深圳:三部门联手清理“僵尸”车

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-14 08:28:45| 作者:崔宁宁

僵尸车

  清理停放在绿化带的共享单车。

  文、图/广州日报全媒体记者崔宁宁 通讯员崔嵩、江卡

  停在路边的“僵尸车”,挂在树上的共享单车,不仅破坏了市容市貌,更挤占了人行道,带来交通安全隐患。昨日,深圳市城管局、市教委、市交警局联合宣布,开展“僵尸车”、有碍市容互联网自行车集中清理整治行动,行动将持续到本月底。

  据了解,经过普查,全市有疑似“僵尸车”3371辆,交警要求僵尸机动车车主,在9月18日之前自行清理,否则车辆将被拖至扣车场。同时,市交委正在督促三家共享单车异常企业,尽快清理无序摆放的单车。

  全市发现疑似“僵尸车”3371辆

  在昨日召开的新闻发布会上,深圳市城管局副局长冯增军介绍,城管部门在日常巡查中发现,一些道路、绿地、绿道上停放了“僵尸车”,不仅占道影响通行,且许多“僵尸车”车身及周边落满树叶、灰尘等垃圾,有的“僵尸车”车身被贴满各类广告,严重影响城市环境。同时,有市民反映成堆成片的共享单车被堆放或停放在人行道等处,杂乱无章,给出行带来极大安全隐患,极大侵占了城市的公共空间。

  经排查统计,全市共发现疑似“僵尸车”3371辆,其中福田区206辆、罗湖区143辆、南山区219辆、盐田区53辆、宝安区760辆、龙岗区615辆、坪山区228辆、龙华区408辆、光明区705辆、大鹏新区34辆。

  记者了解到,本次“僵尸车”清理行动的整治范围是城市道路及其两侧、绿地和绿道、城中村等公共空间。整治目标包括三类:一是占用城市道路及其两侧、城中村等公共空间长期停放、无人使用维护的机动车辆;二是车身残旧、落满灰尘长期停放的车辆;三是报废的、无法正常使用的机动车辆。交警部门表示,对于9月18日前没有自行清理的僵尸机动车,车辆将被拖移至交警扣车场,9月30日前全部清理完毕。

  七大类共享单车将被清理

  据悉,本次对共享单车的清理整治范围划定在城市道路及其两侧、城中村、工业区、各市政公园及郊野公园和风景区、广场及周边、河流岸边区域等公共空间。

  清理的共享单车涉及七大类,一是堆放杂乱无章、“堆积如山”严重影响市容的互联网自行车;二是报废、损坏无法正常使用的互联网自行车;三是在绿道、绿化带停放的互联网自行车;四是在树上悬挂停放的互联网自行车;五是在人行天桥、人行隧道、机动车道、盲道、消防通道、立交桥停放的互联网自行车;六是在公园内停放的互联网自行车;七是其他有碍市容的互联网自行车。

  市交委相关负责人表示,对于共享单车,企业已倒闭的,企业在9月18日之前要将占道的共享单车全部清理完毕。占道的、成堆堆放的共享单车,相关企业要在9月18日前自行清理。

  此外,行动要求各街道办事处组织设立一个互联网自行车存放点,存放清理的有碍市容的互联网自行车。即日起至9月30日,城管部门对有碍市容的互联网自行车,一律清理,移至存放点。对违规停放和投放的互联网自行车企业,依法实施处罚,对未履行管理职责的企业,约谈并督促其立即整改。

  现场:一条路上停10辆“僵尸”汽车

  昨日上午,记者跟随市城管监察支队、龙岗区城管监察大队和龙城街道执法人员在龙岗区龙石路上发现,该路段共停放着10辆“僵尸”汽车。这些“僵尸车”均横跨路面和人行道违规停放,车身布满了灰尘、树叶和鸟粪,锈迹斑斑,有的轮子瘪气,玻璃破碎。

  据龙城街道执法队副队长陈文敏介绍,由于龙石路道路较宽,车流量不大,很容易成为“僵尸车”停放之处。9月7日以来,街道对辖区内城市道路、绿地绿道、城中村等区域的“僵尸车”进行排查,通过多次检查确认,共排查出“僵尸机动车”65辆,其中货车7辆,面包车29辆,轿车29辆。

  随后,记者又跟随执法人员来到地铁3号线爱联站B出口处,清理整治有碍市容的共享单车。记者看到,在站口外的人行道上,城管部门划定了200多米的自行车停放处。但是,部分共享单车随意丢弃在绿化带内,未有序停在指定区域阻碍通行的情况依旧存在,执法人员迅速清障。

  据了解,目前龙城街道辖区内共有赳赳、OFO、摩拜等共享单车企业投放车辆约1.1万辆,规模不断缩小。今年以来,对于企业违规投放,并逾期未整改到位的企业,共处罚2宗,共计1.1万元。同时,执法队依法依规清理单车,目前已暂扣600多辆“无主”共享单车,并根据相关法律法规,对其进行了依法拍卖。

  督促三家异常 企业清理单车

  市交委相关负责人介绍,目前深圳有三家共享单车企业出现经营异常,其中小鸣单车已破产倒闭,小蓝、酷骑经营异常。目前小蓝单车已被滴滴托管,滴滴目前已经回收了13000多辆。该负责人介绍,小蓝已回收得差不多了,小鸣单车还有几万辆,正在抓紧回收,最棘手的是酷奇,还有4万多辆单车,交委已多次给企业发催促函,但始终联系不上公司负责人。目前,市交委正在研究对共享单车异常企业单车的快速处置办法。同时,市城管局鼓励市民对“僵尸机动车”和有碍市容的共享单车进行举报。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com