自动驾驶出租车别急着上路运营 日前被叫停

来源:信息时报| 2018-11-07 11:11:07|

  11月1日起在广州大学城开展试运营的自动驾驶出租车项目,日前被番禺区交警和交通局双双叫停。本埠记者从负责该项目的出租车公司了解到,该项仍在进行,但试乘的地点有所变动,仅限于生物岛国际公寓路段。而此前宣布的试乘费用和普通出租车同价则改为“免费试乘”。

  自动驾驶出租车试运营项目出现这种状况,并不让人感到意外。也许,大家对自动驾驶出租车上路是迟早的事没有异议,但不同的人有不同职责和态度。比如,站在推进相关项目的企业角度来说,其推进理由很充分,一方面,自动驾驶代表着先进生产力,行业前景不可限量,必须快人一步;另一方面,任何革命性新技术落地都有一个先于政策、制度的过程,不可能等所有制度都完善了才开始试验。但站在管理者角度来说,在相关政策、技术完善之前,自动驾驶汽车就在路况复杂、人群密集的地段上路试运营,存在不可预知的风险,必须加强监管,这是他们的职责所在。

  应该说,市交管部门对自动驾驶汽车还是很支持的,此前市交委曾发布过《广州市关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见》(下称《意见》),于今年6月13日结束征求意见阶段。《意见》还提出“允许载客测试”。据市交委透露,该份《意见》已报市政府审定,待市政府审定同意后印发实施。这就意味着,连“指导意见”都未正式出台,自动驾驶出租车就上路试运营,未免有点心急。

  自动驾驶技术的崛起,不仅颠覆了传统汽车产业的版图,更给人类的日常出行带来了无限的想象。眼下,无论是传统汽车制造企业,还是互联网巨头,都在积极参与相关项目,都想分一杯羹。尤其是将自动驾驶技术运用到出租车行业,可大大降低劳动力成本支出,对传统出租车行业带来革命性改变,因此前景普遍被看好。不过,比起普通的自动驾驶,将该技术运用到出租车行业,为乘用市场提供服务,问题或许会更复杂一些。其中有技术问题,更有道德问题,一旦投入商用,产生经济利益,市场自由竞争和资本逐利导致的无序有可能将一些问题放大。滴滴顺风车就是一个教训,网约顺风车本来是一个很不错的互联网实践案例,可是运营主体操之过急,如,滴滴为了保持行业龙头地位,吸引足够司机数量,有意无意地放松准入条件,导致极少数心术不正的司机混迹其中。

  如果风险投资大量进入,自动驾驶出租车市场也有可能出现令人意想不到的乱象。无论从法律法规与政策角度,还是技术与市场角度,自动驾驶出租车都要谨慎,不要急于上路运营。毕竟,出租车行业并没有到非得用新技术替代人力的地步,因为出租车是城市形象的载体,是一个有温度的行业。简言之,自动驾驶汽车在可控的范围内试乘试验可行,但上路试运营还需等一等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41

打前站 | APEC,面朝大海再扬帆

新华社莫尔兹比港11月14日电巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,太平洋的风徐徐吹拂,阳光给停靠在岸边的“...

11月14日 18:18

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com