一份报告显示:超7成用户会通过互联网买卖二手车

来源:新华社| 2018-11-05 18:18:11| 作者:周润健

  新华网天津11月5日电(记者周润健)近日,中国汽车流通协会与汽车交易服务平台人人车联合发布的二手车消费者秋季报告显示,超7成用户会通过互联网买卖二手车。

  这份报告显示,多种因素的利好作用下,二手车市场的消费需求持续强劲:2018年前三季度,中国二手车交易量整体达1029万辆,累计同比增长达12.9%,整体已超2017年全年交易量的82%。

  整体市场保持高速增长的背景下,互联网二手车交易平台由于车源多、车辆价格合理、流程简单等因素正在获得越来越多的消费者认可。

  报告显示,在买卖二手车渠道选择中,分别有75%和76%的用户在购买和出售二手车时会考虑使用互联网二手车交易平台。

  在本次的综合数据分析及调研中,用户群体的特征同样值得注意。其中,男性用户以95.3%的占比成为二手车交易中绝对的“主流用户”,但同时,二人以上家庭占比达76.8%,背后的“女主人”话语权同样不容忽视。

  在二手车交易用户的年龄构成分析中,用户年轻化正在成为显著趋势:35岁以下用户占比达81.87%,其中90后用户占比达20%。报告显示,新生代用户正在成为中国二手车市场消费的主力军。

  全民对二手车接受程度提高的背景下,用户的消费行为也呈现出更加多元化的特点。在实际购车行为的调研中,用户对车系、品牌、价格、车龄等方面的选择均更加均衡。

  其中,在对车系的选择中,国产车依旧是二手车消费的主流,买卖双方的选择占比分别达34%和33%,均位居交易量排行榜第一,但德系与日系车也分别占据两成左右的市场份额。

  同时,二手车高性价比的优势也正在帮其获得更多元用户的关注。报告显示,在对二手车不同价格段用户比例的分析中,售价为3至5万的过渡型二手车和10万以上的品质型二手车最受用户欢迎,均获得20%以上的用户选择;其中一线城市中10万元以上的品质型二手车占比达28%,二三线城市则更加偏好5万元以下的过渡型二手车,占比分别达到45%和47%。

  此外,互联网二手车用户购车时在对里程和车龄的选择中表现出了更偏爱“年轻化”的二手车。根据人人车用户行为数据显示,消费者购买的二手车平均里程为5.5万公里,平均年限则不到4年。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16

奋斗的中国永远在这儿 2019年新年献词

再见,2018!你好,2019!当朋友圈的问候随着新年倒计时而越来越密集时,岁月的年轮又悄然画过一圈...

01月01日 01:58

雅康高速全线通车 助力甘孜藏区脱贫

央视网消息(新闻联播):今天,四川雅安至康定高速公路全线通车,作为进入甘孜藏区的第一条高速公路,它将...

01月01日 09:48

辞别旧岁收获满满 迎接新年期待多多

央视网消息(新闻联播):辞别收获满满的2018,迎来饱含希望的2019。今天,祖国各地处处洋溢着节日...

12月31日 21:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com