货车首次实现网上年审 年检最快一小时搞定!

来源:网上车市| 2019-03-25 16:07:03|

  去年,我国有关部门提出让货车实现“三检合一”。

  目前,我国已有多省全面实现普通货运车辆、各类挂车网上年审、网上签注,年审办理时间缩短到1个工作日,实现了即申请即办理。

  网上年审得到了广大货车经营者和社会各界的认可,普通货运车辆的审批流程,把普通货运车辆年审和签注方式由“线下”搬到“线上”。货运车辆只需就近到检验检测机构跑一次,即可通过互联网办理年审业务,无需返回车籍地,也无需再到交通管理部门进行签注。

  年审办理时间缩短到1个工作日,实现了即申请即办理,降低了时间成本,提高了工作效率。网上年审还免去了货运经营者返回车籍地年审产生的过路过桥、油料、住宿等费用。交通运输管理部门通过手机扫码查验货运经营者的《年审合格证明》,还能够有效杜绝伪造年审合格签章等行为。

  那么汽车年检和年审的区别究竟是什么?

  汽车年检,指的是对车辆进行异响检测,相当于是给汽车每年做一次体检。这项检查包含非常多的项目,包含车辆底盘、保险杠、喇叭等等,通过逐一排查的方法,将汽车彻底地检查一遍,及时地发现问题,避免了车主无法正常驾驶的情况的发生。汽车年审,指的是除了汽车自身需要做检查之外,驾驶人以及机动车驾驶证,汽车保险都是需要同时进行检查的。在进行汽车年审之前,一定要先将各种违章行为处理完毕,否则年审是无法通过的。

  由于皮卡属于货车,需要每年年检。而此前年审需要会车籍地进行签注,仅年审一步就让很多皮卡车主烦扰。以后,三检合一且实现网络签注,这将大幅优化货车车主的用车环境。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48

云南德宏:官寨古树茶开摘

当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。

04月20日 08:47

“发现·养心殿——数字故宫体验展”开启巡展

按照计划,上海将成为巡展的首站。

04月20日 08:43

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com