东风本田推进百万战略 明年轿车全面发力

来源:网上车市| 2018-12-03 14:20:31| 作者:苏博哲

  曾几何时,东风本田最重要的产品标签,就是SUV车型CR-V。不过,随着最新一代思域的热销,今年10月全新旗舰中高级轿车INSPIRE的推出,以及明年上半年享域的上市,还有全新电动轿车的进场,轿车产品,将成为东风本田未来产品序列的重要组成部分。

  “2019年,东风本田销量的主要增长点将来自轿车。”在日前举办的“南区媒体”走进东风本田活动上,东风本田销售部副部长郭和平这样告诉网上车市。“东风本田最早的产品是SUV,但15年来,我们的产品布局其实很全,除了高、中、低的SUV产品线之外,还有很多轿车。现在东风本田的SUV产品系列市场销量稳定,未来,我们要谋求在轿车领域有所建树!”郭和平表示。

  明年将推2款轿车

  东风本田未来的轿车攻略,与全新品牌战略相伴而行。今年7月,东风本田发布“更科技、更时尚、更自如”的新品牌主张,10月推出的INSPIRE,是新品牌主张下的首款车型。而明年上半年上市的全新中级轿车享域,则是新品牌主张下的第二款车型。

  刚刚过去的广州车展,东风本田正式发布了享域(ENVIX)概念车。东风本田副总经理潘建新向网上车市表示,享域的投放主要基于三点,首先是完善东风本田的产品布局,进一步增加东风本田在轿车领域的竞争力;其次是享域这个级别的中级轿车市场,确实需求巨大,竞品车型有的年销量达到30万辆甚至40万辆,细分市场确实是车市新的增长点;再次是市场在变化,消费在升级,年轻化、时尚化的消费趋势带来了产品需求的变化,东风本田需要满足市场的需求。

  “享域不仅外观线条灵动优美,内饰非常舒适,宽敞空间,配置也非常丰富;同时,这款车不仅满足了驾驶者本人对驾控感的需求,还可以满足家人对乘坐舒适感的需求,可以把驾控感受和乘坐感受的舒适感完美结合起来,因此,我们对这款车的市场表现充满了信心。”潘建新表示。

  除了享域这款全新中级轿车之外,明年东风本田的轿车序列,还将增加一款全新电动轿车。“明年东风本田的首款电动轿车将投放市场,未来5年,东风本田会有10款以上的电动化车型上市,其中EV、PHEV车型都有,而且更多基于本田锐混动技术的车型,也将上市。”东风本田执行副总经理郑纯楷透露。

  轿车份额可望占“半壁江山”

  从国内车市来看,自2010年SUV市场稳步高速增长至今,已长达8、9年时间。2017年,SUV市场容量达到车市顶峰,与轿车市场容量已相差无几。但随着市场上越来越多品牌、车型的进入,SUV市场显然已成“红海”一片,不仅增幅大为减缓,而且到今年5月份,持续3年下滑的轿车市场同比增幅,终于“反攻上扬”,当月以12.1%的同比增幅,“碾压”SUV市场同比6.5%的增幅。正是在这种背景下,轿车市场的未来空间,转而被业内人士看好。

  从东风本田来看,今年1至10月终端累计销售520680辆。凭借全新一代思域的出色表现,东风本田旗下轿车前10个月的累计销量,已达到231342辆,占东风本田今年前10月累计销量的比例为44.4%。明年,随着INSPIRE的上市,以及INSPIRE锐混动、享域及电动轿车的陆续推出,东风本田轿车系,完全有望占据东风本田销量的“半壁江山”。

  “未来轿车和SUV领域市场份额的变化,都在东风本田的考虑之中,INSPIRE的上市,包括明年享域的上市,都是东风本田在轿车产品上的布局。东风本田会不断强化营销能力,维护好轿车领域的份额。未来的东风本田,不会局限于一个产品领域,整个产品序列会比较好地布局完善产品线,从SUV、MPV到轿车,都会很丰富!”潘建新向网上车市表示。

  明年4月三工厂投产

  国内主流合资轿车企业中,仅从产能和销量关系来看,东风本田绝对可以算是个“奇迹”。由于成立以来一直严格贯彻“一次规划、分步实施、滚动发展”的产能扩张方式,东风本田尽管2016年销量就达到了57.01万辆,但其产能在其二工厂建成投产后,一直稳定在51.2万辆的水平。

  而日前“南区媒体”走进东风本田的现场,就是东风本田的二工厂,来自南部地区的上百家媒体,在此零距离感受东风本田的先进生产工艺和卓越产品品质。作为本田全球标杆工厂,东风本田二工厂集众多先进的生产设备和行业领先的生产工艺于一身,思域、杰德、XR-V、哥瑞和竞瑞5款车型目前在此混线生产。

  “东风本田的产能一直处于非常的极限状态,所有设备和人员,尤其是设备,基本处于全年无休状态,除非是有新车型导入设备改造才会停产。明年4月份,东风本田三工厂一期产能将实现量产,到时东风本田的产能将达到63.2万辆,至于以后三个工厂到底有多大的产能,还要看我们的市场到底有多大的规模,销售有多大的规模,因为东风本田一直坚持的,就是销售决定产能。”郑纯楷这样向网上车市表示。

  值得一提的是,作为一座具备新能源汽车生产能力的绿色、智能工厂,东风本田三工厂可满足混合动力、插电式混合动力和纯电动车型的生产需求,这,无疑将助力东风本田未来在新能源车市的攻击力。

  “目前东风本田的节奏是50秒生产一辆汽车,如果优化下,单位时间再缩减几秒是可以的。”郑纯楷透露。而2023年,东风本田的年销售目标是100万辆。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com