专访:中国汽车业40年经历巨变——访德国大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新

来源:新华社| 2018-12-06 14:39:35| 作者:乔继红

  新华社柏林12月5日电专访:中国汽车业40年经历巨变——访德国大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新

  新华社记者乔继红

  大众汽车是最早进入中国市场的外国车企之一,是中国40年改革开放历程的见证者,也是受益者。德国大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新近日对新华社记者说,过去40年中国汽车工业经历了天差地别的“两个世界”。

  “1978年,我刚上大学。”这位早在1990年就在德国加入大众集团的资深高管回忆说。那一年,中国乘用车市场上只有两个轿车品牌,一个是上海牌轿车,年产量约1000辆;另一个是红旗汽车,年产量只有100辆左右。

  而如今,中国汽车年销量超过2800万辆,是全球最大的汽车产销市场。“这在1978年时是不可想象的。”他说。中国汽车市场在40年间快速增长,也给大众带来巨变。去年,大众在中国市场销量达420万辆,占其全球销量的约40%。

  张绥新回忆说,当1984年10月中德双方在人民大会堂举行上汽大众合营合同签约仪式时,恐怕没有人能想到今天的中国会成为大众全球最大单一市场,上汽大众会成为年产量超过200万辆的超级合资企业。

  他说,大众能够在改革开放初期就进入中国市场,见证中国汽车工业奇迹,并与其共同成长,“我们感到骄傲,也很幸运”。

  这位深耕中国市场的高管熟知中国汽车市场的发展脉络。他说,大众给中国带来了第一个合资车型桑塔纳,而桑塔纳历时约10年的国产化过程,帮助中国汽车工业打下坚实基础。

  张绥新认为,经过40年发展,中国汽车业产业链已经健全。除了产业链的不断完善,大众也切身感受到中国知识产权保护力度不断增强。

  “中国目前已经从技术跟随进入了技术创新阶段,知识产权保护对于中国自身利益非常重要,”他说,“尤其是在中国加入世贸组织后,知识产权保护体系不断完善。”

  张绥新说,在全球范围内,电动化、智能化、网联化正在引发出行方式的变革。不同于欧美车企更多专注自动驾驶,中国汽车业专注智能网联,并让其成为智能交通和智慧城市的组成部分,中国可能在这一领域引领世界。

  展望未来,张绥新认为,中国经济将继续稳健增长,城镇化进程将不断推进,中国汽车市场还有“很大增长空间”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com