综述:技术创新让120岁巴黎车展焕发新活力

来源:新华社| 2018-10-05 14:42:01| 作者:徐甜

  新华社巴黎10月4日电综述:技术创新让120岁巴黎车展焕发新活力

  新华社记者徐甜

  2018年巴黎国际汽车展4日起正式向公众开放,倡导环保理念的新能源车型备受瞩目,技术创新为汽车工业和出行方式带来的改变让已有120年历史的巴黎车展焕发出新活力。

  本届巴黎车展囊括汽车、摩托车、出行与科技四大板块,超过500个汽车与摩托车参展品牌推出200多款新车,纯电动车、混合动力车、氢燃料电池车等新能源车型成为亮点。

  奥迪、奔驰与宝马分别推出了全新Q3、GLE以及全新X5等新款SUV车型。此外,奥迪和宝马还分别首发了全新A1与全新3系轿车。中国汽车品牌广汽传祺也借此平台全球首发其全新SUV车型GS5。

  纵观本届巴黎车展,越来越多的汽车制造商在新能源技术创新方面下功夫。车展上发布的纯电动车型,大多达到400公里以上的续航里程,大大缓解了市场对纯电动汽车电池续航能力不足的担忧。

  现代汽车公司展出的氢燃料电池SUV车型NEXO,通过将化学能转化为电能,加氢仅5分钟最大行驶距离即可超过600公里。标致展出的e-legend纯电动概念车,由100千瓦的电池提供动力,最高续航里程达595公里。标致雪铁龙旗下品牌DS也推出了全新插电式混合动力SUV车型。DS品牌首席执行官易博丰告诉新华社记者,根据规划,自2025年起DS将只生产新能源车型。   

  尽管新能源汽车越跑越远,但业内人士分析认为,这并不意味着传统燃油车将很快被市场淘汰,因为新能源车的发展仍有挑战,如纯电动车在相当一段时间内仍然面临用车环境和电池回收体系建构等实际问题。

  在汽车技术电气化、自动化、互联化以及共享化的发展趋势下,本届巴黎车展还创设了两大“展中展”——技术展和出行展,车展升级为聚焦未来趋势和前沿技术的汽车工业及出行产业的创新平台。

  技术展共吸引了50多个国家的260家创新技术企业,各企业携无人驾驶汽车、太阳能充电汽车以及各式创新型出行方案参展。法国汽车零部件厂商法雷奥不仅展示了其搭载了超声波传感器、摄像头、雷达、激光扫描仪以及人工智能的Drive4U自动驾驶汽车,还展示了其与法国大气模拟开发公司Aria合作的打造巴黎空气质量实时地图等一系列新技术。此外,技术展还将举办包括论坛、会议以及初创企业创新大奖赛等一系列活动。

  本届巴黎国际车展展区总面积超过13万平方米,将于10月14日闭幕。

  巴黎车展起源于1898年的国际汽车沙龙会,是世界上历史最悠久的车展,自1976年后逢双年秋季开展,今年已是第83届。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com