司机深夜遭劫杀 滴滴能否“3倍赔偿”?

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-14 08:20:16| 作者:刘艺明

  广州日报佛山讯 (全媒体记者刘艺明)昨日,佛山中院审理了一起滴滴司机被杀案件。根据指控,去年12月24日凌晨,22岁的李琴兵因为网络赌球欠下债务,在佛山南海抢劫滴滴司机敖某健后,对其两度勒颈将其残忍杀害。

  这起案件带来了多个法律问题:究竟滴滴公司和司机之间是什么样的关系?此前滴滴公司在乐清顺风车乘客遇害案发生后,曾声明“未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿”,这一赔偿标准又是否适用于滴滴司机?敖某健家属及律师表示,他们将于近日起诉滴滴公司进行相关索赔。

  现场:受害人家属当场痛哭

  昨日早上10时许,滴滴司机被杀害一案正式在佛山中院第一审判庭审理。李琴兵在法警的押送下,缓缓地走进法庭。

  敖某健56岁的父亲和52岁的母亲昨日也来到了庭审现场。在检方宣读起诉书以及李琴兵在供述敖某健被害过程时,敖某健的父母当场痛哭。其后李琴兵不但表示不认罪,还拒绝回答自己辩护律师的一切问题,他声称会“接受法院的一切判决”。

  庭审后,敖父告诉广州日报全媒体记者,当天李琴兵在庭上的表现让他相当愤怒。他曾向法官表示,自己不愿意和解,希望法律可以给儿子还一个公道。敖某健的去世对其一家人打击很大,其父母每日以泪洗面,由于不想触景伤情,他们把住的房子卖掉了。

  争议:3倍赔偿是否对司机有效?

  敖某健的弟弟敖某博说,滴滴公司在案发当日就联系了他们,表示可以垫付丧葬费和提供一些人道主义救助。敖某健家属所聘请的律师沈少伟则认为,滴滴公司与敖某健之间已经构成了雇佣关系,滴滴公司应该对此进行人身损害赔偿。律师沈少伟表示,昨天他已经向佛山中院提出调取部分案件材料作为证据,并将于近日向南海区法院状告滴滴公司,对其提出相关索赔。

  “我们初步诉求的赔偿金额大概是80万元左右,而精神损害赔偿我们将尽量争取。对于滴滴公司之前发声明所称的3倍赔偿,我们正在考虑当中,一来3倍即240万元的赔偿请求,其诉讼费高,二来该声明是滴滴公司单方面发布的,是否能获得法院支持还是未知数。”

  据了解,在乐清顺风车女子遇害案发生后,滴滴曾经发出一份声明,称未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿。

  此前,滴滴公司针对敖某健被害案,曾回复广州日报全媒体记者,称在事件发生后,已第一时间与司机家属沟通,并垫付有关丧葬费用。同时,滴滴平台为巡游出租车司机提供的是“免费的居间信息服务”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

一图了解第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

第二届一带一路国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。本次高峰论坛将有哪些国家的领导人与会?将...

04月20日 10:20

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48

云南德宏:官寨古树茶开摘

当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。

04月20日 08:47

“发现·养心殿——数字故宫体验展”开启巡展

按照计划,上海将成为巡展的首站。

04月20日 08:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com