打开手机就能“造车”?又一家定制化工厂竣工投产

来源:网上车市| 2018-12-24 08:49:04| 作者:苏博哲

  广汽新能源尽管成立时间不是太久,但成长速度却很快,今年1-11月以294%的同比增长领跑新能源市场销量。12月23日,广汽新能源智能生态工厂迎来竣工仪式。新工厂可在手机APP端实现定制化生产,将率先投产广州车展上首发亮相的A26车型,后续根据市场需求逐步导入其他轿车、SUV等纯电动车型,实现从A00级到B级市场的全覆盖。

  广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南表示:广汽智联新能源汽车生产基地是一个是数字化的智慧工厂,也就是高度智能化的一个工厂。中国制造2025的核心就是可以定制化生产,按照个人的要求定制。

  广汽新能源智能生态工厂一期产能20万辆/年,投资47亿元人民币。智能工厂拥有刷脸识别功能,并配备智能微电网,以及太阳能等先进环保设备。另外,新工厂还可通过APP端实现智能工厂的定制化互动,具备可视化定制追踪功能。

  从行业特点考虑,小批量、多品种是定制化生产所面临的核心问题,其交付周期、生产成本、产品质量还有用户满意度等问题均将为车企带来巨大挑战。另外,如果生产环节采用新模式,后续的营销、售后环节等也将需要进行改变。还好广汽新能源目前已经有了应对方案,那就是“25Hours体验中心”。

  汽车行业里,目前的上汽大通采用的就是C2B大规模定制化生产,其D90、G50等均为私人定制化车型,并取得了不错的市场反馈。大规模定制化目前面临的主要问题就是如何快速交付?这也对零部件的配套提出了更高要求,上汽大通为了实现16天交付期的承诺,采取的方式是把数据平台连接到供应商。而广汽新能源又会如何应对呢?

  A26(内部代号)是广汽新能源全新智能工厂投产的首款产品,也是广汽第二代纯电专属平台GEP打造的全新纯电动车。新车搭载广汽新能源AI系统2.0(具备QQ音乐、社交出行、实时导航、一键找桩、智能语音五大核心功能),将于2019年5月上市。

  据了解,广汽新能源打造的第二代纯电专属平台相比第一代,拥有更为前沿的“三电”技术,续航里程也实现质的飞跃。按规划,广汽新能源未来每年将至少推出两款全新的智联纯电动产品,明年9月份还将投放一款大5座SUV车型,车身长度超4.7米,轴距可达2.9米。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27

端午假期游人多 上海迪士尼人气旺

2019年6月8日,端午节假期,上海豫园景区内人山人海。(图片来源:视觉中国)

06月10日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com