近10万人“刷脸”注册绑定机动车

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-01 08:25:48| 作者:张翔宇

  “交管12123”APP给车主提供了许多便利。

  广州日报讯 (全媒体记者张翔宇 通讯员刘洪希摄影报道)7月底,升级改版的互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP(以下统一简称互联网交管平台)在中山市率先启用。截至目前,中山市共有37万名车主或驾驶人安装升级版“交管12123”APP,3790名车主通过互联网交管平台成功申领小型汽车免检标志。

  升级版交管平台新增多项服务

  2016年3月,中山市公安交警支队启用互联网交管平台,机动车选号、考试预约、交通违法、驾驶证换证等信息查询服务以及考试预约、预选号牌、交通违法查询、办牌办证等业务在线办牌办证等交管业务,均可通过上述平台办理,且不受时间、地点限制,当事人可随时随地快速办理,免去了来回跑的麻烦,也节省了当事人的人力财力。

  今年7月底,中山市率先启用升级改版的互联网交管平台。除过去已有的预选号牌、补换领牌证、交通违法处理、变更联系方式等20余项公安交管业务功能外,还新增了申领免检标志、调整备案非本人机动车、调整换领驾驶证以及驾驶证、行驶证未收回公告作废共四类业务,同时可以为4S店、驾校、运输企业、检测站、医院等企业、部门提供相关服务。

  截至目前,中山市共有37万名车主或驾驶人安装升级版“交管12123”APP,但通过互联网交管平台办理相关业务量的数据相对较低。

  “刷脸”即可注册绑定机动车

  此前,车主、驾驶人在互联网交管平台注册,绑定对应车辆时,需到交警部门业务窗口进行面签绑定。

  升级改版后,新用户注册时,只需按系统提示填写身份信息,并通过系统自拍照片,进行远程人脸识别,完成用户“实名+实人(俗称刷脸)”核验,无须再到交警部门业务窗口面签。

  注册成功后,即可成为实人认证用户;原有网签用户,也可通过系统完成用户“实名+实人”核验,转为实人认证用户。

  从启用升级改版的互联网交管平台至今,中山市共有98594人“刷脸”注册绑定对应机动车,其中多数通过“交管12123”APP“刷脸”注册。

  平台可申领

  小汽车免检标志

  根据规定,2014年9月1日起, 自2010年9月1日(含)以后注册登记的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(不包括面包车、7座及7座以上车辆)执行6年内免检制度,但仍需每2年到交警部门申领一次检验标志。申领一次检验标志时,提供机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明。

  互联网交管平台改版升级后,车主可通过上述平台申请免检标志。车主通过网上上传交强险、车船税影像资料,由交警部门办证人员核查电子信息,用户无须提交任何资料。之后由邮政部门采用单程寄递方式送达检验合格标志,不收回交强险、车船税纸质材料。

  目前,全市共有3790名车主通过互联网交管平台办理小型汽车免检业务。

  据介绍,除可申领免检标志外,互联网交管平台新增的业务还包括调整备案非本人机动车、调整换领驾驶证以及驾驶证、行驶证未收回公告作废三类。

  温馨提示

  平台也可扫码支付了

  据了解,目前,机动车选号、考试预约、交通违法、驾驶证换证等信息查询服务以及考试预约、预选号牌、交通违法查询办理、办牌办证等业务在线办牌办证等交管业务,均可通过互联网交管平台办理。

  另外,互联网交管平台还从8月份开始新增在线支付环节及扫码支付功能,机动车、驾驶证牌证工本费及邮寄费等收费项目,均可由用户网上缴纳工本费,也可由交警部门办证窗口通过“交管12123”APP扫码收付。

  需要提醒的是,从9月1日起,通过自助终端处理违法需事先绑定相关车辆信息。通过“交管12123”绑定非本人机动车信息时,需填写相应机动车的号牌种类、号牌号码、发动机号后六位数、与车主关系(包括父母、配偶、子女、亲戚、朋友、其他)等信息,同时上传本人手持身份证明或驾驶证拍照,另外还需通过短信验证被绑定机动车所有人在相关平台注册登记时使用的手机号码。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41

打前站 | APEC,面朝大海再扬帆

新华社莫尔兹比港11月14日电巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,太平洋的风徐徐吹拂,阳光给停靠在岸边的“...

11月14日 18:18

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com