甘肃已为63万余辆汽车建立维修电子健康档案

来源:新华社| 2018-10-07 18:20:14| 作者:王衡

  新华社兰州10月7日电(记者王衡)汽车出现故障,只要点开手机软件,就能查到附近维修企业的信息——这是甘肃正在推进的汽车维修电子健康档案系统的应用之一。记者从甘肃省运管局了解到,截至今年9月底,甘肃已为63万余辆汽车建立维修电子健康档案。

  2017年7月,甘肃启动汽车维修电子健康档案系统建设。经过一年多努力,这一系统现已覆盖至全省1304家一、二类汽车维修企业,整体覆盖率达到97.55%。系统共采集维修数据168万余条,为63万余辆汽车建立了维修电子健康档案。

  据介绍,汽车维修电子健康档案系统能为车主、维修企业带来便利,也提高了行业管理水平。车主通过该系统平台或手机APP、微信公众号,能迅速查到故障车辆附近的维修企业,并能查询企业经营资质、主修品牌、服务能力等信息,还能查看以往维修记录,帮助维修企业更快更准找到故障原因。

  该系统还引入消费者监督评价和投诉机制。发生维修质量纠纷和价格纠纷,消费者也可通过系统投诉,投诉结果会第一时间反映到运管部门。

  甘肃省运管局介绍,甘肃将利用这一系统对消费者投诉较多、评价较低的维修企业进行重点监管,并将消费者评价数据纳入维修企业质量信誉考核体系,推动形成一批品牌化、专业化、连锁化优质维修企业。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com