交警提示:长假谨防“隔夜醉”酒驾

来源:新华社| 2018-10-06 19:43:35| 作者:张智敏,王博

  新华社兰州10月6日电(张智敏、王博)长假期间,不少人会和亲朋好友聚会小酌,交警提示,如前一晚“贪杯”,次日出行尽量不要驾驶机动车,否则可能会因“隔夜醉”涉嫌酒驾或醉驾被处罚。

  兰州市公安局交通警察支队东岗大队机动中队中队长斯钦陶格陶介绍,酒驾的查处依据是驾驶人被挡获时体内血液酒精含量,与驾驶人什么时候喝酒并无直接关系。每一个人的酒精吸收、排解能力不一,即便是上一顿甚至前一天喝酒,仍有可能被测出酒驾。

  交警提醒,饮酒者切忌根据自己的酒量来判断自己是否酒驾。大量饮酒后血液的酒精含量会随之上升,酒量大的人即使认为“我没醉”,自我判定没有醉酒表现,依旧会反应迟缓,也可能在酒精测试后被认定为酒驾或醉驾;而相对的,酒量较小的人在少量饮酒后,虽然可能检测指标还达不到酒驾或醉驾标准,但实际神智已不清醒,驾驶机动车于己于人都十分危险。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com