深圳:三部门联手清理“僵尸”车

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-14 08:28:45| 作者:崔宁宁

僵尸车

  清理停放在绿化带的共享单车。

  文、图/广州日报全媒体记者崔宁宁 通讯员崔嵩、江卡

  停在路边的“僵尸车”,挂在树上的共享单车,不仅破坏了市容市貌,更挤占了人行道,带来交通安全隐患。昨日,深圳市城管局、市教委、市交警局联合宣布,开展“僵尸车”、有碍市容互联网自行车集中清理整治行动,行动将持续到本月底。

  据了解,经过普查,全市有疑似“僵尸车”3371辆,交警要求僵尸机动车车主,在9月18日之前自行清理,否则车辆将被拖至扣车场。同时,市交委正在督促三家共享单车异常企业,尽快清理无序摆放的单车。

  全市发现疑似“僵尸车”3371辆

  在昨日召开的新闻发布会上,深圳市城管局副局长冯增军介绍,城管部门在日常巡查中发现,一些道路、绿地、绿道上停放了“僵尸车”,不仅占道影响通行,且许多“僵尸车”车身及周边落满树叶、灰尘等垃圾,有的“僵尸车”车身被贴满各类广告,严重影响城市环境。同时,有市民反映成堆成片的共享单车被堆放或停放在人行道等处,杂乱无章,给出行带来极大安全隐患,极大侵占了城市的公共空间。

  经排查统计,全市共发现疑似“僵尸车”3371辆,其中福田区206辆、罗湖区143辆、南山区219辆、盐田区53辆、宝安区760辆、龙岗区615辆、坪山区228辆、龙华区408辆、光明区705辆、大鹏新区34辆。

  记者了解到,本次“僵尸车”清理行动的整治范围是城市道路及其两侧、绿地和绿道、城中村等公共空间。整治目标包括三类:一是占用城市道路及其两侧、城中村等公共空间长期停放、无人使用维护的机动车辆;二是车身残旧、落满灰尘长期停放的车辆;三是报废的、无法正常使用的机动车辆。交警部门表示,对于9月18日前没有自行清理的僵尸机动车,车辆将被拖移至交警扣车场,9月30日前全部清理完毕。

  七大类共享单车将被清理

  据悉,本次对共享单车的清理整治范围划定在城市道路及其两侧、城中村、工业区、各市政公园及郊野公园和风景区、广场及周边、河流岸边区域等公共空间。

  清理的共享单车涉及七大类,一是堆放杂乱无章、“堆积如山”严重影响市容的互联网自行车;二是报废、损坏无法正常使用的互联网自行车;三是在绿道、绿化带停放的互联网自行车;四是在树上悬挂停放的互联网自行车;五是在人行天桥、人行隧道、机动车道、盲道、消防通道、立交桥停放的互联网自行车;六是在公园内停放的互联网自行车;七是其他有碍市容的互联网自行车。

  市交委相关负责人表示,对于共享单车,企业已倒闭的,企业在9月18日之前要将占道的共享单车全部清理完毕。占道的、成堆堆放的共享单车,相关企业要在9月18日前自行清理。

  此外,行动要求各街道办事处组织设立一个互联网自行车存放点,存放清理的有碍市容的互联网自行车。即日起至9月30日,城管部门对有碍市容的互联网自行车,一律清理,移至存放点。对违规停放和投放的互联网自行车企业,依法实施处罚,对未履行管理职责的企业,约谈并督促其立即整改。

  现场:一条路上停10辆“僵尸”汽车

  昨日上午,记者跟随市城管监察支队、龙岗区城管监察大队和龙城街道执法人员在龙岗区龙石路上发现,该路段共停放着10辆“僵尸”汽车。这些“僵尸车”均横跨路面和人行道违规停放,车身布满了灰尘、树叶和鸟粪,锈迹斑斑,有的轮子瘪气,玻璃破碎。

  据龙城街道执法队副队长陈文敏介绍,由于龙石路道路较宽,车流量不大,很容易成为“僵尸车”停放之处。9月7日以来,街道对辖区内城市道路、绿地绿道、城中村等区域的“僵尸车”进行排查,通过多次检查确认,共排查出“僵尸机动车”65辆,其中货车7辆,面包车29辆,轿车29辆。

  随后,记者又跟随执法人员来到地铁3号线爱联站B出口处,清理整治有碍市容的共享单车。记者看到,在站口外的人行道上,城管部门划定了200多米的自行车停放处。但是,部分共享单车随意丢弃在绿化带内,未有序停在指定区域阻碍通行的情况依旧存在,执法人员迅速清障。

  据了解,目前龙城街道辖区内共有赳赳、OFO、摩拜等共享单车企业投放车辆约1.1万辆,规模不断缩小。今年以来,对于企业违规投放,并逾期未整改到位的企业,共处罚2宗,共计1.1万元。同时,执法队依法依规清理单车,目前已暂扣600多辆“无主”共享单车,并根据相关法律法规,对其进行了依法拍卖。

  督促三家异常 企业清理单车

  市交委相关负责人介绍,目前深圳有三家共享单车企业出现经营异常,其中小鸣单车已破产倒闭,小蓝、酷骑经营异常。目前小蓝单车已被滴滴托管,滴滴目前已经回收了13000多辆。该负责人介绍,小蓝已回收得差不多了,小鸣单车还有几万辆,正在抓紧回收,最棘手的是酷奇,还有4万多辆单车,交委已多次给企业发催促函,但始终联系不上公司负责人。目前,市交委正在研究对共享单车异常企业单车的快速处置办法。同时,市城管局鼓励市民对“僵尸机动车”和有碍市容的共享单车进行举报。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com