广州:将在全市严查冒黑烟柴油车

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-08 07:28:54| 作者:王楚涵、杜娟

  ▲执法人员正在人工精检检测点检查一辆小货车。

  为进一步防止柴油车排气污染,改善环境空气质量。从11月1日至12月31日,广州市将启动为期两个月的柴油车排气抽检专项执法行动,在全市范围内设置13个路检点,抽检柴油车尾气排放情况。检测不合格的车辆,必须按照要求限期整改,否则车主或被纳入诚信系统黑名单。

  文、图/广州日报全媒体记者王楚涵、杜娟 通讯员穗环宣

  遥感检测仪、人工精检两道关

  昨日上午,记者来到广汕路华南植物园路段,看到现场设置了机动车排气抽检点,通过机动车尾气遥测仪和人工精检两道关卡,5名环保执法人员和1名公安交警对该路段的柴油车尾气排放情况进行抽检。

  “车辆经过此处,仪器能测出其污染物,如果有问题,交警会让车辆在前方的机动车排气流动检测点处停下来,进行更准确的检测。”市环境监测中心站遥感尾气监测室的邓工程师表示。据统计,当天9:30至11:00期间,共检测15辆车,其中1辆不合格。

  市环保局有关负责人表示,对道路抽检超标的机动车,由公安交警暂扣行驶证,环保部门责令7个工作日内维修复检合格。待维修复检合格后,公安交警部门根据车辆复检合格证明立即发还行驶证。被责令限期维修的机动车没有在限期内维修合格的证明的,由环保部门依据《广州市机动车排气污染防治规定》第三十四条,对机动车所有人或使用人处以每台车1000元至2000元罚款,其中对重型柴油车罚款金额为2000元。

  此外,对允许排气超标车辆未经维修复检合格投入运输作业的单位,环保部门将进行约谈,并向社会曝光。对于拒不进行维修复检和拒不接受处罚的超标车辆所有人,还有可能会被纳入诚信系统黑名单。

  13个路检点、 100余人路检执法

  冒黑烟的柴油车对广州空气质量影响巨大。统计数据显示,目前仅广州籍(粤A车牌)汽车保有量有246.9万辆,机动车排放是广州环境空气中PM2.5的重要来源,占比16.3%,柴油车28.5万辆,占比11.5%,虽然在广州汽车总数中占比不高,但排放的颗粒物却占机动车排放总量的95%以上。

  此次柴油车路检执法专项行动,在广州中心城区和周边的六个郊区共设置了13个路检点,中心城区的路检点设置在进城通道出入口,郊区的路检点设置在车流量较大、柴油货车较集中的路段。于上午九点至十二点,下午两点至四点,出动环保执法人员和公安交警100余人进行路检执法;同时,还将对夜间进城的重型货车进行抽检执法。

  “今年以来,我们广州市抽检的柴油车,大概超标的比例在5%到6%之间,而且呈逐渐走低的趋势。”市环保局工作人员表示,“第一是柴油车整体排放控制水平有改善。随着近几年广州加大力度淘汰黄标车,以及老旧车辆的更新,现在所保有的车辆大部分是比较新的;第二,在全社会的共同努力下,车主和运输部门对柴油车、尤其是柴油货车的污染治理水平,以及环保意识有所提高;第三,车用燃油的品质有所改善,从今年9月1日开始,全广州市已经开始供应更高品质的车用柴油;最后,现有的机动车排气抽检的标准还是2005年颁布的,总体来说比较宽松,也就是车主只要对车辆稍加维护,很容易达标的。”该工作人员还透露,现在国家也意识到这个问题,正在修订标准。据了解,现在修订的柴油车排放标准,比2005年老标准会有很大幅度的收紧、收严。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com