我国高原柴油车治污迎来新机遇

来源:新华社| 2019-01-31 21:59:35| 作者:王立彬

  新华社北京1月31日电(记者王立彬)作为生物质含氧燃料,基于“地沟油”等原料的生物柴油技术,将成为我国高原地区柴油车污染治理的新抓手。

  记者31日从国务院国资委下属中汽研汽车检验中心获悉,2018年底该中心在云南对重型货车进行道路测试,对比分析国六柴油和生物柴油排放效果、动力性能等,表明使用生物柴油车辆整体经济性和动力性变化不大,在全工况条件下PN、CO和THC有所降低,NOx排放相差不大;中低速条件下,PN和CO降幅明显,环境效益显著。据刚刚公布的这一报告,此次试验油品为国六柴油、B5生物柴油、B10生物柴油。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文认为,这一实验以及上海等地多年试点表明,生物柴油环境效益显著,还有助于解决“地沟油”回流餐桌问题。

  新年伊始,生态环境部、交通运输部等11部门印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,打响柴油货车污染治理攻坚战。我国柴油车排放标准主要集中在平原地区,生态环境脆弱的高原地区是治理难点。生态环境部环境规划院环境政策部主任助理董战锋说,我国山地高原占全国面积58%以上,海拔高、气压低、含氧低,重型柴油车辆燃烧不完全,排废大幅增加。在平原排放合格的车辆,驶至高原地区往往不达标,却很难监管。我国云南、贵州等地大型运输车辆动力不足、加速缓慢,冒黑烟爬山坡,成为治霾重点之一。

  中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员贺泓认为,生物柴油是生物质再生能源,具有二氧化碳减排效果;作为含氧燃料,在不改变发动机结构同时,可降低颗粒物排放。使用“地沟油”还能减少污水处理成本,但要关注三个前提:地沟油收集渠道是否完善,有足够的生产原料;地沟油成分复杂,工艺技术是否能产出质量稳定、重要指标与柴油相当的生物柴油;生物柴油价格与石油基柴油相比是否有优势。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32

巴黎圣母院发生大火 暂无人员伤亡报告

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。

04月16日 08:37

99秒带你了解“总体国家安全观”

99秒带你了解“总体国家安全观”

04月15日 16:44

重新再来!以色列私营机构计划再试登月

新华社耶路撒冷4月15日电以色列非营利性太空组织SpaceIL近日宣布,他们计划建造第二个登月探测器...

04月15日 16:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com