国内油价调整或将无缘“六连跌”

来源:新华社| 2019-01-08 14:02:28| 作者:王璐

  新华社北京1月8日电(记者王璐)《经济参考报》1月8日刊发题为《国内油价调整或将无缘“六连跌”》的报道。文章称,连续下跌两个多月后,2019年开年第一周,多重利好消息推动国际油价上行。受此影响,国内参考的原油变化率处在负值内回升,1月14日成品油零售限价或将迎来搁浅或上调,无缘“六连跌”。

  多项调查数据显示,2018年12月,OPEC产量下降53万桶/日至3260万桶/日,创2017年1月以来之最。其中,沙特阿拉伯产量下降42万桶/日。市场投资者对新一轮减产协议产生信心,认为OPEC的这一主动减产是在减产协议生效之前进行的,意味着原油出口国正急切想要稳定市场供需关系。

  除减产带来暖意之外,原油市场整体形势在改善,且美股触底反弹。美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)公布的数据显示,截至1月4日当周,美国石油活跃钻井数减少8座至877座,三周来首次录得下降,去年同期为742座。同期,由于加拿大运营的钻井数量增加6座至76座,北美地区运营的钻井数量环比减少2座。

  在此之下,1月4日收盘时,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格上涨0.87美元,收于每桶47.96美元,涨幅为1.85%。3月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.11美元,收于每桶57.06美元,涨幅为1.98%。

  国内油价调整参考的原油变化率也在负值内回升。卓创数据显示,1月4日收盘国内第5个工作日参考原油变化率为-2.23%,对应汽柴油下调85元/吨,折合到升价,92#汽油与0#柴油每升将下调0.07元,-10#柴油每升下调0.08元,若按此幅度落实调价,那消费者加满一箱(50L)的汽油,将节省3.5元。

  “然而,后期国际原油仍将在减产协议推动下继续上涨。此外,美股报复性反弹将继续利好原油小幅上涨,继续拉高本周期的原油均值水平,变化率有望由负变正。”卓创资讯分析师张瑾怡认为,整体来看,新一轮成品油零售限价或无缘“六连跌”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27

端午假期游人多 上海迪士尼人气旺

2019年6月8日,端午节假期,上海豫园景区内人山人海。(图片来源:视觉中国)

06月10日 09:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com