广州:将在全市严查冒黑烟柴油车

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-08 07:28:54| 作者:王楚涵、杜娟

  ▲执法人员正在人工精检检测点检查一辆小货车。

  为进一步防止柴油车排气污染,改善环境空气质量。从11月1日至12月31日,广州市将启动为期两个月的柴油车排气抽检专项执法行动,在全市范围内设置13个路检点,抽检柴油车尾气排放情况。检测不合格的车辆,必须按照要求限期整改,否则车主或被纳入诚信系统黑名单。

  文、图/广州日报全媒体记者王楚涵、杜娟 通讯员穗环宣

  遥感检测仪、人工精检两道关

  昨日上午,记者来到广汕路华南植物园路段,看到现场设置了机动车排气抽检点,通过机动车尾气遥测仪和人工精检两道关卡,5名环保执法人员和1名公安交警对该路段的柴油车尾气排放情况进行抽检。

  “车辆经过此处,仪器能测出其污染物,如果有问题,交警会让车辆在前方的机动车排气流动检测点处停下来,进行更准确的检测。”市环境监测中心站遥感尾气监测室的邓工程师表示。据统计,当天9:30至11:00期间,共检测15辆车,其中1辆不合格。

  市环保局有关负责人表示,对道路抽检超标的机动车,由公安交警暂扣行驶证,环保部门责令7个工作日内维修复检合格。待维修复检合格后,公安交警部门根据车辆复检合格证明立即发还行驶证。被责令限期维修的机动车没有在限期内维修合格的证明的,由环保部门依据《广州市机动车排气污染防治规定》第三十四条,对机动车所有人或使用人处以每台车1000元至2000元罚款,其中对重型柴油车罚款金额为2000元。

  此外,对允许排气超标车辆未经维修复检合格投入运输作业的单位,环保部门将进行约谈,并向社会曝光。对于拒不进行维修复检和拒不接受处罚的超标车辆所有人,还有可能会被纳入诚信系统黑名单。

  13个路检点、 100余人路检执法

  冒黑烟的柴油车对广州空气质量影响巨大。统计数据显示,目前仅广州籍(粤A车牌)汽车保有量有246.9万辆,机动车排放是广州环境空气中PM2.5的重要来源,占比16.3%,柴油车28.5万辆,占比11.5%,虽然在广州汽车总数中占比不高,但排放的颗粒物却占机动车排放总量的95%以上。

  此次柴油车路检执法专项行动,在广州中心城区和周边的六个郊区共设置了13个路检点,中心城区的路检点设置在进城通道出入口,郊区的路检点设置在车流量较大、柴油货车较集中的路段。于上午九点至十二点,下午两点至四点,出动环保执法人员和公安交警100余人进行路检执法;同时,还将对夜间进城的重型货车进行抽检执法。

  “今年以来,我们广州市抽检的柴油车,大概超标的比例在5%到6%之间,而且呈逐渐走低的趋势。”市环保局工作人员表示,“第一是柴油车整体排放控制水平有改善。随着近几年广州加大力度淘汰黄标车,以及老旧车辆的更新,现在所保有的车辆大部分是比较新的;第二,在全社会的共同努力下,车主和运输部门对柴油车、尤其是柴油货车的污染治理水平,以及环保意识有所提高;第三,车用燃油的品质有所改善,从今年9月1日开始,全广州市已经开始供应更高品质的车用柴油;最后,现有的机动车排气抽检的标准还是2005年颁布的,总体来说比较宽松,也就是车主只要对车辆稍加维护,很容易达标的。”该工作人员还透露,现在国家也意识到这个问题,正在修订标准。据了解,现在修订的柴油车排放标准,比2005年老标准会有很大幅度的收紧、收严。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41

打前站 | APEC,面朝大海再扬帆

新华社莫尔兹比港11月14日电巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,太平洋的风徐徐吹拂,阳光给停靠在岸边的“...

11月14日 18:18

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com