东莞:严控较多违法未处理的车辆

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-14 08:21:45| 作者:黄紫玮

  广州日报讯 (全媒体记者黄紫玮 通讯员王梦)记者昨日从东莞交警获悉,在此次道路交通安全“夏季攻势”的专项行动中,交通违法较多且未处理的车辆成为了重点管控对象。

  据了解,这类车辆存在严重的交通隐患。而且这些车辆一般是处于逾期未检验或者已达到了报废标准,无法购买保险,一旦发生交通事故,造成人员伤亡,车主大多无力赔偿。近期,东莞交警通过侦查,查获了两辆这样的车辆。

  一货车有上百条违法未处理

  根据“夏季攻势”部署,茶山交警大队开展重点车辆违法查处整治行动。9月10日,交警支队侦查大队向茶山交警大队推送了一辆车牌号为粤S762××的重点管控车辆的行驶轨迹。

  茶山交警大队一方面派警力到相关路段守候并进行侦查布控,另一方面加强嫌疑车辆行驶轨迹周边区域道路的随机巡查。9月12日,民警在茶山镇圆头山大道粟边桥路口发现了粤S762××中型厢式货车的踪迹。在安全喊停后,民警询问并确认了该车有102条交通违法未处理信息,且处于报废状态。更为严重的是,持有C1驾驶证的劳某驾驶的却是中型货车,劳某已涉嫌驾驶与驾驶证上的准驾车型不符的违法行为。

  目前,茶山交警大队已暂扣了该车辆,而司机劳某也因准驾车型不符及驾驶报废车辆被依法处以吊销机动车驾驶证、拘留10天以及罚款3000元的行政处罚。

  一轿车司机在多地违法

  根据“夏季攻势”的部署,松山湖交警大队开展了相关专项行动,利用缉查布控系统、ECARS系统、鹰眼系统等科技手段,精准打击逾期未检验、未报废、有3次以上违法未处理等的车辆。

  9月11日11时许,勤务调度指挥中心收到ECARS系统的警报,一辆号牌为粤SF5×××的小型轿车进入园区。指挥中心民警调取路面监控,实时追踪该车。随后,路面执勤民警在迎宾路附近拦截了该车。经核查,这辆小型轿车年审已于2017年7月31日到期,存在较大的交通安全隐患。另外,该车从2015年11月至今,在多地累积了55条交通违法记录,共扣了86分,罚款6050元。

  司机杨某对其无证驾驶、使用伪造的机动车驾驶证以及驾驶逾期未年检的机动车等交通违法行为供认不讳,松山湖交警大队依法对杨某作出行政拘留20日并处罚款6700元的处罚。

  交警提醒:

  不处理交通违法将面临怎样的处罚?根据《广东省道路交通安全条例》第六十七条规定:对有三次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的,暂扣行驶证和违法行为人驾驶证。对有十次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理的,暂扣机动车、行驶证和违法行为人驾驶证,直至道路交通违法行为处理完毕。

  相关新闻

  交警约谈45家运输企业负责人

  广州日报讯 (全媒体记者黄紫玮 通讯员袁铭鸿)昨日上午,东莞市公安局交警支队按“夏季攻势”的工作部署,举行了运输企业约谈会,约谈了45家逾期未检验、逾期未报废、交通违法未处理的运输企业负责人。

  其中,东莞市公汽莞邑运输有限公司与东莞市汽车运输有限公司分别有8辆重点车辆逾期未检验,在逾期未检验榜单中并列第一;金洲纸业有限公司有9辆重点车辆未报废,在逾期未报废榜单中排第一;在违法未处理榜单中,东莞市同富裕货运有限公司排名第一。截至昨日上午,东莞市同富裕货运有限公司的全部车辆共有4077宗未处理交通违法。

  在约谈会上,东莞交警通报了近期国内几起涉及重点车辆的重特大交通事故、东莞生产经营性责任事故深度调查典型案例和东莞安全隐患较大的重点运输企业存在的问题。

  东莞交警强调,广东省公安厅发布了《广东省道路交通安全信用管理办法(试行)》征求意见公告,明确了处罚办法。一旦被纳入交通违法行为黑名单,违法者或被限制坐飞机、高等级列车的席次,买车险和信贷可能会更贵,甚至会影响找工作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com