多部门下周起联合治理非法泥头车

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-12 08:40:21| 作者:周伟良

  广州日报讯 (全媒体记者周伟良)针对泥头车交通违法、亡人交通事故高发,10月15日起,市泥头车整治办牵头,市公安交警局、市住房建设局联合对使用无“两牌两证”泥头车、非法改装六轴货车进行余泥渣土及砂石运输交通违法行为进行专项整治。本次整治行动将持续到2019年6月1日,日常整治与专项行动相结合。深圳交警透露,11月1日起在原特区内,明年6月1日起在全市范围,运输余泥渣土、砂石的车辆,必须是符合深圳标准的新型智能全密闭式泥头车。

  泥头车本月已夺四命

  深圳交警统计,泥头车安全形势十分严峻,今年已经发生29起事故造成30人死亡。进入十月,已经发生3起造成4人死亡。据透露,11月1日起在原特区内,自2019年6月1日起在全市范围,运输余泥渣土、砂石的车辆,必须是符合深圳标准的新型智能全密闭式泥头车。新型泥头车排放标准高、安全防护和安全监控设备先进,并且装载少不超载,可以在根本上化解泥头车超载、超速、污染高、盲区大的问题。

  深圳交警透露,目前深圳处于推广新型全密闭式智能泥头车关键时期。据介绍,新型全密闭式智能泥头车不仅大幅提高了排放标准,配置了智能化的运行监控和安全防控设备,更大幅减小了车厢容积,可以有效杜绝超载运输。部分运输企业通过购置重型平板半挂车后加装车厢非法从事余泥渣土和砂石运输。重型平板半挂车原本用于不可拆解的重型货物,加装开放式车厢涉嫌非法改装。车厢容积达35~50立方米,装满后车货总重将超过100吨。车厢较薄,用焊接或者螺丝方式固定,超载后极易引起车厢脱落或损坏,安全隐患极大。

  目前,深圳持续对泥头车开展整治,所有从事余泥渣土运输的车辆均需办理两牌两证后方可进入工地、搅拌站从事运输业务。该种非法改装货车不办理“两牌两证”、不办理道路通行证,加之车身较长,通行闹市区,给城市交通安全带来极大安全隐患。10月8日在宝安区发生的亡人交通事故中涉案重型挂车就属于此类改装车辆。

  整治行动将持续到明年6月1日

  整治行动时间将持续到2019年6月1日,日常整治与专项行动相结合。专项行动将采用联合执法的方式,根据情况持续性开展。其中,首次联合执法定在10月15至16日。

  住建部门将牵头督促各建设主管部门,责令使用单位加强资质把关,严禁建筑工地、搅拌站聘请无两牌两证、非法改装、超载车辆从事运输业务,违反的将按规定给予行政处罚、红牌警示、诚信惩戒等。交警和交通部门将对无“两牌两证”泥头车、非法改装六轴货车进行余泥渣土及砂石运输的,按冲禁令查处;并按规定进行称重检测和非法改装认定。查实属非法改装的,交通部门将取消其所属单位道路运输经营资质。同时,将对泥头车闯禁令、超载超限、超速、闯红灯等违法行为进行重点查处,对不按规定使用GPS接受动态监管进行重点整治。

  查实使用非法货运车辆改装从事余泥渣土运输的,交警部门扣车按闯禁令查处,建设主管部门禁止进入工地和搅拌站,住建、交通部门禁止进入受纳场、码头。此外整治将调动市里、区里、街道力量,整合交通、住建、交警、城管、水务等执法队伍,合理划分执法区域和执法重点,把握整治重点,强化夜间执法。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com