记者手记:知名品牌“冷热不均” 新能源车矩阵亮相——120岁巴黎车展印象

来源:新华社| 2018-10-05 14:46:11| 作者:苏斌

  新华社巴黎10月4日电记者手记:知名品牌“冷热不均” 新能源车矩阵亮相——120岁巴黎车展印象

  新华社记者苏斌

  巴黎国际车展今年喜逢120岁,车展日前先对媒体开放。今年巴黎车展囊括汽车、摩托车、出行与科技四大板块,媒体日两天共举行超过40场发布会。今年车展呈现的特点是知名品牌“冷热不均”,新能源车十分亮眼。

  国际知名汽车品牌中,德系汽车厂商奥迪、奔驰和宝马携各自新款车型亮相。奥迪带来全新Q3,宝马全新X5亮相,奔驰则推出GLE。此外,奥迪和宝马还分别首发全新A1与全新3系轿车。新能源汽车继续抢滩登陆,多家厂商对外展示了新款电动汽车,吸引参观者驻足观看。

  但也有一些世界知名品牌对此次车展不太“感冒”。以大众为代表的多家厂商此番缺席,福特与沃尔沃也并未现身。一些新兴品牌则抓住机会亮相世界顶级车展。

  来自中国的广汽传祺全球首发SUV车型GS5,向未来进军欧洲市场迈出关键一步。致力于成为东南亚地区汽车行业领导者的越南品牌VINFAST邀请英格兰前足球明星贝克汉姆站台,全球首发LUX A和LUX SA两款车型。

  法国汽车品牌DS展出了具有2035年视野的概念车型DS XE-TENSE。不对称的车身设计,配上炫酷灯光效果,以及展台上科幻感极强的微电影,一袭蓝装的DS概念车颇为吸睛。雷诺展台上,旨在提升出行体验的几款无人驾驶概念车型也给人以强烈冲击感。

  近年来人们对于气候环境的关注,让新能源汽车在车展上备受关注。制造商纷纷携产品亮相车展,显示了业界对新能源车发展趋势的关注。

  现代携两款电动汽车KONA与IONIQ亮相。中控显示屏上,车辆可行驶距离、充电情况以及附近充电站等基本信息一目了然。当设定路线距离超出车辆可行驶距离范围时,系统会对驾驶员作出提醒。驾驶员注意力警示系统对驾驶过程输入的相关数据进行分析,如车辆摆动角度、扭矩转动以及车辆行驶位置等,一旦认为驾驶员疲劳驾驶,系统会发出警报并在仪表盘上加以提醒。

  在起亚、奥迪、奔驰、宝马等品牌展台上,同样有电动汽车在进行展示。

  法国品牌NAVYA展示了最多容纳6人的无人驾驶电动出租车与容纳15人的无人驾驶电动公共汽车。通过NAVYA手机程序,乘客可预约出租车。当出租车抵达接送点时,手机程序可帮助乘客完成打开和关闭车门。坐在出租车里,乘客可通过程序或在触摸显示屏上预定餐厅、下单购买咖啡以及电影票等。安全性方面,车顶周围的摄像机和感应器实时监测车辆周围环境,雷达系统与基站相连接,随时提供车辆所在位置。

  巴黎车展是世界上历史最悠久的车展,为世界五大车展之一。巴黎车展自1976年后逢双年秋季举行,今年是第83届,2日和3日车展对媒体开放,4日至14日面向公众开放。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48

云南德宏:官寨古树茶开摘

当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。

04月20日 08:47

“发现·养心殿——数字故宫体验展”开启巡展

按照计划,上海将成为巡展的首站。

04月20日 08:43

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com