左右,钟某荣驾驶粤A29R××号小型普通客车行驶至广州市黄埔区政园路香雪幼儿园对出路面时,遇一辆摩托车横过道路驶至,致两车发生碰撞,造成钟某荣、摩托车司机受伤及车辆损坏的交通事故。事故发生后,钟某荣驾车逃离事故现场,摩托车司机经医院抢救无效于当日死亡。

  迫于各方压力,2017年2月27日,钟某荣前往广州交警办案单位投案自首。钟某荣因驾车发生致一人死亡的交通事故后逃逸,其行为已构成交通肇事罪。

  曾某源、钟某荣因发生重大交通事故后逃逸,且其行为已构成犯罪,所以广州交警近期依法对其二人作出吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证的处罚决定。

  提醒

  什么情况会被终生禁驾?

  广州交警表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com