广东轻微交通事故可以线上定责理赔

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-12 10:02:29| 作者:张丹羊、李天研

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊、李天研 通讯员粤交警、交宣)今后,依托交警网上事故处理系统和保险公司理赔系统,并结合交警、保险理赔员的路上巡查,轻微交通事故可进行定责、理赔的线上一站式办理。这是记者在11日举行的广东“警保联动”推进仪式上了解到的。

  今年8月以来,广东通过建立“警保联动”机制,改进事故快速处理方式。平安产险副总经理朱友刚介绍,通过该项目,客户无须重复报案,交警或保险公司只要一方出动,即能解决事故理赔。同时,相关险企还与交警部门推出了协同巡逻新模式,在事故高发区域、人车密集区域开展交警和保险理赔员共同巡查,能够第一时间到交通事故现场协助处理。

  在警情与保险信息的共享互通下,通过广东“事故e处理”系统、“交管12123”手机App和保险公司理赔系统,可实现轻微道路事故的远程定责,指引轻微事故快撤、快处、快赔,改善“小事故造成大拥堵”的问题。

  广州市公安局有关负责人介绍,目前,广州已在全市25条城市交通主干道,推行275名保险公司理赔员与交警、辅警共同上路,在交通出行早晚高峰和节假日重点时段,参与事故快处快赔。据统计,8月1日至9月30日期间,广州交警通过“警保联动”的方式共处理交通事故575宗。

  广东各地已陆续启动相关试点。广东省公安厅发言人表示,今年12月底前将完成各地市交警、保险理赔员道路联合巡查队伍组建,共同开展城市道路巡查。并协调保险企业根据情况依托各地交警支队指挥中心,专设电话咨询、远程定责以及在线理赔于一体的警保联动服务专员席位,保证案件快速一站式处理,减少因交通事故造成的交通拥堵。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com