广东轻微交通事故可以线上定责理赔

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-12 10:02:29| 作者:张丹羊、李天研

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊、李天研 通讯员粤交警、交宣)今后,依托交警网上事故处理系统和保险公司理赔系统,并结合交警、保险理赔员的路上巡查,轻微交通事故可进行定责、理赔的线上一站式办理。这是记者在11日举行的广东“警保联动”推进仪式上了解到的。

  今年8月以来,广东通过建立“警保联动”机制,改进事故快速处理方式。平安产险副总经理朱友刚介绍,通过该项目,客户无须重复报案,交警或保险公司只要一方出动,即能解决事故理赔。同时,相关险企还与交警部门推出了协同巡逻新模式,在事故高发区域、人车密集区域开展交警和保险理赔员共同巡查,能够第一时间到交通事故现场协助处理。

  在警情与保险信息的共享互通下,通过广东“事故e处理”系统、“交管12123”手机App和保险公司理赔系统,可实现轻微道路事故的远程定责,指引轻微事故快撤、快处、快赔,改善“小事故造成大拥堵”的问题。

  广州市公安局有关负责人介绍,目前,广州已在全市25条城市交通主干道,推行275名保险公司理赔员与交警、辅警共同上路,在交通出行早晚高峰和节假日重点时段,参与事故快处快赔。据统计,8月1日至9月30日期间,广州交警通过“警保联动”的方式共处理交通事故575宗。

  广东各地已陆续启动相关试点。广东省公安厅发言人表示,今年12月底前将完成各地市交警、保险理赔员道路联合巡查队伍组建,共同开展城市道路巡查。并协调保险企业根据情况依托各地交警支队指挥中心,专设电话咨询、远程定责以及在线理赔于一体的警保联动服务专员席位,保证案件快速一站式处理,减少因交通事故造成的交通拥堵。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27

端午假期游人多 上海迪士尼人气旺

2019年6月8日,端午节假期,上海豫园景区内人山人海。(图片来源:视觉中国)

06月10日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com