甘肃已为63万余辆汽车建立维修电子健康档案

来源:新华社| 2018-10-07 18:20:14| 作者:王衡

  新华社兰州10月7日电(记者王衡)汽车出现故障,只要点开手机软件,就能查到附近维修企业的信息——这是甘肃正在推进的汽车维修电子健康档案系统的应用之一。记者从甘肃省运管局了解到,截至今年9月底,甘肃已为63万余辆汽车建立维修电子健康档案。

  2017年7月,甘肃启动汽车维修电子健康档案系统建设。经过一年多努力,这一系统现已覆盖至全省1304家一、二类汽车维修企业,整体覆盖率达到97.55%。系统共采集维修数据168万余条,为63万余辆汽车建立了维修电子健康档案。

  据介绍,汽车维修电子健康档案系统能为车主、维修企业带来便利,也提高了行业管理水平。车主通过该系统平台或手机APP、微信公众号,能迅速查到故障车辆附近的维修企业,并能查询企业经营资质、主修品牌、服务能力等信息,还能查看以往维修记录,帮助维修企业更快更准找到故障原因。

  该系统还引入消费者监督评价和投诉机制。发生维修质量纠纷和价格纠纷,消费者也可通过系统投诉,投诉结果会第一时间反映到运管部门。

  甘肃省运管局介绍,甘肃将利用这一系统对消费者投诉较多、评价较低的维修企业进行重点监管,并将消费者评价数据纳入维修企业质量信誉考核体系,推动形成一批品牌化、专业化、连锁化优质维修企业。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com