日法领导人确认维持车企联盟

来源:新华社| 2018-12-02 16:58:19| 作者:刘秀玲

  新华社北京12月2日电(记者刘秀玲)日本首相安倍晋三与法国总统埃马纽埃尔·马克龙11月30日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯会晤,确认继续维持雷诺—日产—三菱汽车企业联盟。

  以日本监察机关逮捕董事长卡洛斯·戈恩为契机,日产汽车公司寻求重新审视与法国雷诺汽车公司的“不平等”关系。日本媒体报道,马克龙试图经由日本政府向日产施压,以维持两家车企之间的现有状态。

  维持象征

  安倍与马克龙正在阿根廷出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。共同社报道,两名领导人会晤由法国方面提议,持续大约15分钟。

  法国总统府爱丽舍宫一名官员说,马克龙向安倍“重申他对维持(雷诺—日产—三菱)联盟以及(确保)联盟稳定的坚定愿望”。

  日本内阁官房副长官西村康稔说,安倍告诉马克龙,日产—雷诺联盟是“日法产业合作的象征”,表达维持这一联盟的意愿。

  雷诺—日产—三菱联盟“掌门人”戈恩涉嫌瞒报大约50亿日元(约合3亿元人民币)收入并挪用公款,11月19日遭逮捕。日产和三菱汽车方面22日解除戈恩董事长职务,触发对联盟稳定性担忧。

  旁观变动

  日产汽车公司社长西川广人11月26日指认日产—雷诺联盟关系“不平等”,说将重新审视这一关系。

  雷诺持有43.4%的日产股份且有投票权,日产持有15%的雷诺股份但没有投票权。近年来,日产汽车销量远多于雷诺。

  雷诺方面同时掌握联盟高级管理人员的任命权,包括联盟“掌门人”。

  法国政府在雷诺持股15%。马克龙2015年出任法国经济部长期间,曾主导推动政府增加对雷诺持股比例,以强化对联盟的控制。马克龙政府希望,保持雷诺与日产相互持股现状,继续由雷诺高级管理人员执掌联盟。

  安倍会晤马克龙时谈及联盟今后运营方式,说“应由民间当事各方决定,政府不应介入”。日本经济产业大臣世耕弘成11月27日否认就日产运营承诺其他国家。

  共同社解读,安倍政府谨慎应对马克龙政府所作尝试,即经由日本政府施压日产,守住既得权益。

  雷诺—日产—三菱联盟总部位于荷兰首都阿姆斯特丹。雷诺、日产、三菱三方负责人11月29日召开远程会议,决定以三家企业最高领导人合议方式运营联盟。

  延长拘留

  东京地方法院11月30日决定延长戈恩和前日产代表董事格雷格·凯利的拘留期至12月10日。凯利涉嫌协助戈恩瞒报巨额收入。

  共同社以熟悉案情的人士为消息源报道,两人否认相关检方指控。

  解除戈恩董事长职务后,三菱汽车公司首席执行官益子修兼任三菱汽车董事长。日产董事会原先打算由社长西川暂时兼任董事长,考虑与雷诺的人事任命协议,暂时空置日产董事长一职。

  日产方面定于本月17日召开董事会,决定董事长继任人选。但是,在共同社看来,就日产和联盟高层人选,日产与雷诺关系可能恶化,董事长人选可能不会轻易决定。

  日产和三菱方面正在考虑召开股东大会,将戈恩和凯利踢出董事会。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33

湖南长沙:救助服务让流浪人员感受温暖

在长沙市芙蓉广场,流浪人员对长沙市救助管理站的工作人员摆手表示感谢。新华社发李斯力摄新华社长沙2月1...

02月17日 10:02

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com