醉驾开“碰碰车” 司机被终生禁驾

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-11 07:19:23| 作者:张丹羊

  昨晚,市公安交警部门公布今年以来终生禁驾数据及典型案例。

  2018年1月至7月,广州交警已对46名本市交警部门核发机动车驾驶证的驾驶人,因其驾驶机动车发生重大交通事故且构成犯罪,依法作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得的处罚决定。这些驾驶人在事故中都存在酒驾或肇事逃逸的行为,也为此付出了被监禁和一辈子都不能再驾驶机动车的代价。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

  醉酒驾车10秒闯大祸

  2016年3月29日20时40分左右,张某德驾驶粤A269××号小型轿车沿黄埔区大沙西路大沙西97路段对出路面行驶时,与对向的摩托车发生碰撞,之后又失控碰撞路边围墙及行人,最后碰撞三辆停在路边的小车才停下,事故造成摩托车司机、行人受伤及五车损坏的后果。其中,事故中的行人因伤势过重,于次日在医院抢救无效死亡。

  广州交警对肇事车辆事发当时速度的检测结果显示,肇事司机张某德从车辆起步到发生碰撞仅仅10秒钟的时间,车速达每小时66公里。广州交警从张某德在案发时静脉血液检测结果发现,他的乙醇含量已高达179.1mg/100ml,属于醉酒状态。而且,张某德在案发时所驾驶的车辆也不是自己的,而是当晚与他一起喝酒的黄姓朋友的,张某德对车辆的情况和性能并不熟悉。张某德在案发后交代,自己当晚和几个朋友在黄埔区大沙西某饭店吃饭,其间喝了一些洋酒。

  张某德因醉酒驾驶机动车发生交通事故并致人死亡,其行为负事故的全部责任,构成交通肇事罪,已被黄埔区人民法院依法判处监禁。近期,广州交警也依法对其作出吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的决定,张某德已永远失去了驾驶机动车的资格。

  肇事逃逸 他俩被终生禁驾

  2016年6月25日3时30分左右,曾某源驾驶粤R60M××号小型轿车行驶至荔红隧道时,碰撞前方同向行驶的一辆摩托车,造成司机受伤的交通事故。

  事故发生后,曾某源驾车逃离事故现场,于2017年7月19日被广州交警通过追逃抓获。摩托车司机经检验鉴定机构鉴定为重伤,曾某源的行为已构成交通肇事罪。

  2017年2月17日4时45分左右,钟某荣驾驶粤A29R××号小型普通客车行驶至广州市黄埔区政园路香雪幼儿园对出路面时,遇一辆摩托车横过道路驶至,致两车发生碰撞,造成钟某荣、摩托车司机受伤及车辆损坏的交通事故。事故发生后,钟某荣驾车逃离事故现场,摩托车司机经医院抢救无效于当日死亡。

  迫于各方压力,2017年2月27日,钟某荣前往广州交警办案单位投案自首。钟某荣因驾车发生致一人死亡的交通事故后逃逸,其行为已构成交通肇事罪。

  曾某源、钟某荣因发生重大交通事故后逃逸,且其行为已构成犯罪,所以广州交警近期依法对其二人作出吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证的处罚决定。

  提醒

  什么情况会被终生禁驾?

  广州交警表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com