打开手机就能“造车”?又一家定制化工厂竣工投产

来源:网上车市| 2018-12-24 08:49:04| 作者:苏博哲

  广汽新能源尽管成立时间不是太久,但成长速度却很快,今年1-11月以294%的同比增长领跑新能源市场销量。12月23日,广汽新能源智能生态工厂迎来竣工仪式。新工厂可在手机APP端实现定制化生产,将率先投产广州车展上首发亮相的A26车型,后续根据市场需求逐步导入其他轿车、SUV等纯电动车型,实现从A00级到B级市场的全覆盖。

  广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南表示:广汽智联新能源汽车生产基地是一个是数字化的智慧工厂,也就是高度智能化的一个工厂。中国制造2025的核心就是可以定制化生产,按照个人的要求定制。

  广汽新能源智能生态工厂一期产能20万辆/年,投资47亿元人民币。智能工厂拥有刷脸识别功能,并配备智能微电网,以及太阳能等先进环保设备。另外,新工厂还可通过APP端实现智能工厂的定制化互动,具备可视化定制追踪功能。

  从行业特点考虑,小批量、多品种是定制化生产所面临的核心问题,其交付周期、生产成本、产品质量还有用户满意度等问题均将为车企带来巨大挑战。另外,如果生产环节采用新模式,后续的营销、售后环节等也将需要进行改变。还好广汽新能源目前已经有了应对方案,那就是“25Hours体验中心”。

  汽车行业里,目前的上汽大通采用的就是C2B大规模定制化生产,其D90、G50等均为私人定制化车型,并取得了不错的市场反馈。大规模定制化目前面临的主要问题就是如何快速交付?这也对零部件的配套提出了更高要求,上汽大通为了实现16天交付期的承诺,采取的方式是把数据平台连接到供应商。而广汽新能源又会如何应对呢?

  A26(内部代号)是广汽新能源全新智能工厂投产的首款产品,也是广汽第二代纯电专属平台GEP打造的全新纯电动车。新车搭载广汽新能源AI系统2.0(具备QQ音乐、社交出行、实时导航、一键找桩、智能语音五大核心功能),将于2019年5月上市。

  据了解,广汽新能源打造的第二代纯电专属平台相比第一代,拥有更为前沿的“三电”技术,续航里程也实现质的飞跃。按规划,广汽新能源未来每年将至少推出两款全新的智联纯电动产品,明年9月份还将投放一款大5座SUV车型,车身长度超4.7米,轴距可达2.9米。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com