自动驾驶出租车别急着上路运营 日前被叫停

来源:信息时报| 2018-11-07 11:11:07|

  11月1日起在广州大学城开展试运营的自动驾驶出租车项目,日前被番禺区交警和交通局双双叫停。本埠记者从负责该项目的出租车公司了解到,该项仍在进行,但试乘的地点有所变动,仅限于生物岛国际公寓路段。而此前宣布的试乘费用和普通出租车同价则改为“免费试乘”。

  自动驾驶出租车试运营项目出现这种状况,并不让人感到意外。也许,大家对自动驾驶出租车上路是迟早的事没有异议,但不同的人有不同职责和态度。比如,站在推进相关项目的企业角度来说,其推进理由很充分,一方面,自动驾驶代表着先进生产力,行业前景不可限量,必须快人一步;另一方面,任何革命性新技术落地都有一个先于政策、制度的过程,不可能等所有制度都完善了才开始试验。但站在管理者角度来说,在相关政策、技术完善之前,自动驾驶汽车就在路况复杂、人群密集的地段上路试运营,存在不可预知的风险,必须加强监管,这是他们的职责所在。

  应该说,市交管部门对自动驾驶汽车还是很支持的,此前市交委曾发布过《广州市关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见》(下称《意见》),于今年6月13日结束征求意见阶段。《意见》还提出“允许载客测试”。据市交委透露,该份《意见》已报市政府审定,待市政府审定同意后印发实施。这就意味着,连“指导意见”都未正式出台,自动驾驶出租车就上路试运营,未免有点心急。

  自动驾驶技术的崛起,不仅颠覆了传统汽车产业的版图,更给人类的日常出行带来了无限的想象。眼下,无论是传统汽车制造企业,还是互联网巨头,都在积极参与相关项目,都想分一杯羹。尤其是将自动驾驶技术运用到出租车行业,可大大降低劳动力成本支出,对传统出租车行业带来革命性改变,因此前景普遍被看好。不过,比起普通的自动驾驶,将该技术运用到出租车行业,为乘用市场提供服务,问题或许会更复杂一些。其中有技术问题,更有道德问题,一旦投入商用,产生经济利益,市场自由竞争和资本逐利导致的无序有可能将一些问题放大。滴滴顺风车就是一个教训,网约顺风车本来是一个很不错的互联网实践案例,可是运营主体操之过急,如,滴滴为了保持行业龙头地位,吸引足够司机数量,有意无意地放松准入条件,导致极少数心术不正的司机混迹其中。

  如果风险投资大量进入,自动驾驶出租车市场也有可能出现令人意想不到的乱象。无论从法律法规与政策角度,还是技术与市场角度,自动驾驶出租车都要谨慎,不要急于上路运营。毕竟,出租车行业并没有到非得用新技术替代人力的地步,因为出租车是城市形象的载体,是一个有温度的行业。简言之,自动驾驶汽车在可控的范围内试乘试验可行,但上路试运营还需等一等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com