共享汽车出新规开得快还要行得稳

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-28 10:15:01|

  如今,分时租赁的共享汽车在广州街头时常可见,更成为不少市民可以选择的代步工具。近日,广州市交通委员会印发了《关于促进广州市小微型客车分时租赁行业规范健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),这意味着广州共享汽车行业发展将“有章可循”。

  随着共享经济的急速升温,共享汽车也逐渐走进市民的日常生活中,为市民带来许多便利。但正如共享单车此前出现过“乱停乱放”“占用车道”“肆意破坏”等乱象,如何避免共享汽车出现类似问题,并让其更好地融入现有的城市公共交通体系,这对城市管理部门也提出了更高的要求。

  无规矩不成方圆。如今广州出台了共享汽车新规,给出了共享汽车行业发展中的诸多具体政策指导,这值得肯定。比如,《指导意见》中明确共享汽车押金应专款专用,设置停车电子围栏防止乱停放;使用人脸识别、指纹等生物特征验证承租人租赁资格;对恶意破坏共享汽车、发生事故“走佬”等情况建立个人信用管理制度……针对共享汽车目前面临的企业规范运营、车辆安全停放、租车人身份等问题,都给出了明确的规范和指引。

  当然,有了《指导意见》的顶层设计,软件服务和基础配套设施等也必不可少。一是共享汽车的网点密度要提高。目前,在不少有共享汽车进驻的区域中,网点覆盖率仍然比较低,甚至还会出现“用车靠抢”的情况。共享汽车要跑得更快,二是相关公共资源配套要跟上。随着共享汽车的市场日渐扩大,巨大的需求与紧缺的牌照、停车位、充电桩等基础配套设施的矛盾也越来越突出。这方面需要有关部门未雨绸缪,完善相关服务和配套设施。比如充电桩、停车位、和地铁公交的接驳线设计等等,只有做好前瞻性规划,共享汽车行业才能行稳致远,健康成长。             

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com