“隐形冠军” 珠西新擎

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-11 10:42:53| 作者:于敢勇、张翔宇、温利、严建广

  统筹:严建广

  文/广州日报全媒体记者于敢勇、张翔宇、温利、严建广

  图/广州日报全媒体记者于敢勇、于涛、陈枫 通讯员曾珺

  从一家手工作坊发展壮大成为国内建材机械的领先企业,科达洁能装备几乎遍布世界重要的建筑陶瓷产区。2014年6月创立,2017年小鹏汽车完成产品公告测试,成为国内首家拿到产品生产资质的互联网汽车企业。今年8月,小鹏汽车宣布获得B+轮40亿元人民币融资,估值达到250亿元人民币。

  依托良好的产业基础,在经济全球化的大背景下,国际产业链分工越来越精细化成为大势所趋。近年来,佛山、肇庆、中山等地在多个装备制造细分领域涌现出一批富有竞争力的“隐形冠军”,日渐成为当地打造先进装备制造产业带的“主心骨”。呈现出强大生命力的这些行业“隐形冠军”,显示着珠西先进装备制造业发展后劲所在。

  各地“隐形冠军”

  肇庆新能源汽车 小鹏汽车领跑互联网汽车

  中山电梯产业 美迪斯登机桥全国领先

  佛山陶瓷生产装备 科达洁能“中国陶机之王”

  美迪斯:

  生产登机桥全国领先

  国家火炬计划中山电梯特色产业基地内,矗立着一座高达248米的电梯试验塔,这座全球最高试验塔之一的大家伙建成于今年3月,因为底部安装了主动阻尼系统,一方面可以显著减少由于气象条件变化引起的塔楼晃动程度,以便模拟真实建筑中的电梯安装状况;另一方面,也可以作为电梯性能试验塔的加振装置,对建筑物进行水平加振,模拟大风及地震等极端天气对建筑的影响,从而测试电梯在该种情况下的运行稳定性和可靠性。

  试验塔水平代表着电梯产业的科研水平,是综合实力象征。上述试验塔共有13个井道,功能包括高速梯试验、低速梯试验、TWIN双子电梯试验、双轿厢梯试验及坠落试验等,同时可以为公司正在研发的18米/秒的高速梯提供测试环境,未来还可以测试公司研发的全球首部无缆电梯系统MULTI。而就在7月份,中山企业签约了石家庄地铁2号线一期工程梯台量最大的标段,将为其提供113部电扶梯设备。

  位于中山市南朗镇的美迪斯集团是全国仅有的两家生产登机桥的企业之一,其定制化产品受到了不少海外客户的青睐;而该公司近年来下大力气研发的智能立体停车库,最近也有一个项目在中山市投用,有望为城市解决停车难问题带来新路径。该集团在中山有美迪斯电梯、美迪斯智能装备两家企业,电梯和自动扶梯、立体停车设备、登机桥等是该企业的主导产品。

  记者了解到,美迪斯集团生产线已经饱和,订单排到了明年3月。因业务发展迅速,最近一段时间,美迪斯集团智能车库事业部总经理傅步源频繁奔走于全国各地。“对于新的扶持政策中提到的土地供应能优选安排,我们非常期待,希望我们公司申请新增土地需求的问题能够很快得到解决,以满足未来扩张的需要,加快做大做强。”傅步源坦言,新出台的扶持政策对美迪斯集团非常有帮助。该企业已计划追加投资扩大产能。

  记者从中山市了解到,在中山市日前出台的《中山市高端装备制造产业发展行动计划(2018-2022年)》中,特种装备制造是确定的九大发展领域之一,其中,在高端电梯及登机桥方面,中山将重点发展双子电梯、水平移动和垂直移动的无缆电梯系统、登机桥、自动人行步道、电梯控制系统、永磁同步曳引机等高端产品,相关企业将获得包括土地、审批等领域的扶持。

  国家火炬计划中山电梯特色产业基地位于中山市南区,该区党政办罗祥对此进行过专题研究。罗祥介绍,中山电梯产业起步于20世纪80年代,生产电梯整机及其零部件的规模企业主要分布在南区、火炬区、五桂山等地,2010年7月经国家科学技术部认定,把位于南区的“广东省火炬计划特色产业基地”确名为“国家火炬计划中山电梯特色产业基地”,成为国内首个国家级的电梯特色产业基地。

  罗祥认为,中山电梯产业发展未来需要占领标准竞争的制高点,在电梯行业内尽快形成“中山标准”。在创新方面,需要强化创新协同,构建高效的区域创新体系,并在全力构建电梯产业的全生命周期公共技术服务体系做文章,积极引导科技型中小企业做优产品,做精品牌。

  小鹏汽车:成立四年成为行业领跑者

  2014年6月,何小鹏联合多位互联网企业领军人物、投资人一起投资,与夏珩、何涛创立小鹏汽车。一年后,小鹏汽车自主研发电机系统功率密度达14.5kW/L,是同期国内第一,随后第一辆车下线。2017年5月,小鹏汽车与肇庆市政府共同投资建设的百亿级生产基地落户肇庆高新区。该项目共分为三期,总规划用地3000亩,一、二期总投资100亿元。

  2017年7月,小鹏汽车完成产品公告测试,成为国内首家拿到产品生产资质的互联网汽车企业。同年10月,小鹏汽车首款量产车正式下线,在中国互联网造车新势力中率先实现量产。2018年4月,小鹏汽车G3在GMIC大会上宣布开启预定,29小时内2000辆宣告预定完毕。2018年8月,小鹏汽车宣布获得B+轮40亿元人民币融资,估值达到250亿元人民币。在日前举行的第14届中国汽车产业发展泰达国际论坛上,何小鹏宣布,小鹏G3将在年内上市,并于12月实现量产并启动交付。

  小鹏汽车自2014年成立以来,进度非常不错,三电一屏相关技术已经国际领先。2016年9月,小鹏汽车BETA版一经发布便受到了国家部委领导、互联网业界领袖、汽车业界专业人士和普通用户的一致好评,小鹏汽车也一跃成为国内智能互联网背景的造车团队中最早可以进入量产阶段的企业。

  短短几年的时间,小鹏汽车就从当年行业的默默无闻者,成为行业的佼佼者。

  小鹏汽车创始人、总裁夏珩告诉记者,小鹏汽车成立之初,即获得阿里巴巴、YY等互联网公司高管数百万美元的天使投资;2016年3月,团队完成A轮融资,更多互联网精英及VC机构成为小鹏汽车投资人。“小鹏汽车的前景被投资界广泛看好。”他说,“小鹏汽车团队成员主要来自广汽、比亚迪、福特、宝马、德尔福等知名整车与大型零部件公司,以及阿里巴巴、腾讯、三星、华为等互联网公司与科技公司。”

  要想行业领先,必须有自己的“独家秘笈”。夏珩介绍说,小鹏汽车成立的初衷是“造年轻人喜爱的互联网汽车”,期待用全新的技术和服务,来改变用户购买、使用和维护汽车的模式。因此,小鹏汽车以“三电一屏”开发为切入点,进行互联网汽车核心系统开发。

  记者从肇庆市了解到,肇庆市第十二次党代会以来,明确提出坚定产业强市的发展思路不动摇,坚定不移把工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程作为全市经济工作的“生命工程”“灵魂工程”。这其中的“3”是:打造新能源汽车,先进装备制造,节能环保3个超千亿元产业集群,“6”是:引育6家主营业务收入超百亿元企业,“6”是:新增600家年主营业务收入超亿元企业。而在今年上半年,肇庆市新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大主导产业分别完成产值171.3亿元、107亿元和71.3亿元,全市主营业务收入超亿元企业达到241家。

  作为肇庆高新区打造一个国内领先、国际一流的智能新能源汽车整车生产基地的重要企业之一,2017年5月4日,小鹏智能新能源汽车整车项目在肇庆发布,这标志着小鹏汽车与肇庆市政府共同合作规划的百亿级生产基地将在肇庆市高新区落地建设。该项目共分为三期,总规划用地多达3000亩,一、二期总投资就高达100亿元。

  根据规划,小鹏智能新能源汽车整车项目拟用地3000亩,其中一期用地600亩,投资40亿元。一期项目建成投产后,预计小鹏汽车将拥有年产智能新能源汽车10万辆的生产能力,创造就业岗位3000余个。二期用地1000亩,投资60亿元。另外还预留用地1400亩用于智能汽车产业与生态配套项目生产。小鹏汽车工厂落户肇庆,符合国家发改委对新能源牌照审核的要求,即有产业基础、存消费市场的区域。落地建设后将产生较大的产业集聚效应,对肇庆高新区乃至整个肇庆的产业转型升级、实现跨越式发展都具有重要的意义。

  夏珩向记者表示:“我们锁定粤港澳大湾区,可充分利用周边成熟的汽车生产配套,实现研发与制造的一体化管理。肇庆市地处沿海与内陆的交通要冲,多条高速路、铁路和水路贯穿全境,距广州核心城区50公里。研发中心与生产基地也仅一小时车程,极大地方便了我们研发团队与生产制造团队的充分沟通,节省了大量的时间成本,有效保障了我们的产品进度。”

  科达洁能:装备遍布重要建筑陶瓷产区

  作为国家重要的制造业基地以及珠江西岸最大的城市,佛山的装备制造业产值占了珠西的半壁江山。根据目标,佛山要在2020年实现先进装备制造业总产值超过1万亿元。陶瓷产业是佛山传统的支柱产业之一,陶瓷生产总量和总值均位居全国首位。陶瓷装备材料行业也随之迅猛发展,成为全球建陶生产配套最具竞争力的产区之一。值得一提的是,近年来,一批陶瓷生产企业、机械装备以及陶瓷材料企业走出国门,带着佛山的陶瓷生产装备与工艺的创新技术走向全球。

  有着“中国陶机之王”美誉的科达洁能就是其中佼佼者。从一家手工作坊发展壮大成为国内建材机械的领先企业,科达洁能装备几乎遍布世界重要的建筑陶瓷产区。科达洁能众多明星产品中,当属“压砖机”。在这一领域,科达洁能先后推出超万吨大板压机KD20008、KD16008、KD16008A,不断刷新国内陶瓷压砖机最大吨位纪录。此外,紧跟行业大板潮流,科达洁能推出超宽体窑炉、数控智能抛光线、大板包装线等系列大板生产的配套设备,并潜心研发出发泡陶瓷、透水砖等绿色友好产品的配套生产工艺及装备。

  2016年以来,“一带一路”的建设为佛山陶瓷装备制造走出国门创造了新机遇。“我们首先大力发展设备出口,同时在非洲的肯尼亚、坦桑尼亚和加纳建了三家陶瓷厂,并积极在亚洲、东欧等地拓展新的业务。”广东科达洁能股份有限公司的董事长边程称,积累了20多年大型设备设计、生产、集成和服务的经验,使他们成了建陶机械领域的全球老大。

  今年3月,科达洁能印度子公司正式开业,初步实现了本地化运作。肯尼亚二期项目于2018年3月成功投产,加纳、坦桑尼亚项目自2017年底投产后,均于2018年上半年实现盈利。同时,塞内加尔项目正在建设中。借助国家政策东风,公司海外业务快速发展,全球市场份额稳步提升。科达洁能新近发布的半年报也显示,1~6月,科达洁能实现营收30.2亿元,同比增长20.54%,实现海外业务收入11.8亿元,同比增57.04%。

  “作为一个一直致力于制造业而发展起来的企业,我们一直在陶瓷机械以及上下游的机械行业进行创新和发展,形成了目前以建材机械板块、洁能环保板块和锂电材料板块三个制造业板块为核心的多元发展架构。”边程表示,20年来,他们一直坚守在制造业领域做苦行僧式的探索和成长。“正是因为我们一直坚守在装备制造业的想法,不为高利润,不为上市公司金融炒作所诱惑,才能积累成了一个产业。”边程说。

  湾区广角

  “隐形冠军”策略助推 珠西先进装备制造业

  五邑大学经管学院教师、财经学者李桂生

  “隐形冠军”是中小企业发展变革的最佳战略。从管理哲学上看,多即是少,少即是多。中小企业本来实力不足,如果贪大求全,搞多样化,必死无疑,他们要发展,就要聚焦,就要专注,这是“隐形冠军”能成功的根源所在。全世界很多中小企业能够成功就是定力够,能够抵挡住多样化、多元化的诱惑,专注于某一个点,所以成为“隐形冠军”而成功。

  对于珠西的城市来说,多是中等城市,不是核心城市、大都市。就是说,这里的绝大部分企业是中小企业。这样的城市发展,必须要靠中小企业。所以,企业的战略方向对不对,就决定了企业和城市的发展水平。

  总结来看,珠西先进装备制造业主要靠民营企业,甚至靠广大中小企业来支撑。这些企业要成功,就必须要专注,要聚焦。从管理角度、战略角度来说,就要实行“隐形冠军”的策略。他们要做成超大企业、超级名牌可能有困难,但是,他们可以换一种思维,专注于某一个点,比如给大企业、超级名牌做配套,做名牌背后的名牌,从这个角度去突破。这就是“隐形冠军”在珠西先进装备制造业发展中的一个定位。

  产品是一 其他都是零

  小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏

  要以科技改变出行为愿景,致力于传统汽车的技术积淀和互联网行业技术思维的融合,我们要做的是全球智慧出行的运营商和制造商。所以小鹏汽车从诞生之初一定要把互联网思维和制造业的沉淀结合起来做这件事情。

  小鹏汽车是国内首家贯通设计、研发、生产制造、交付和上牌全流程的造车新势力,也是首个完成2300公里长途自驾的互联网造车新势力。面向中国互联网年轻人,以自动驾驶和智能网联为核心差异,造高颜值、高品质、高续航、高性价比的高智能互联网汽车。

  产品是一,其他都是零。IPO不是我们的目标,练好内功、做好研发是我们首要的事情。我们融资主要是在工厂之外重点做一些事情,第一个是研发,第二个是整车的设计研发模具,第三个是整个品牌市场销售体系建设。小鹏汽车的核心管理团队在互联网、融资及战略整合、汽车制造上“三剑合璧”。自主创新、品质制造和强融资能力是互联网造车实现0到1的关键,跨界整合、国际化的产业及生态布局是新造车企业从大变强的必要过程。

  造车新势力的300多家企业中,头部效应会越来越重要,将来的资源会往头部的这几家聚集。互联网和制造业的融合成为一个大趋势,AR和硬件的结合,一定能在未来的10~20年诞生一些非常伟大的公司。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com